Мусака |
Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.
Чтобы ее приготовить, возьмем:
- 3 небольших баклажана
- 2 молодых кабачка
- 0,5 кг картофеля
- 3-4 помидора
Количество овощей зависит от их рзмера. Всех видов овощей должно быть поровну.
- 0,5 кг мясного фарша. У меня смешанный
- оливковое или другое растительное масло.
- соль, перец
- 300г твердого сыра
- зелень
- 2 шт. лука
- 2 небольших моркови
- головка молодого чеснока или 2-3 зубка
- 1 ст. ложка томатной пасты
Для соуса:
- 2 яйца
- 100г сливочного масла
- 100г муки
- 300 г молока
- соль, набор травок-приправок
Приготовление
Картофель отвариваем до полуготовности. Даем ему остыть и почистим.
Лук, чеснок и морковь измельчаем и пассируем на растительном масле, добавляем мясной фарш, солим его и перчим. Жарим фарш, помешивая, до момента его распада на мелкие кусочки. Добавляем томатную пасту и хорошо помешаем.
Баклажаны и кабачки можно очистить от кожицы, но если они небольшие – я не чищу, пусть больше витаминов сохраняется. Баклажаны и кабачки режем вдоль на полоски толщиной 0,5 см и обжариваем их на растительном масле. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Кабачки и баклажаны я солю на сковороде. Можно посолить потом, когда будете раскладывать в противень. Картофель и помидоры режем кружочками.
Готовим соус бешамель. Растираем масло с мукой на сковороде, добавляем молоко. Отдельно взбиваем яйца и добавляем в соус. Солим и приправляем травками. Стараемся, чтобы не было комочков. Можно пропустить через металлическое сито.
Теперь собираем мусаку. Возьмем противень с высокими бортиками. Я застелила его пергаментом. Потом удобно готовую мусаку доставать из противня за концы бумаги. Выкладываем картофель, солим его и перчим. Трем сыр.
Следующий слой – половина фарша. На него выкладываем баклажаны и трем сверху сыр. Потом кабачки и снова сыр.
Выкладываем оставшийся фарш. Накрываем его кружочками помидор.
Заливаем все соусом и трем сверху сыр. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую мусаку посыплем зеленью и порежем на кусочки.
Приятного аппетита!
Рубрики: | КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Греческая ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |