-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в raisa1008

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


здоровье

Четверг, 31 Мая 2012 г. 08:43 + в цитатник
Цитата сообщения Марьяша5 Целебные свойства жимолости


Жимолость - польза

 
 

жимолость - польза

Жимолость поспевает в начале июня и является самой ранней ягодой, созревающей в наших садах. Вместе с тем полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине и используются для лечения болезней пищеварительной системы, а также заболеваний глаз, кожи и горла.

Целебные свойства жимолости

Кустарники жимолости вырастают высотой не более метра. Кора имеет бурый цвет и в некоторых местах отслаивается продольными и полосками. Цветки растения весьма крупные и окрашены в голубой, молочный, розоватый или белый цвет. Плоды имеют эллиптическую форму и длину 9-12 мм. Цвет плодов – черный с красивым голубым налетом. Цветет растение в мае-июне, а к июлю уже можно собирать урожай.

В дикой природе жимолость широко распространена во влажных лесах, опушках, на полянах, на горных лугах Китая, Сибири, Дальнего Востока, Алтая и Урала. Культивацией растения занимается большинство европейских стран.

Путь к русскому сердцу жимолости был открыт благодаря ее декоративным свойствам. Этим неприхотливым и бесподобно красивым кустарником украшали петербуржские сады и парки еще в 18 веке. А в 1751 году краевед С.П. Крашенинников описал полезные свойства растения и способы его использования населением Камчатки в книге «Описание Земли Камчатки».

Польза жимолости. Чем полезна жимолость?

В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, пектиновые вещества, витамины и органические кислоты. Плоды жимолости изобилуют витаминами Р, С, В2, В. А по содержанию калия, натрия и магния жимолость превосходит многие плодоносные кустарники. Кроме того, растение содержит железо, кальций, фосфор, в маленьких количествах медь, йод, барий, кремний и марганец.

Ягоды растения обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому жимолость часто используется как мочегонное средство. Также ее используют как общеукрепляющее средство для лечения желудка и печени, а также при расстройствах пищеварения.

Сок из ягод используют в лечении лишаев и язв. Отвары из листьев широко применяются при лечении горла, кожи и глаз. Свежие плоды также используют при гипертонии, малокровии и малярии. А высокое содержание в плодах дубильных веществ, микроэлементов и аскорбиновой кислоты позволяет использовать жимолость при лечении гипертонии и атеросклероза.




 

Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - Здоровье
Часть 2 - здоровье

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку