Холециститом называют воспаление желчного пузыря. При его лечении, наряду с приемом лекарственных средств и умеренной физической активностью, обязательно соблюдение диеты.
С каждым поступлением пищи происходит рефлекторное сокращение пузыря и выборс желчи, которая необходима в процессе пищеварения. Соответственно, если перерывы между приемами пищи большие, желчь начинает застаиваться в пузыре, что весьма неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому один из основных принципов диеты - дробность питания. Рекомендуется употреблять пищу в небольшом количестве пять раз в сутки, причем в определенное время.
Содержание в рационе белков - обязательно. Это яйца, нежирное мясо, молочные продукты. Кстати, желтки яиц обладают желчегонными свойствами, поэтому диета при холецистите предполагает употребление 3 - 4 яиц в неделю. Однако
рецепты их приготовления в данном случае - как правило, паровые омлеты.
Необходим также и растительный белок. Рекомендуется вводить в рацион картофель, кабачки, свеклу, огурцы, морковь - в виде салатов, заправленных маслом растительным. Одновременно с этим необходимо отказаться от стимуляторов желудочной секреции (специй, эфирных масел и т.д.)
Способы обработки пищи - варка, редко - запекание. Диета при холецистите предполагает употребление только теплых блюд, от холодных и горячих необходимо отказаться.
Во время соблюдения диеты можно употреблять:
- творог и молочные продукты;
- нежирное рыбу, птицу, мясо;
- растительное масло (в качестве заправки, не подвергая нагреванию). Суточная норма - не больше 30 мл, которые делятся на несколько порций;
- фрукты, ягоды - только сладкие;
- овощи - картофель, капуста, морковь, помидоры,
баклажаны, огурцы, кабачки;
- сливочное масло - до 20 гр/день;
- сахар - до 50 гр/день;
- некислые соки, чай, компот, отвар шиповника;
- хлеб подсушенный;
-
супы на отваре из овощей, можно с крупами;
- макаронные изделия, а также каши (особенно рассыпчатые);