Возьмем: Дрожжи свежие 15 гр или 5 гр сухих
Сахар 6 ст. л
Молоко + вода ( 50 на 50 ) 250 мл
Мука 650 гр + 2 щепотки для подпыла
Дрожжи раскрошить, растереть с сахаром, залить 3 ст. л теплой смеси молока и воды, присыпать поверх 1 ст. л муки. Накрыв, поставить в тепло на 25 минут.
Яйца 4 шт.
Соль 0, 5 ч. л
Масло 80 гр сливочного или 6 ст. л растительного
Просеять муку, сделать в центре воронку, влить подошедшие дрожжи, присыпать мукой с краев, перемешать.
Яйца взбейте вилкой, влейте в тесто, перемешайте.
Смесь воды и молока подогреть до теплого , растворить 5 ст. л сахара, влить в муку ( оставьте немного, растворите соль и влейте в самом конце ).
Добавьте масло ( если берете сливочное, заранее достаньте его из холодильника ), перемешайте ( чтобы мука впитала жидкость ), накрыв, оставьте в тепле на 20 минут.
Окончательно вымесите тесто ( минут 10 ). Посуду смажьте маслом ( пальцы тоже ), выложите в нее тесто, накрыв, поставьте в тепло на 1 час.
Обомните тесто и оставьте до подьема вдвое.
Присыпьте поверхность мукой, выложите тесто, припудривая пальцами, соберите тесто от краев к центру, обкатайте колобок.
Колобок разделите на 3 колобка ( по 362 гр ) и маленький колобок для центра хлеба. Накрыв, оставьте в тепле на 10 - 15 минут.
Припылив поверхность мукой, распределите пальцами колобок в круг, смажьте растопленным ( не горячим ) маслом. Проделайте тоже самое с двумя оставшимися колобками, смазывая маслом ( сколько брать масла, решать Вам ... брала 20 гр ), сложите друг на друга, разрежьте на 12 частей.
Форму ( диматром 26 см ) смазать маслом. В центр поместить маленький колобок, по краям колобка выложить рогалики ( каждую из 12 частей, свернуть рогаликом ).
Накрыв, поставить в тепло на 40 минут.
Выпекать при 180 гр 25 минут, смазав желтком поверхность хлеба.
Остудите на решетке и можно кушать, отламывая кусочки.
Можно делать на противне, хлеб будет пониже, вкус не изменится.
Вкусный хлеб, пробуйте на здоровье!