Вешенка по питательным свойствам вполне сопоставима с фруктами, а по отдельным элементам (например, фосфор) даже с рыбой. Белков в вешенке содержится 25-25% от сухого вещества, переваримость 70-80%. В составе плодовых тел вешенки обыкновенной содержится 10 из 14 необходимых человеку макро- и микроэлементов. По содержанию железа вешенка не уступает белому грибу. Есть в ней кобальт и другие микроэлементы дефицитные в рационе человека. В плодовых телах мицелия присутствуют и активный витамин Д2 и обнаружен жирорастворимый витамин Е (токоферол), содержание которого немного ниже, чем в печени трески. Из водорастворимых витаминов аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, пантотеновая и фолиевая кислота и особенно много ниацина, по содержанию которого грибы занимают одно из первых мест среди продуктов питания. 100 г сухих грибов удовлетворяет суточную потребность человека во многих микроэлементах и будут весьма полезны в сочетании с продуктами, в которых мало железа, цинка, кобальта, витаминов группы В.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.
Из вешенки можно готовить практически все грибные блюда по известным рецептам.
Картофель называют в народе «вторым хлебом». Это самостоятельный продукт питания, его калорийность в 2¬3 раза выше, чем у большинства других овощей. Он отличается высоким содержанием крахмала и нежной клетчаткой. А белок картофеля по своему аминокислотному составу весьма близок к белкам животного происхождения.
Один килограмм отварного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами – на 40%, витаминами В1 и РР – на 60%, витамином С – на 20%, калием – на 20%, магнием, фосфором и железом – на 50%.
Белок картофеля содержит все необходимые организму аминокислоты. В картофеле присутствует также небольшое количество клетчатки и пектиновых веществ.
Очень важное значение для нашего здоровья имеют минеральные соли (чрезвычайно богат калием – до 570 мг%, фосфором – 54 мг%, магнием – 20 мг%, железом –0,8 мг%, а по содержанию меди превосходит все овощи и фрукты, отдавая первенство лишь грибам), и витамины С, В1.
При зимнем хранении картофеля содержание витаминов в нем снижается вдвое, а к весне оно не превышает 30 % от осеннего уровня. Белок картофеля усваивается организмом практически полностью. Но надо знать, что в клубне он сконцентрирован, главным образом, в наружной его части, непосредственно под кожурой. Поэтому, чтобы полнее сохранить белок, кожуру надо срезать очень тонко или готовить картошку «в мундире». В довольно значительном количестве содержится в картофеле и пектин – до 0,7 %.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
Грибы я, на всякий случай, слегка отварила в подкисленной воде, а затем обжарила в подсолнечном масле с луком и морковью и притушила с зеленью и майонезом. Картофель вымыла щеточкой, воткнула в каждый клубень по зубочистке с нанизанными на нее кусочками сала - и запекла в духовке на среднем огне.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!