Кулинария>Cкaзoчнo oбaлдeнныe кeкcы зa 20 минyт! ...
Очаровательные летние шляпки - (0)Очаровательные летние шляпки и панамки крючком! Изготовление вязанных летних ш...
Шляпа крючком «федОра» - (0)Шляпа крючком «федОра» Будем учиться вязать шляпу "федОра", тем более, что из моды о...
Как ввязывать в поля шляпки ригелин - (0)Как ввязывать в поля шляпки ригелин У многих начинающих вязалочек шляпок возникает вопро...
Вкусное тесто для пиццы - (2)Вкусное тесто для пиццы,выбирай любое...
Красная свекла защитит от рака и поможет похудеть |
Мало кто знает, но первые упоминания о свекле, без которой, ни одна хозяйка не мыслит приготовление вкусного наваристого борща или витаминного винегрета встречаются в древнегреческих трактатах за несколько тысяч лет до новой эры. В те далекие времена свеклу не использовали в пищу – с ней, скорее, были связаны некоторые традиции и приметы жителей Древней Эллады. Хотя уже тогда свекла считалась поистине женским продуктом. Из нее делали компрессы при различных женских болезнях. Снимали воспаления и неприятные ощущения в груди с помощью нанесения на молочные железы свекольной кашицы. Кстати, подтяжка груди тоже может быть показанием к применению свекольных масок. Прекрасно подходит этот овощ и для лечения мастопатии.
Между тем, долгое время для греков свекла являлась символом раздора и семейных неурядиц. А в Вавилоне, если желали над кем-нибудь зло посмеяться, преподносили «жертве» в подарок крупную красную свеклу. При размолвках супругов и изменах, внутрисемейных конфликтах было принято вход «неблагополучного» дома украшать венком из свекольной ботвы. Однако соком красной свеклы, смешанным с пчелиным медом лечили заболевания крови и сердца, а свекольный отвар был незаменимым средством в борьбе с нарушениями функций кишечника и желудка. Помогает свекла и справляться с недостатками кожи. Конечно, это не пластика груди или круговая подтяжка лица, но вот жирной коже придется несладко от примочек из отварной свеклы. Также можно умываться свекольным отваром. А если добавить в него немного уксуса, получится шикарное средство для ополаскивания волос.
В нашем отечестве свекла впервые появилась в Киевской Руси, затем в Великом Новгороде, Пскове, широко культивировалась в более северных районах – на Ладоге и даже на острове Валаам. О том, что нашим предкам свекла «пришлась ко столу» свидетельствуют многочисленные рецепты приготовления салатов, свекольников, закусок, приправ, вторых блюд, сохранившиеся и в современной русской кухне.
Свекла – надежный помощник в противостоянии малокровию и лейкемии. Химический состав этого овоща уникален – по нему можно изучать таблицу Менделеева. В прошлом веке немецкие и венгерские ученые проводили ряд экспериментов, доказавших эффективность свекольного сока для безнадежно больных лейкемией. Помимо белков, углеводов, пектина, минеральных солей: натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода, магния - в свекле достаточно высокое содержание кобальта, способствующего активной выработке витамина В12(незаменимого участника кроветворения). Неслучайно после сложнейших операций с большой потерей крови рекомендуется в восстановительном периоде употреблять сырую свеклу и ее сок. Сегодня научно подтвердилось, что свекла оказывает тормозящее действие на развитие любых раковых опухолей, причем полезное действие не исчезает и при варке.
Для тех, кто хочет быстро и эффективно похудеть, также рекомендовано «дружить» со свеклой. Благодаря наличию в ее составе таких веществ, как бетаин и бетанин, ускоряющих жировой обмен, работу печени, снижающих уровень холестерина – свекольная диета становится весьма эффективной. Если в течение 10 дней питаться блюдами, основой которых будет свекла (вареная, сырая, тушеная), избавиться от 5-6 килограммов за это время – реально!
На завтрак рекомендуется съедать свекольную икру, приготовленную из вареной свеклы, пропущенной через мясорубку и сбрызнутой лимонным соком. Едят ее в теплом виде с черным хлебом.
В обед – первое блюдо на основе свеклы: вегетарианский борщ, свекольник, ботвинья. Отварной свеклой, смешанной с «крутым» яйцом фаршируют болгарский перец и капустные листья – такие блюда можно съедать на ужин.
На время свекольной диеты из рациона исключают крупы и макаронные изделия, а также сахар, сдобу, белый хлеб. Лишний вес будет «таять» на глазах, если 2 раза в день перед едой принимать 50-100 мл свежеприготовленного свекольного сока, разбавленного кипяченой водой 1:1.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |