-Цитатник

кeкcы зa 20 минyт - (0)

Кулинария>Cкaзoчнo oбaлдeнныe кeкcы зa 20 минyт!   ...

Очаровательные летние шляпки - (0)

Очаровательные летние шляпки и панамки крючком!   Изготовление вязанных летних ш...

Шляпа крючком «федОра» - (0)

Шляпа крючком «федОра» Будем учиться вязать шляпу "федОра", тем более, что из моды о...

Как ввязывать в поля шляпки ригелин - (0)

Как ввязывать в поля шляпки ригелин У многих начинающих вязалочек шляпок возникает вопро...

Вкусное тесто для пиццы - (2)

Вкусное тесто для пиццы,выбирай любое...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raisska

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей: 6028
Комментариев: 340
Написано: 6434


Питание и народные способы лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря

Четверг, 26 Июля 2012 г. 00:53 + в цитатник

 

Питание и народные способы лечения при заболеваниях печени и желчного пузыря

lechenie_zabolevani_pecheni
 
 


Твоя Iзюминка
 писала уже о том, как  можно почистить печень с помощью оливкового масла и сока лимона. Но если у вас имеются крупные камни, диаметром более 10 мм, то чистить таким способом печень нельзя, а нужно лечиться диетой. С помощью УЗИ можно установить точный диагноз, а также узнать есть ли в желчном пузыре камни. Чаще всего, даже если камни и находятся в желчном пузыре, они не затрудняют накопление и отток желчи, необходимой для переваривания пищи, и оперативное вмешательство не требуется.Печень выполняет в организме важную роль – это фабрика по очищению и переработке всего, что поступает в организм. Пока вы молоды и здоровы, печень хорошо справляется с этой функцией. С возрастом эта функция ослабевает, уменьшается количество вырабатываемых желчных кислот, а поэтому возрастает количество неиспользованного холестерина. Этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и в желчном пузыре в виде камней. Так развивается заболевание печени и желчного пузыря.Человека начинает беспокоить чувство переполненности желудка, вздутие живота, могут возникать периодические поносы, а при наличии камней – приступы резких болей в правом боку.

Диета при камнях в желчном пузыре.

Важно в этом случае соблюдать диету: в питании, прежде всего, нужно ограничить поступление химических раздражителей:

  • экстрактивные вещества, которых много в мясных и грибных бульонах. Поэтому вам следует варить супа на овощном бульоне или молочные.
  • эфирные масла, которыми богаты свежий лук, чеснок, редька, редис, хрен. Это не значит, что вам их нельзя кушать, просто их следует употреблять в вареном, либо тушеном виде. А также прежде, чем добавить их в салаты, обдайте лук и чеснок кипятком, это уберет основную часть раздражающих веществ, а полезные фитонциды останутся.
  • органические кислоты, которые особенно много содержат щавель, шпинат, ревень, клюква, алыча, антоновские яблоки и другие фрукты и ягоды кислых сортов. Их можно употреблять, но в небольшом количестве.
  • частично следует ограничить животные жиры и поваренную соль. Вам не следует употреблять жирные сорта мяса и птицы, такие как баранина, свинина, гусь, утка. Противопоказаны жареная, копченая и острая пища, шоколад и какао, мороженое. Совсем следует исключить алкоголь.

Следует увеличить потребление продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), витамины и антиоксиданты. Пищевые волокна (клетчатка) стимулируют функции пищеварения, отток желчи, перистальтику кишечника, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и нормализуют его микрофлору. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избыточный холестерин и другие вредные токсины, полезны при запорах. Клетчатку  содержат многие овощи, фрукты и плоды, вы можете все их употреблять неограниченно, кроме тех, что были перечислены раньше (содержащих много эфирных масел, а также кислые сорта). Особенно много клетчатки содержится в: капусте всех видов, свекле, моркови, томатах, брюкве, редьке, пастернаке, цитрусовых, яблоках, персиках, ананасах,бананах, зелени, фасоли, орехах, семечках и зерновых. Поэтому утром вам полезны будут любые каши, особенно овсянка. Кроме того, все овощи, фрукты и ягоды, содержат витамины С, Р, каротин (провитамин А), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Вам также необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм витамина Е – который в больших количествах содержится в растительном масле: 2 столовые ложки в день удовлетворят потребность в данном витамине на 50%. Однако при болезнях желчевыводящих путей, важно помнить, что не следует употреблять это количество масла за один прием, чтобы сильным притоком желчи не вызвать спазм желчного пузыря. Вы можете растительным маслом заправлять салаты и тем самым, равномерно распределите потребление необходимого количества растительного масла в день. Допустимая норма сливочного масла – 20-30 г в день.

Полезна вам  пища, содержащая липотропные вещества, способствующие усвоению жиров: творог, сыр, кефир, простокваша, сметана, постное мясо, яйца (не более 2-3 штук в неделю), гречневая и овсяная крупы, хлеб из муки грубого помола, в блюда можно добавлять немного отрубей.

Так вы можете себе приготовить полезный витаминный завтрак с пшеничными отрубями: 30 г кукурузных хлопьев, добавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей, 1 столовую ложку семечек подсолнуха, 1 банан, 1 мандарин, 200 мл кефира, 1 чайная ложка меда. Смешайте в миске хлопья, отруби и семечки. Банан нарежьте кусочками, мандарин разделите на дольки и залейте все кефиром, подсластите медом. Вы получите 100% дневную потребность организма в витамине В1, 50% потребность в витамине В6, около 30% потребности в железе и витамине С.

Само питание должно быть частым – не менее 5 раз в день и дробным, чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась.

Овощные и молочные супа, мясо, птица и рыба нежирных сортов, овощные блюда, макароны, блюда из круп и зерновых все это вам можно готовить, но помнить, что при приготовлении блюд нельзя пассировать муку и овощи. Пищу можно тушить, варить, запекать, но нельзя жарить и добавлять пряности.

Пить следует  1,5-2 л воды в день, вам можно пить чай с лимоном и некрепкий натуральный кофе, ягодные и фруктовые соки,  лечебные настои трав.

Из народных средств лечения вы можете пить курсами отвары трав, обладающими желчегонным и спазмолитическим действиями, например, отвар корней одуванчика: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить 20 мин на небольшом огне. Пить по четверти стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели. Вы можете корни одуванчика комбинировать с мареной красильной, семенами петрушки, фенхеля. Для этого уже нужно кипятить 1 чайную ложка сбора.

Сейчас весна, скоро начнут распускаться деревья, и вы можете себе заготовить молодых березовых листочков, размером с копейку: 2 столовые ложки сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину. Как остынет – процедить и пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Но и конечно прекрасно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря отвар шиповника, который не раз рекомендовала Твоя Iзюминка и как повышающий иммунитет и как прекрасный витаминный напиток. Я рассказывала вам раньше, как  его можно приготовить из ягод – заварив в термосе с вечера ( 1 столовую ложку на стакан кипятка), а сейчас расскажу, как приготовить отвар из корней шиповника: корни промыть, порубить на куски, залить 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипятить 45 минут, затем настоять полчаса и принимать по ½  стакана 3 раза в день до еды.

Диета при гепатите.

Больные или переболевшие гепатитом люди должны особенно внимательно относиться с своему питанию. Вам полезны овощи и плоды с малой концентрацией органических кислот и пищевых волокон в вареном виде: морковь, свекла, тыква, кабачки, помидоры, сладкие сорта яблок. Особенно вам полезно кушать кабачки, баклажаны, арбузы (в сезон), смородину и яблоки, так как они выводят лишний холестерин из организма. А морковь и тыква оказывают слабый желчегонный, мочегонный и послабляющий эффекты. Осенью, в сезон, кушайте дыню, которая является хорошим источником легко усвояемого железа и улучшает окислительные процессы в тканях организма. Овощи, ягоды и фрукты должны быть постоянно на вашем столе и в довольно значительном количестве – до 800-1000 г в день.

Вам полезно пить отвары овса и есть овсянку. Овес является продуктом, содержащим липотропные вещества, а также белки, жиры, углеводы, витамины группы В, а также вещество холин, которое участвует в обмене жиров и способствует удалению жира из печени. А при заболеваниях печени потребность организма в холине увеличивается.

Рецепт приготовления отвара овса вы можете просчитать здесь.

И напоследок, Твоя Iзюминка хочет отметить, что не маловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря, одновременно с соблюдением диеты, наращивать двигательную активность. Именно физические нагрузки увеличивают кровообращение и метаболические процессы в печени и в желчных протоках. Упражнения улучшают работу пищеварительных желез, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, а это, в свою очередь, способствует уменьшению поступления токсинов в организм и, следовательно, в печень. Поэтому уделите хотя бы полчаса в день на занятия гимнастикой и не менее часа в день на совершение прогулок на свежем воздухе.

Здесь важно, чтобы была регулярность в занятиях и постепенное наращивание физической активности в соответствии с вашим возрастом и самочувствием.

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку