-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Айва и заготовки из нее

Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:49 + в цитатник

IMG_6944 (700x525, 67Kb)

Айва в этом году очень хорошая. Плоды крупные, желтые. Есть из чего приготовить самые вкусные заготовки. А любят в моей семье айвовый компот, конфитюр и повидло. А, главное, у айвы не пропадает ничего – все идет в дело.

Превью IMG_7933 (700x525, 72Kb)

Прежде всего, хорошо ее вымоем, с мочалкой. Для компота и конфитюра айву нужно очистить и вырезать серединку с семенами. Очищенную айву разрезаем на 4 части и вырезаем семенную коробку.

Превью IMG_7935 (700x531, 222Kb)

Чтобы айва не потемнела, пока мы все перечистим, помещаем дольки в подкисленную лимонной кислотой воду  (на 1л воды 2,5г лимонной кислоты). Очистки и семенные коробочки не выбрасываем – они нам пригодятся для повидла. 

Компот из айвы

 

Дольки айвы бланшируем в горячей (90 градусов) воде 15 минут.

Превью IMG_79331 (700x525, 59Kb)

Откидываем их на дуршлаг и раскладываем в чистые банки.  Я наполняю банки до половины объема. Заливаем банки приготовленным кипящим сиропом. Для сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали айву. Сироп готовим из расчета на 1л воды 330-граммовую кружку сахара. Стерилизуем  литровые банки  — 10, трехлитровые — 20 минут.

Превью IMG_79332 (700x525, 67Kb)

Закатываем и переворачиваем до полного остывания. 

Конфитюр из айвы

 

Для конфитюра нам нужно взвесить кусочки айвы, чтобы произвести расчет сахара и отвара для сиропа. 

Превью IMG_7937 (700x525, 90Kb)

На 1,5 кг айвы готовим сироп из 350 мл отвара и 1 кг сахара. Еще на это количество нам понадобится 5 г лимонной кислоты.

Превью IMG_7949 (700x525, 98Kb)

Айвовые шкурки и семенные коробочки заливаем водой, чтобы она покрыла все это, и добавляем то количество воды, которое нам нужно для сиропа. Ставим на огонь вариться. Хотя бы час должно покипеть. Отбираем нужное количество отвара и разводим в нем сахар. Доведем сироп до кипения. А шкурки пусть продолжают вариться на медленном огне. Из них мы будем готовить повидло.

Превью IMG_7938 (700x525, 98Kb)

Айву натрем на средней терке. Можем задействовать механических кухонных помощников.

 Превью IMG_7939 (700x525, 106Kb)

Зальем айву приготовленным сиропом, добавим лимонную кислоту и поставим на маленький огонь вариться. Не забываем помешивать, особенно в конце варки.

Превью IMG_7941 (700x525, 138Kb)

Варить будем до тех пор, пока сироп не загустится и не начнет превращаться в желе, а ломтиков айвы практически не будет видно. Ложка, воткнутая в конфитюр, не падает.

Превью IMG_7943 (700x525, 81Kb)

Раскладываем горячий конфитюр в стерилизованные банки и закатываем их.

Превью IMG_7944 (700x525, 107Kb)

Остывший конфитюр хорошо держит форму чашки. 

Повидло из айвы

 

Для повидла используем  срезанные шкурки, семенные коробочки, можно порезать несколько штук плодов айвы.  

 Превью IMG_7957 (700x525, 91Kb)

Варим их до тех пор, пока они не размякнут и не приобретут приятный янтарный цвет.  

Дадим остыть этому вареву, а потом протрем порциями через сито.

Превью IMG_7958 (700x525, 86Kb)

В полученное пюре положим сахар в такой пропорции: на 2 кг пюре – 1 кг сахара и будем варить его до получения желаемой густоты. Не забываем почаще мешать повидло.

Превью IMG_7959 (700x525, 71Kb)

Повидло горячим можно разлить в банки и закупорить. На холоде хорошее проваренное повидло можно хранить в контейнерах предварительно застелив их пергаментом. 

Приятного аппетита!

Рубрики:  ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку