Чинахи прикарпатские |
Название «чинахи» или «чанахи» ассоциируется с Грузией. Мне встречались рецепты грузинских чинахов с бараниной, картофелем, перцем, баклажанами в горшочках и казанах, густые и в виде супа. На Закарпатье готовят чинахи по-своему, добавляя свинину, помидоры и зеленый горошек. Когда меня впервые угостили этой вкуснятиной – я приняла сторону грузин. Это вкусно, но это не чинахи! Да нет же, у нас еще бабки испокон веков так и готовили и так называли – убеждали меня. Ну что ж, не будем спорить с историей, а приготовим прикарпатские чинахи.
У наших чинахов четыре основных составляющих, которых должно быть приблизительно поровну: мясо, картофель, грибы и фасоль. Вспомогательные: лук, морковь, жир (свиной, масло сливочное или растительное), сметана, немного муки, соль, перец, чеснок и зелень.
Приготовление
300г фасоли замочим заранее, потом отварим. Отвар не сливаем, фасоль должна быть им покрыта. Посолим.
Грибы надо брать только лесные. Но даже к свежим или мороженым грибам стоит добавить немножко сухих для запаха и цвета юшки. Сухие грибы заливаем кипятком, когда они размякнут, отвар сливаем, но не выливаем, грибы измельчим и обжарим на масле луком и морковкой. Солим и перчим.
Раньше, наверное, для приготовления чинахов брали баранину, но теперь чаще берут свинину. Если вы остановились на свинине, возьмите 700-800г шейной части, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на жире. Солим и перчим. Мясо не должно быть сухим.
Добавим грибы к мясу и 3 минуты, помешивая, обжарим все вместе.
1 кг картофеля очистим и нарежем кубиками 2х2 см.
На дно гусятницы выложим мясо с грибами и сверху картофель. До уровня картофеля наливаем грибной отвар и ставим на огонь. Немного солим, учитывая, что мясо и грибы мы уже солили. Когда начнет кипеть, огонь уменьшаем и пусть варится 30-40 минут.
Потом добавляем фасоль вместе с юшкой и даем покипеть 10 минут.
Добавляем 150 г сметаны, хорошо вымешанной с двумя ложками муки, и осторожно, только теперь, все перемешаем, пробуем на соль и дадим потомиться еще 10 минут.
В конце добавляем зелень и 4-5 зубков давленого чеснока.
Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/УкраинскаяРецепты старых и современных блюд украинской кухниДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |