-Цитатник

кeкcы зa 20 минyт - (0)

Кулинария>Cкaзoчнo oбaлдeнныe кeкcы зa 20 минyт!   ...

Очаровательные летние шляпки - (0)

Очаровательные летние шляпки и панамки крючком!   Изготовление вязанных летних ш...

Шляпа крючком «федОра» - (0)

Шляпа крючком «федОра» Будем учиться вязать шляпу "федОра", тем более, что из моды о...

Как ввязывать в поля шляпки ригелин - (0)

Как ввязывать в поля шляпки ригелин У многих начинающих вязалочек шляпок возникает вопро...

Вкусное тесто для пиццы - (2)

Вкусное тесто для пиццы,выбирай любое...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raisska

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей: 6028
Комментариев: 340
Написано: 6434


Заготовки на зиму. Сухофрукты. Как правильно засушить фрукты, ягоды и грибы в домашних условиях

Суббота, 14 Января 2012 г. 22:06 + в цитатник

Заготовки на зиму. Сухофрукты. Как правильно засушить фрукты, ягоды и грибы в домашних условиях


Середина лета – это пора, когда поспевают фрукты. Огромное удовольствие получаешь, когда лакомишься свежими фруктами, сорванными с дерева, заодно пополняешь запас витаминов на зиму в своем организме. 

А вот для того, чтобы этот запас витаминов не растерять и зимой, Дом Советов поделится с Вами советами,

как правильно засушить фрукты, ягоды и грибы  в домашних условиях

Сушка фруктов и ягод

– способ весьма простой и нетрудоемкий.                 


Для сушки лучше выбирать чуть недозрелые фрукты. Сушку ягод можно производить с косточками и без них. Сушить их можно в духовке или на солнце

В принципе, процесс сушки считается правильным, если соблюдать правильный температурный режим. Температура – важный аспект в процессе сушки, так как она проходит в три этапа: 45-50* - это подвяливание; 70* С – удаление основной массы воды; 80*С – доведение влажности продукта до 20-25% и его стерилизация.

Для каждого вида плодов и ягод рекомендуется определенная температура сушки. Для получения сухофруктов высокого качества, нужно постоянно проветривать сушильный шкаф для лучшего испарения влаги с фруктов.

Сухофрукты из абрикосов и урюка - Курага                      

При сушке в духовке, помытые и очищенные абрикосы выложите равномерно в один слой на решетку, застеленную хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу должна быть 60-70* С. Для равномерного просушивания ягоды нужно периодически перемешивать. Если у Вас фруктов для засушивания много и Вы хотите ускорить этот процесс, установите несколько решеток для просушки, разместив их в шкафу, на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. 

Когда ягоды на решетке немного подсохнут, переместите их на противень, застеленный бумагой, слоем в 2-3 сантиметра и установите его в шкафу выше решетки. Не забывайте перемешивать сухофрукты. Прекращайте сушку, когда плоды станут сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не будут выделять сок. Таким способом время сушки составляет около 10-12 часов. Влажность отдельных плодов не всегда получается одинаковая, но она выровняется, если Вы после сушки подержите плоды в сухом месте несколько дней.

Если вы собираетесь сушить плоды на солнце, то предварительно подержите их 3-4 часа в тени на ветерке, а только потом выносите на солнце. Обработанные плоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 5-6 дней. 
Также плоды можно засушить другим способом: нужно нанизать их на прочную нить и подвесить к основе в хорошо проветриваемом месте в жаркую погоду, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Этим способом плоды сушатся несколько недель.

Ориентировочный выход сушеных абрикосов получается: без косточек с 1 кг. сырья 200 г. сухофруктов, с косточками – 300 грамм.

Сухофрукты из сливы - чернослив


Перед сушкой сливы помойте, если нужно удалите косточку и пробланшируйте в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе пищевой соды (на 10 литров воды 100 грамм соды). Температура раствора должна быть 90*С. Затем сразу же промойте сливы в горячей воде. В начале сушки установите температуру в духовке 50-55 градусов, а через 3-4 часа сливы перемешайте, охладите и продолжайте сушку в течение 5 часов при температуре до 60-70* С. Затем снова выньте, перемешайте и досушивайте в течение 4-5 часов при температуре 80-90* С. Для того, чтобы плоды приобрели блестящий цвет, незадолго до окончания сушки температуру в духовке увеличьте до 100-120 градусов. Тогда сахар, который находится в мякоти, выступит на поверхности и подгорит (произойдет процесс карамелизации). 

Сушку слив на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.

Сухофрукты из яблок и груш


Вымытые яблоки и груши нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7мм. Мелкие фрукты можносушить целиком. Для того чтобы готовые сухофрукты сохранили цвет и аромат, подержите яблокив 15% солевом растворе (на ведро воды 150 грамм соли) в течение 3 минут или в течение 2 минут в водном растворе сернистой кислоты (на 1 литр воды 1 грамм кислоты). Груши опустите на несколько минут в кипящий 2% раствор каустической соды (20 грамм соды на ведро воды), а затем тщательно промойте их водой. Яблоки сушите 4-6 часов при температуре 80-85* С, а груши сушите при температуре 65–75°С в течение 8–12 часов а в конце сушки, когда они потеряют 2/3 влаги и чтобы сухофрукты не подгорели, снижайте температуру до 50-60* С. Через каждый два часа плоды следует перемешивать. Готовые сухофрукты должны получиться мягкими и эластичными (не раздавливаться от нажима пальцев). На грушах допускается образование белого налета. 

На солнце сушка яблок и груш происходит в течение 7 дней.

Сухофрукты из ягод

Многие ягоды тоже можно сушить. Землянику, малину, ежевику и клубнику перед сушкой мыть не следует, так как эта ягода раскисает. Малину для сушки нужно выбирать недозрелую. Перед сушкой ягоду нужно немного подвялить на солнце, а затем сушить в духовке при температуре 60-80*С, насыпав на решетку слоем толщиной в 2-3 сантиметра. Для земляники, смородины, крыжовника, черники и ежевики вначале температуру духовки устанавливают 35-45*С, а затем повышают до 75* С. Во время сушки ягоды обязательно несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой или лопаточкой. Время сушки составляет 10-12 часов. Заканчивать сушку следует, когда ягоды сморщатся и при сжатии не слипаются. Если хотите приготовить сухой порошок из ягод, можно их немного пересушить, чтобы они легко рассыпались. Из 10 кг. свежих ягод выходит 1-1,2 кг. сушенных.

Существует очень хороший способ сушки ягод, при котором они не мокнут, сохраняют привлекательный вид и аромат и не темнеют. Для этого разложите ягоды в один слой на чистом плотном листе (желательно взять ватман), а под него подложите 6 пачек вчетверо сложенных газет (по 5 газет в пачке). Через 3-4 часа уберите намокшие газеты, а взамен опять подстелите сухие. Такую замену производите в течение 3-4 дней, периодически ягоды перемешивая. Сухие ягоды сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сухофрукты из вишни


Подготовленную для сушки вишню вымойте и обработайте в растворе соды таким же образом, как и виноград. Можно сушить вишню и без обработки. В духовке ягода сушится при температуре 70-75*С. Время сушки составляет 10-12 часов. 

Сушку вишни на солнце производим таким же методом, как и у абрикосов.

Сухофрукты из черешни

Ягоды переберите и вымойте. Затем подсушите в духовке при температуре 35-40*С или на солнце до такого состояния, чтобы косточки легко удалялись. Ягоды без косточек опустите в горячий раствор сахара и воды (1*1), доведите до кипения и оставьте засахариваться до следующего дня. На следующий день повторите эту процедуру снова. Охладите. Дайте стечь сиропу, насыпьте тонким слоем на решетку и поставьте сохнуть в духовку при температуре 60*С, через несколько часов температуру снижайте до 50*С. Готовая черешня должна быть мягкой и при надавливании на неё не выделять сока.

Сухофрукты из шиповника


Перед сушкой ягоды вымойте в холодной воде и дайте им немного обсохнуть. Сушить его можно при температуре от 40 до 100*С. Хорошо просушенный шиповник при надавливании ломается на кусочки.

Сухофрукты из рябины

После первых заморозков для сушки собирают рябину. Несколько дней её нужно подсушить, развесив гроздьями, а потом подвергать сушке в духовке или оставить засушивать в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. В духовке рябину сушат гроздьями при температуре 40-60*С. Готовая сухая ягода легко отделяется от веточек.

Сушка грибов


Перед сушкой грибы тщательно промойте и очистите от земли и листочков. Отделите шляпки от ножек. Крупные шляпки и толстые ножки разрежьте на дольки. В духовке грибы начинайте сушитьпри температуре 45-50*С, через 2-3 часа нагрейте духовку до 70*С и после досушивайте грибы при температуре 50-55*С. Время сушки составляет 7-12 часов. Грибы, нанизанные на нитку или разложенные в один слой на натянутую марлю, хорошо сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. 

Сушеные грибы или кусочки грибов, которые не использовались при сушке можно использовать для получения грибного порошка. В этом случае грибы засушивают до состояния твердости и ломкости, затем измельчают их в блендере или кофемолке. Для сохранения аромата хранить грибной порошок нужно в сухой стеклянной посуде, закрываемой плотно прилегающей крышкой. Применять его возможно как усилитель вкуса в блюдах и добавлять в фарш. Подробнее о сушке грибов.

Сухофрукты из винограда - изюм и кишмиш

Изюм – это крупный, высушенный вместе с семенами виноград, а кишмиш – это мелкий сушеный виноград без семян. Для сушки выбирайте зрелый и плотный виноград. Сначала его отсортируйте: удалите гнилые ягоды, а крупные гроздья разделите на несколько частей. Лучше всего сушить виноград в тени, предварительно опустив его на 3-5 секунд в нагретый до кипения раствор питьевой соды (на 1 литр воды 5 грамм соды) или 3-4 секунды в кипящем щелочном растворе (10 г поташа и 5 г извести на 1 литр воды). Затем сразу же тщательно промойте его в проточной воде. Обработанные ягоды выложите на деревянную или решетчатую основу и сушите в течение 15-20 суток. По мере подсыхания верхних ягод, гроздья переворачивайте. В духовке виноград сушат при температуре 65-75* С. Виноград, который высушен в тени, получается лучше по качеству и вкуснее.

Еще одна важная задача – это дальнейшее

хранение сухофруктов

Лучше всего сушенные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10* С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если такого помещения нет, поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

Сухофрукты сохраняют в себе весь комплекс микроэлементов. В них присутствуют клетчатка, витамины группы В, магний, кальций, антиоксиданты, йод и железо. Железо полезно при анемии, а магний для нормального функционирования нервной системы.

Сухофрукты

– это лакомство высококалорийное, состоит практически из одних углеводов (фруктозы и глюкозы). Но в тоже время диетологи рекомендуют во время диеты удовлетворять потребность в сладком, кушая сухофрукты для того, чтобы не бросаться на конфеты и шоколад. Диетологи доказали, что употребление сухофруктов в небольшом количестве оказывает подавляющее действие на аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм и разнообразит рацион, а растительные волокна улучшают работу желудка и кишечника. Сухофрукты можно использовать даже для снижения веса, если заменить ими какой-нибудь прием пищи. В среднем в день съедать можно 100 грамм сухофруктов. Также сухофрукты можно использовать при приготовлении практически любых блюд.

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ/сухофрукты


Процитировано 1 раз

mega-san   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2016 г. 15:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку