Соус болоньезе для спагетти |
Ароматный, мясной, итальянский соус болоньезе. Его никогда не бывает много. А спагетти с ним – просто объедение. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас есть время.
Соус готовится из таких продуктов:
- 10г сушеных белых грибов (не обязательно)
- 60г копченой грудинки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея (у меня мороженый)
- 30г сливочного масла (можно взять оливковое масло)
- от 300г до 600г смешанного фарша (свинина и говядина)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 400г консервированных томатов в кусочках (взяла томаты, консервированные в томатном соке). С помидор я сняла шкурку и порезала их мелкими кусочками.
- 100мл красного или белого сухого вина
- 1 ст. ложка сухих итальянских трав
- 4 ст. ложки сливок ( в некоторых рецептах вместо сливок добавляют молоко – 300мл. Но молоко добавляется в начале в фарш, который тушится до полного испарения молока, а сливки добавляются в конце в готовый соус.)
- 80г мелко потертого сыра пармезан (Пармезан пришлось заменить сыром Гауда.)
- соль и перец
Приготовление
Замочите грибы, потом порежьте их мелко. Воду не выливайте.
Морковь, лук, сельдерей, чеснок и грудинку порежьте мелкими кубиками и потушите вместе на масле. Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы могли почти полностью растворится во время тушения.
Добавьте мясной фарш и жарьте его до рассыпчатого состояния. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда будет добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложнее.
Добавьте в соус вино и 150мл воды, в которой вымачивали грибы. Можно добавить вместо нее мясной бульон. Добавьте грибы и томатную пасту. Посолите и поперчите. Тщательно помешайте.
Через 5 минут добавьте помидоры и сухие травы. Соус прикройте крышкой, уменьшите огонь и варите его 1 час.
Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары тушат свои соусы до 4 часов или дольше, но уже через 1,5 часа можно получить отличный соус. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.
Немного взбейте сливки и добавьте в соус. Помешайте и тушите еще 30-45 минут.
Отварите спагетти согласно указаниям на упаковке. Готовые спагетти посыпьте тертым сыром и сверху выложите соус болоньезе.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Итальянская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |