Недавно в магазине рассматривала полку с плавлеными сырками, каких только нет: и треугольные, и квадратные и в коробочках и в баночках, да все и не расскажешь…
Взяла несколько штучек «Дружбы» для салата и один в пластиковой баночке, типа «Виолы» (если кто помнит), для бутербродов к чаю.
А дома сильно разочаровалась в их вкусе – тот, что типа «Дружба» какой-то по консистенции крупитчатый и непонятного вкуса, а тот, что в пластиковой коробочке имел сильный химический аромат, да и на вкус был довольно странный. Короче я их выбросила, а сама решила приготовить плавленый сыр в домашних условиях. Тем более, что приготовление занимает не много времени.
Рецептов в интернете большое множество, как простых, так и заумных, но я решила воспользоваться рецептом моей бабушки.
Итак, нам понадобятся:
Творог - 1 кг.
Молоко - половина стакана.
Масло – 100 гр. (подтаявшее).
Яйцо – 2 шт.
Сода – 1 ч. л. без горки.
Соль – по вкусу
Чем меньше молока, тем тверже будет консистенция сыра. Некоторые хозяйки молоко вообще не добавляют. Все ингредиенты взбить миксером или блендером до гомогенности (однородности). Если нет электро помощников – можно просто растереть. Массу выложить в кастрюлю или миску и поставить на водяную «баню». Если этого не сделать, а нагревать на огне – готовьтесь несколько дней отдирать кастрюлю от пригоревшего сыра. Учтите, что после закипания воды приготовление занимает мало времени, так что не оставляйте блюдо без внимания – постоянно помешивайте.
Когда масса полностью расплавится и немного изменит цвет – окончательно пробуем на соль и если хотите, добавьте пряности и специи. Обязательно проверьте, что бы масса расплавилась в центре кастрюльки, а то у меня уже как то такое бывало…
Выкладывать можно в любую посуду, главное не забудьте смазать её маслом. Это может быть тарелка, судок, даже пустой пакетик из под сока. Если не хотите, что бы на сыре образовалась противная корочка – быстро накройте крышкой или пленкой. Дать остыть и в холодильник. Я обычно делаю его вечером, выношу на ночь на холод, а утром балую семью вкуснятиной. Так же сама я готовлю майонез (по рецепту своего брата), на вкус получается отличный!!! И покупного, я теперь даром не хочу.