Без заголовка |
Многие не обращают внимание на неприхотливое растение под названием подорожник. Хотя его лечебные свойства находят применение не только для заживления порезов и ран. Сок и настой из листьев растения лечат различные заболевания.
Растение многолетнее, иногда достигает высоты 50 см. У листьев характерный рисунок, образованный крупными жилами. Наиболее полезны листья, собранные в начале цветения и через 60 дней после начала цветения. После высушивания в прохладном темном месте их хранят в деревянных коробках.
Растение хорошо растет даже на уплотненной почве грунтовых дорог, занимая доминирующее положение над остальными придорожными растениями.
Свежесрезанные листья находят применение для эффективного лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов, у них замечательные противомикробные свойства. Растение широко используется для излечения плохо заживающих ранок, язвочек, свищей, нарывов.
Настой стимулирует деятельность эпителия дыхательных путей, помогает выделять и удалять слизь из бронхов, обладает отхаркивающим и уменьшающим кашель действием.
Настой находит применение:
Способ приготовления настоя прост: столовую ложку заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа, после процеживают. Когда настой остынет, его принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
Сок подорожника помогает:
Он находит применение для борьбы со следующими заболеваниями:
Полезный напиток не стоит принимать в случае повышенной кислотности желудочного сока.
Собирают листья, тщательно моют, сушат на полотенце, ошпаривают кипятком. После прокручивают через мясорубку. Полученный жмых отжимается через ткань.
Если сок получился слишком густым, в него добавляют столько же воды. Затем кипятят не дольше 3 минут. Оптимальное употребление – 1 столовая ложка 4 раза в день за полчаса до еды.
Рубрики: | Лекарственные травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |