Жимолость - польза
Жимолость поспевает в начале июня и является самой ранней ягодой, созревающей в наших садах. Вместе с тем полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине и используются для лечения болезней пищеварительной системы, а также заболеваний глаз, кожи и горла.
Целебные свойства жимолости
Кустарники жимолости вырастают высотой не более метра. Кора имеет бурый цвет и в некоторых местах отслаивается продольными и полосками. Цветки растения весьма крупные и окрашены в голубой, молочный, розоватый или белый цвет. Плоды имеют эллиптическую форму и длину 9-12 мм. Цвет плодов – черный с красивым голубым налетом. Цветет растение в мае-июне, а к июлю уже можно собирать урожай.
В дикой природе жимолость широко распространена во влажных лесах, опушках, на полянах, на горных лугах Китая, Сибири, Дальнего Востока, Алтая и Урала. Культивацией растения занимается большинство европейских стран.
Путь к русскому сердцу жимолости был открыт благодаря ее декоративным свойствам. Этим неприхотливым и бесподобно красивым кустарником украшали петербуржские сады и парки еще в 18 веке. А в 1751 году краевед С.П. Крашенинников описал полезные свойства растения и способы его использования населением Камчатки в книге «Описание Земли Камчатки».
Польза жимолости. Чем полезна жимолость?
В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, пектиновые вещества, витамины и органические кислоты. Плоды жимолости изобилуют витаминами Р, С, В2, В. А по содержанию калия, натрия и магния жимолость превосходит многие плодоносные кустарники. Кроме того, растение содержит железо, кальций, фосфор, в маленьких количествах медь, йод, барий, кремний и марганец.
Ягоды растения обладают сильным бактерицидным действием. Поэтому жимолость часто используется как мочегонное средство. Также ее используют как общеукрепляющее средство для лечения желудка и печени, а также при расстройствах пищеварения.
Сок из ягод используют в лечении лишаев и язв. Отвары из листьев широко применяются при лечении горла, кожи и глаз. Свежие плоды также используют при гипертонии, малокровии и малярии. А высокое содержание в плодах дубильных веществ, микроэлементов и аскорбиновой кислоты позволяет использовать жимолость при лечении гипертонии и атеросклероза.