Узбекский лагман |
Лагман – широкая лапша с мясоовощной подливой. Рецепт адаптирован под европейский вкус, но не мной, а (не поверите!) ЦК Компартии Узбекистана. Именно они в 1986 году в целях культурной пропаганды издали красивый календарь с рецептами узбекских блюд. Во многих рецептах баранина не была указана конкретно, а было написано «мясо» и «сало». А многие ли знали и помнили, что в Средней Азии свинину не едят? Так что, если есть возможность – готовьте из баранины или говядины, а если нет…будет все равно очень вкусно.
Для лапши возьмем:
- 0,5 кг муки (просеять)
- 1 яйцо
- 0,5 стакана теплой воды
- 0,5 чайной ложки соли
Замесим простое пресное тесто. Муку всыпаем постепенно.
Разделим его пополам и раскатаем два тонких круга.
Из них нарежем лапшу шириной 1 см и длиной 30-40 см. Отварим ее в подсоленной воде, откинем на дуршлаг и хорошо сполоснем холодной водой. Отставим лапшу. Воду, в которой варили лапшу, не выливаем.
Для подливы приготовим:
- 350-400г мяса (говядина)
- 75г сала (говяжий жир)
- 2 головки лука
- 1 большой баклажан или два поменьше
- половину редьки
- 1 морковь
- 400г помидоров
- 2 болгарских перца
- 150г капусты
- 2 ст. ложки порезанного сельдерея (зелени)
- полголовки чеснока
- соль и специи
- растительное масло
Мясо, жир и баклажаны режем кубиками различной величины. Редьку и морковь трем на крупную терку. Капусту и перец режем соломкой, помидоры – кружочками, чеснок мелко рубим.
В глубокой сковороде нагреваем масло (чтобы покрыло дно) и пассируем на нем лук и чеснок. Потом кладем жир и мясо и обжариваем, пока не зарумянится. Затем кладем помидоры, перец и морковь и тушим вместе с мясом, пока помидоры не дадут сок.
Добавляем баклажаны, капусту, редьку и сельдерей. Наливаем 0,5л бульона, в котором варилась лапша, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим 45-50 минут. В конце солим по вкусу, добавляем специи (можно немного перца, хмели-сунели или набор сухих трав).
Лагман – блюдо семейное, готовим для него большую плоскую тарелку. При подаче на стол лапшу обдаем кипятком, даем стечь воде и кладем ровным слоем на тарелку. Сверху заливаем подливой. Кладем еще слой лапши и подливы.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Узбекская ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |