-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


"Борьба" с урожаем

Среда, 17 Августа 2011 г. 01:24 + в цитатник

IMG_73531 (640x480, 77Kb)

«На борьбу с урожаем были брошены все силы», - так когда-то высказался, не подумав, один радиожурналист. Высказывание прижилось и потом, когда нас, как советскую интеллигенцию, вывозили в помощь колхозникам, мы этот день называли днем «борьбы с урожаем». Но у меня борьба немного другая. Мне надо переработать урожай, которым в этом году нас радует дача. Особенно помидорами. Они у нас разных сортов, расцветок и размеров. Еще есть немного «лишних» огурцов и патиссонов.

IMG_7361 (640x480, 128Kb)

Прежде всего, все мою и  сортирую. Буду готовить консервированные огурцы, патиссоны и помидоры и маринованные помидоры.


IMG_7363 (640x480, 144Kb)

У меня все делалось параллельно, но теперь на каждом рецепте остановлюсь поподробнее.

Консервированные огурцы и патиссоны

IMG_7366 (640x480, 113Kb)

IMG_7371 (640x480, 90Kb) 

Огурцы и патиссоны (и кабачки тоже) консервируются по одному рецепту. Рецепт из книги «Технология домашнего консервирования» за 1967 год. Так что пользуюсь этими рецептами более 30 лет. Книга, кстати, очень хорошая. Свои коррективы вношу только относительно уксуса. Я его даю меньше указанного в рецептах.

Огурцы и патиссоны моем и отрезаем у них  кончики. У патиссонов это плодоножка и завязь. Патиссоны берем только молодые, небольшие плоды. Маленькие оставляем целыми, а побольше – разрезаем пополам. Некоторые рецепты рекомендуют бланшировать патиссоны  в кипятке 5 минут, но я этого не делаю. Молодые патиссоны нежнее огурцов, им достаточно стерилизации.

Приготовим зелень. Нам нужен укроп, красный острый перец, листья хрена, черной смородины (по желанию – сельдерей и эстрагон), чеснок. Кроме того, нужен уксус и соль. Каменная соль лучше йодированной,  Сейчас популярной для закруток становится морская соль.  Пользуйтесь той, к которой привыкли. На дно банок укладываем зелень, отрезаем кусочек острого перца.  Чеснок, из расчета 3 -4 зубчика на 1л консервации. Еще зависит, какие зубчики. А теперь разложим по банкам подготовленные огурцы и патиссоны.

Приготовим маринад.  Соль и уксус я рассчитываю исходя из «литража» банки. Так удобней. На 1 л консервации беру 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку уксуса. Сколько брать воды? Чтобы не ошибиться, лучше всего залить одну банку холодной кипяченой водой, вылить и измерить. Посчитать для остальных банок. Немного математики – привлеките детей, они вам с радостью помогут.  Соль добавляем в воду, кипятим пару минут и только потом вливаем уксус. Возможно, маринад надо процедить, наша соль не всегда чистая. Заливаем маринадом огурцы и патиссоны и стерилизуем их. Литровые банки – 10 минут, трехлитровые – до 20 минут. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.

 

Томаты с зеленью по-мелитопольски


IMG_7373 (640x480, 97Kb)

Это консервированные помидоры, довольно острые, я называю их «мужскими». Консервирую только круглые помидоры.  Из зелени приготовим: петрушку, сельдерей, укроп, мяту, листья хрена, черной смородины. Кроме того, чеснок, красный острый перец, лавровый лист, соль и уксус. Зелень можно порезать, а можно положить целой. Если банки 3-х литровые, то зелень лучше разделить и часть положить сверху. Чеснока в помидоры дается меньше, чем в огурцы: 1-2 зубчика на 1л. Острого перца отрезаем кусочек. Раскладываем помидоры в банки и готовим маринад. Соли для помидоров тоже нужно меньше – на 3л консервации берем 2 ст. ложки соли. Уксуса  для 3-х  литровой банки – 3 ст. ложки.

Заливаем горячим маринадом, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем так же, как и огурцы. Литровые банки – 10 минут, трехлитровые – до 20 минут. Закатываем и переворачиваем до полного остывания.

 

Дарьины помидоры


IMG_7368 (640x480, 114Kb)

15.04.11 099 (640x480, 136Kb) 

Это очень вкусные маринованные помидоры. Рецепт получил имя сотрудницы, у которой был когда-то взят. Помидоры, по моей классификации, «женские», но это не значит, что мужчины их не едят. Они и маринад выпивают, настолько он вкусный. Для маринования лучше всего подходят помидоры-сливки. Таких у меня  насобиралось на одну банку, но еще пущу под это дело всю эту разноцветную мелочь. Ниже я дам рецепт для большего количества помидор, когда маринуется сразу много.

На 10 кг помидор (выход 6 трехлитровых банок):

 - 0,5 кг лука

 - 3 пучка петрушки

на каждую банку:

 - 5-6 горошин черного перца

 - 2 бутона гвоздики

 - 2 лавровых  листа

 

Маринад: на 8 литров воды дать 24 ст. ложки сахара и 8 ст. ложек соли. Ложки не полные – набираем и стряхиваем. Кипятим 5 минут и добавляем 250г уксуса.

Лук режем кольцами. Раскладываем в банки лук, петрушку,  специи и помидоры. Заливаем маринадом и стерилизуем трехлитровые банки 15-20 минут.


IMG_7374 (640x480, 138Kb)

 

Мои баночки остывают, а я с чувством выполненного долга могу попить чай и посидеть у компьютера.

Приятного аппетита!

Рубрики:  ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ipola   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 15:03 (ссылка)
Молодцы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Августа 2011 г. 21:14ссылка
Спасибо! Стараемся, чтобы зимой хорошо и вкусно жилось.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Августа 2011 г. 17:05ссылка
Это правильно!
Маричка_Прикарпатская   обратиться по имени Понедельник, 29 Июля 2013 г. 11:57 (ссылка)
Спасибо! Сегодня же поборюсь со своим))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 12:22ссылка
Удачи вам!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку