-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raisia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2013
Записей: 6484
Комментариев: 169
Написано: 6690


Георгины

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 09:08 + в цитатник
Цитата сообщения lyplared Георгины

О георгинах...

В Подмосковье георгины растут, пожалуй, в каждом саду. По разнообразию окрасок, форм и размерам соцветий, продолжительности цветения среди грунтовых цветочных растений они не имеют себе равных. Георгины пышно цветут на протяжении 2,5—3 месяцев, а новейшие сорта прекрасно стоят в срезке, не уступая по стойкости розам.

Родина георгин Мексика и Гватемала. В Европе они появились в восемнадцатом столетии, где получили два названия — георгины и далии. Далией назвали в честь известного шведского ботаника А. Даля, а георгиной — в честь профессора Петербургской академии наук Иогана Готлиба Георги. Название «георгина» закрепилось только в нашей стране, по международной же номенклатуре — далия (Dahlia cultorum).

В России георгины появились в конце прошлого — начале нашего столетия. Пионерами отечественной селекции георгин были Е. Титова, А. Грушецкий и др.

Сейчас насчитывается несколько тысяч сортов этих цветов. Но мода на георгины меняется, и сорта постоянно улучшаются и видоизменяются.

Георгины обычно размножают вегетативно, то есть делением клубней и черенками. При этом новые растения полностью сохраняют признаки сорта. При семенном же размножении свойства растения, с которого собраны семена, почти не передаются. Этот метод используют при выведении новых сортов и размножении немахровых, низкорослых георгин, обычно называемых «веселыми ребятами».

Весной, с 1 по 15 апреля, клубни для деления заношу в теплое помещение и просматриваю, удаляя загнившие, поврежденные. Укладываю плотно в ящики (можно и на стеллажи в теплицах) и наполовину засыпаю землей, торфом или опилками. Корневая шейка обязательно должна быть открытой. Время от времени поливаю, поддерживая субстрат во влажном состоянии. Через неделю-две появляются глазки. Тогда клубни вынимаю из земли, отряхиваю, кладу на твердую опору и тонким ножом разрезаю так, чтобы на каждой делёнке был клубенек и часть корневой шейки. Клубни, взятые из хранилища и уже имеющие обозначенные глазки, делю сразу. Все срезы присыпаю толченым древесным углем. Длинные клубни можно укоротить на 1/3 или ½ длины. Разделенные клубни высаживаю в горшки или ящики с питательной землей. В ящиках желательно сделать перегородки из стекла или кусочков толя. Высаженные клубни держу до полного укоренения в теплом месте, затем переношу в холодный парник и постепенно начинаю приучать к открытому воздуху. В грунт высаживаю в середине мая, засыпая слоем земли 5—6 см.

Но лучшим способом размножения считаю все же черенкование. Хотя черенкованные растения зацветают чуть позже клубневых, но цветение их бывает более обильным, а цветки крупные, насыщенные по окраске, куст компактный и красивый. Для черенкования лучшие здоровые клубни из хранилища в январе или феврале переношу в теплое помещение и сажаю в ящик или в грунт стеллажа теплицы, не засыпая шейки клубня. Землю составляю из равных частей хорошо перепревшего навоза (перегноя), торфа, песка и свежего дернового грунта. Температуру воздуха в теплице поднимаю медленно с 15 —17° в первые 2 — 3 дня до 18—20°. Лучшие черенки получаются из ростков длиной 6—7 см, с коротким междоузлием, так называемые пяточные черенки. Они быстрее укореняются, лучше растут и образуют хорошие клубни.

Черенки можно выламывать, если вокруг открытой корневой шейки есть ростовые почки. Если же точки роста только в верхней части стебля, черенки срезаю острым тонким ножом с частью пятки. Нож для среза черенков и деления клубней после каждой операции дезинфицирую, чтобы с соком не перенести инфекцию.

Укореняю черенки в ящиках размером 45 X 33 см и высотой 10 см. Грунт тот же, что и на стеллаже для проращивания, только сверху на 2 см насыпаю выветрившийся просеянный торф, который обильно проливаю раствором марганцовокислого калия из расчета 2,5 г на 10 л воды.

Черенки высаживаю вечером или рано утром, оберегая их первые 2—3 дня от прямого солнечного света. Поливаю умеренно, а если черенки начинают подвядать, 2—3 раза в день опрыскиваю их водой.

Наилучшим стимулятором для укоренения черенков является гетероауксин. Согласно инструкции, его нужно разводить в воде, но значительно удобнее пользоваться ростовой пудрой, которая может храниться довольно долго. Для приготовления такой пудры я беру 1 г гетероауксина, растираю его в ступочке, затем добавляю 100 г талька и мелко толченого просеянного древесного угля. Общий объем пудры довожу до 400 см3 и смесь тщательно перемешиваю, потряхивая. Храню в плотно закупоренной посуде в темном месте. Выломанный или срезанный черенок обмакиваю в пудру, высаживаю на глубину 2—3 см в разводочный ящик для укоренения и поливаю. Февральские черенки укореняются около месяца, мартовские — 15—20 дней, апрельские — 10—15. Таким методом я пользуюсь более 30 лет. При этом укореняется до 95 % черенков.

Георгины

Георгины

Георгины особенно хорошо растут на открытых, защищенных от ветров участках. В затененных местах и под деревьями они цветут слабо, вытягиваются, клубни образуются мелкие, плохо хранятся зимой. Почва на участке, предназначенном для посадки георгин, должна быть структурной, влагоемкой и водопроницаемой. Я перекапываю участок осенью и вношу органические удобрения: свежий навоз, фекалии, компост. Второй раз перекапываю за неделю до высадки. Тщательно удаляю сорняки. Георгины высаживаю на грядки или рабатки. Посадочные ямки копаю на расстоянии 60 см друг от друга, проход между рядами — 1 м. В заготовленную ямку кладу одну лопату перегноя, 1,5—2 столовых ложки полного минерального удобрения и ложку извести. Все это хорошо перемешиваю. Если нет полного минерального удобрения, заменяю его смесью из суперфосфата и калия, а перед самой посадкой вношу немного азота. В край ямки забиваю кол длиной 1,5—2 метра.

В средней полосе подрощенные георгины высаживают с 1 по 10 июня. Более ранняя посадка требует укрытий от весенних заморозков. За несколько часов до посадки георгины поливаю так, чтобы ком не рассыпался. Сажаю плотно к колу и, если требуется, растение подвязываю.

Почву мульчирую торфом или перегноем и периодически поливаю. В первой половине лета растения 2—3 раза подкармливаю раствором коровяка или птичьего помета. Для приготовления удобрения в бочку на ведро навоза или полведра сухого птичьего помета вливаю 3 ведра воды. На лейку (10 л) беру 1/3 настоя и 2/3 воды. Органические подкормки чередую с минеральными. После подкормки и сильных дождей почву рыхлю. Во второй половине лета подкормок не даю, это отрицательно сказывается на лежкости клубней.

При формировании куста у растений оставляю не более 2 побегов и с началом ветвления пасынкую. Удаляю все нижние пасынки до высоты стебля 25—30 см, их можно использовать как черенки. Открытая шейка лучше вызревает, стебель не утолщается, что способствует и лучшей лежкости клубней. Первые ранние бутоны срываю, они задерживают развитие всего растения. В дальнейшем уход за георгинами заключается в регулярной подвязке к колу, удалении отцветших соцветий.

Георгины срадают от ранних осенних заморозков. Слабые заморозки в 0,5 — 1° они выдерживают, лишь слегка темнеют листья и светлые соцветия. Но уже при минус 2 — 3 ° поражаются листья и соцветия. Наиболее эффективный способ защиты от заморозков — дождевание. Растения покрываются слоем тонкого льда и сохраняются. Перед заморозком георгины надо окучить. После первых заморозков обычно надолго устанавливается хорошая теплая погода. В этот период георгины продолжают цвести, а клубни интенсивно набирают вес.

Георгины во время заморозков

Георгины во время заморозков

Как только заморозки побьют большинство листьев, начинаю выкапывать клубни. Сначала срезаю стебли, вынимаю кол и осторожно выкапываю клубень. Отряхиваю землю, промываю из шланга, обрезаю мелкие корешки и старые клубни, укорачиваю стебель, оставляя пенек в 2—3 см, прикрепляю этикетку. Обработанные клубни на 10—15 минут помещаю в раствор марганцовки, приготовленный из расчета 2 г на 10 л воды, отчего они окрашиваются в золотисто-коричневый цвет. Затем на 10 —15 минут — в раствор химикатов. Подсушенные в течение суток клубни прикапываю в грунт, заготовленный для размножения георгин, не засыпая корневую шейку. В первые 10—15 дней в хранилище стоит довольно высокая температура — 10—15°, клубни начинают наклевываться, затем температура понижается до 3 —10°, и рост прекращается. В дальнейшем режим хранения — при температуре 3—6° и влажности воздуха 60—75 %. У меня сохраняется 95 % клубней.

Самый надежный способ борьбы с болезнями георгин — высокая агротехника. Сильные растения лучше сопротивляются заболеванию и легче выздоравливают. Наиболее опасны бактериальный рак, израстание георгин, мозаика, серая гниль, головня.

При бактериальном раке у корневой шейки и на клубнях образуются наросты. Сначала они белые с неровной бугорчатой поверхностью, затем темнеют и загнивают. При израстании — это другая форма рака — в нижней части стебля густо прорастают утолщенные короткие побеги светло-зеленого цвета.

У пораженных вирусной мозаикой растений на листовых пластинках появляются желто-зеленые расплывчатые пятна. Листья и цветки деформируются. Растения, больные раком и мозаикой, выкапывают и сжигают.

Другие болезни поддаются лечению.

Очень часто клубни, молодые ростки, листья, бутоны и цветки поражает серая гниль. Ткань загнивает и покрывается пушистым серым налетом. Развитию заболевания способствует избыточная влажность, плохая аэрация, загущенность посадок.

Меры борьбы: хорошая вентиляция и температура не выше 5° при хранении, разреженные посадки. Пораженные участки вырезают, а растения опрыскивают 3—4 раза через каждые 7—10 дней хлорокисью меди (0,5%).

Первые симптомы заболевания головней проявляются в середине лета. На старых нижних листьях образуются светло-зеленые угловатые или округлые пятна от 2 до 10 мм в диаметре, ограниченные жилками листа. Позднее они становятся бурыми. Ткань пятен подсыхает и выпадает — листья получаются продырявленными. Хламидоспоры головни зимуют на растительных остатках, на опавших листьях, в почве и на клубнях. Поэтому осенью стебли обрезают и уничтожают. Почву перекапывают с переворотом пласта. Новые посадки лучше делать на новом участке. Заболевшие растения опрыскивают 2—3 раза через 7 —10 дней бордоской жидкостью (1 %-ная), хлорокисью меди (0,5 %-ная). 

Тля на георгинах

Тля на георгинах

Из вредителей для георгин наиболее опасны тли и клещи. Они же являются переносчиками болезней. При поражении паутинным клещом нижняя поверхность листьев покрывается тончайшей паутинкой, листья желтеют, засыхают и гибнут. Жаркая сухая погода способствует развитию клеща. Пораженные тлей растения опрыскиваются хлорэтанолом (0,2 %-ный), а клещами — кельтаном (0,2 %-ный).

Часто молодые ростки, листья и соцветия объедают слизни. Наиболее эффективное средство для борьбы с ними — метальдегид. Гранулы разбрасывают в местах скопления слизней под растениями (4 г на 1 м2).

Чтобы георгины не болели раком, кроме обеззараживания посадочного материала при подготовке к посадке, внесении в почву извести или доломитовой муки - 1 столовой ложки на лунку.

В. Суханов

Разновидность георгин

Разновидность георгин

По высоте различают клумбовые, высотой 30-60 см, и бордюрные георгины. Бордюрные, в свою очередь, подразделяются на высокорослые, высотой свыше 1,2 м, среднерослые, 0,9 – 1,2 м, и низкорослые георгины, 60-90 см в высоту.

По величине цветка растения делят на гигантские, с размером соцветия свыше 25 см, крупные – 20-25 см, средние – 15-20, мелкие – 10-15 см, и миниатюрные, с соцветиями, не превышающими в размерах 10 см.

Основная, и самая сложная классификация – по степени махровости, форме и строению цветка. Огромное разнообразие сортов вызвало к жизни необходимость разработки единой международной системы такой классификации, которая могла бы заменить национальные, что и было сделано в 1962 г. в Брюсселе. По международной классификации все сорта подразделяются на 10 групп или классов:

Немахровые, или простые, у которых язычковые цветки овальной формы располагаются в 1-3 ряда вокруг плоского диска мелких трубчатых, подкласс – однорядные миньон, с высотой 35-40 см и диаметром соцветий меньше 5 см.

Анемовидные, с соцветиями из 1-3 рядов плоских лепестков, расположенных вокруг крупных трубчатых цветов, образующих выпуклый центр.

Воротничковые, отличаются наличием двух кругов язычковых цветков, овальные лепестки наружного круга значительно длиннее, развернуты вокруг стоячих, слегка скрученных и обычно иначе окрашенных внутренних лепестков, охватывающих центр из трубчатых цветов как бы воротником.

Пионовидные, имеют полумахровые соцветия из двух и более рядов овальных крупных лепестков вокруг небольшого желтого центрального диска.

Декоративные, с махровыми соцветиями из широких, плоских или волнистых язычковых цветков, обычно прикрывающих трубчатый центр; один из подклассов, иногда выделяемый в отдельную группу, нимфейные, по внешнему виду напоминают цветок лотоса или кувшинки, имеют широкие, слегка вогнутые овальные цветки, расположенные по замкнутым окружностям.

Шаровидные, с закругленными на концах лепестками, свернутыми в воронковидную трубочку до половины длины, образующими махровые шаровидные или полушаровидные соцветия.

Помпонные, имеющие шаровидные соцветия значительно меньшего размера, чем у предыдущей группы, до 7 см в диаметре, лепестки свернуты в трубочку по всей длине.

Кактусовые, с прямыми или изогнутыми на концах цветками, свернутыми в трубочку более, чем на половину, сформированными в махровые соцветия, подкласс – хризантемовидные, имеющие узкие краевые лепестки, длинные и свернутые в конце в трубочку.

Полукактусовые, переходная форма между кактусовыми и декоративными, отличается от предыдущей группы более широкими у основания лепестками, острыми на концах, скрученными в трубочку наполовину или менее.

Смешанные или переходные, включают сорта, не вошедшие в остальные группы.

Советские селекционеры использовали другую классификацию и делили растения на две группы, махровые и немахровые.

Немахровые в свою очередь разделялись на немахровые или простые (подкласс – низкорослые миньон)воротничковыепионовидные и анемовидные.

В группу махровых вошли декоративные, шаровидныепомпонныекактусовыеполукактусовые исмешанные.

Кроме многолетней георгины изменчивой, большей частью выращиваемой посадкой клубней, в цветоводстве используется еще один вид, однолетняя георгина перистая (D. pinnata Caw.), растение высотой 35-60 см, зацветающее в июне простыми, 6 см в диаметре, разнообразной окраски соцветиями. Этот вид, размножаемый семенами через рассаду, очень эффектно смотрится на клумбах, рабатках и балконах.

Популярные сорта георгин

В современном цветоводстве существует огромное количество гибридных георгин, различающихся по размеру, оттенкам, величине и форме цветов. Рассмотрим некоторые популярные сорта, для удобства расположив их в группы в соответствии с международной классификацией.

Однорядные георгины представлены всем известными Веселыми ребятами, однолетними георгинами, высаживаемыми семенами и зацветающими в июне. К ним также относятся сорта:

Оранжевый Сион.

Красный Роте Функен.

Розовый с желтой серединкой Леди Эйлин.

Нежно-красный с розовыми кончиками Хорхофен.

Низкорослые:

Желтый Yellow Hammer.

Красные Murillo и Preston Park.

Миньон Топмикс Уайт.

К анемовидным можно отнести лиловый с желтым сорт Lucy , а также низкорослые:

Красный Comet.

Бронзовый Vera Higgins.

Белый с желтым Lemon Puff.

Рекомендуются к выращиванию такие сорта георгин воротничковой группы:

Красные с белым «воротничком» Герлингс Элите.

Белые с темно-красным Гот Ясу.

Низкорослые темно-бордовые с желтым Chimborazo.

Желтые Claire de Lune.

Фиолетовые с белым La Cierva.

Пионовидные георгины в настоящее время в культуре используются редко, однако существует ряд интересных сортов, например, махровые красные Вечный огонь, Данко, густомахровый огненно-красный Залп Авроры, иностранной селекции:

Пунцовый Symphonia.

Лиловый Fascination.

Среди декоративных георгин имеются как высокорослые:

Тёмно-красный Arabian Night.

Розовый Розабела.

Оранжевый Оранж.

Низкорослые бордюрные:

Трехцветный Zingaro.

Лиловый Bluesette.

Лососевый с желтым Extase.

Сорта с гигантскими цветами:

Белый White Perfection.

Желтый Kelvin Floodlight.

Лиловый Jocondo.

Подкласс нимфейные, разновидность декоративных, представлен нежно-розовыми Герри Хок и Розовой Диадемой, белой Жанеттой и т. д.

Шаровидная группа включает большое количество великанов, лучшие из которых – Эдинбург, фиолетовый с белыми кончиками, Юрий Гагарин, темно-красный, лимонный Ювелл, а также миниатюрные Candy Cupid, бледно-розовый, Wootton Cupid, розовый.

Популярные помпонные сорта:

Белый Нордлихт.

Светло-розовый Гретхен Гейне.

Желтый с рябиновыми кончиками Кроха.

Высокорослые:

Фатима (темно-розовый окрас).

Анкресс белый с сиреневыми кончиками.

Миниатюрные:

Белый Small World.

Красный Willo’s Surprise и др.

Среди кактусовых есть гиганты с крупными соцветиями Префайт Деманш, розово-малиновый высотой 130 мм, розовый Дэнни, ряд мелких растений, например, розовый Athalie, красный Doris Day, золотистый ‘Border Princess.

В группу полукактусовых включают:

Сорт "Преферанс" с розовыми цветами.

Темно-красный Хонкер.

Гигантский белый Alltami Apollo и др.

Миниатюрные, так называемые карликовые георгины, в последнее время стали одним из ведущих направлений селекции. Создано уже около 100 сортов, пригодных для выращивания в вазонах и горшках.

В отличие от обычных георгин карликовые имеют более длительный период закладки почек возобновления и созревания клубней, поэтому осенью перед заморозками растения необходимо внести в вазоне на доращивание в теплое помещение. Но зато, высадив клубни в горшки в апреле, уже в середине июня можно любоваться их цветением.


Карликовые георгины, как и их высокорослые собратья, бывают: шаровидные (Огайо), кактусовые(Рэд Пигми), декоративные (Вирджиния), воротниковые (Альстергрусс), анемовидные

НА ЗАВАЛИНКЕ

Рубрики:  Моя дача/Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку