"Потом закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по
словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного
студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились го-
ры пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и,
наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без
можжевелового кваса! Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пи-
воварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и
сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и
шафранные булочки с изюмом,
простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги -
воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом."
Астрид Линдгрен. Эмиль из Леннеберги
Хотя у Эмиля из Леннеберги, из книги Астрид Линдгрен с одноименным названием, данные булочки едят перед Рождеством, мне перед Рождеством испечь их не удалось.
Шафрановые булочки пекут ко дню Святой Люсии – одному из самых любимых и светлых праздников.
Ингредиенты на 12 булочек:
1 ч.л. шафрана
20 мл. апельсинового ликера или бренди
250 мл теплого молока
500 г муки
5 г сухих быстрых дрожжей (2 ч.л. без горки)
1 ч.л. соли
100 г сахара
50 г несоленого масла, растопленного
100 г творога
1 яичный желток
горсть изюма
Замочить шафран в ликере или бренди на 10 минут.
Из всех ингридиентов, кроме желтка и изюма, замесить мягкое дрожжевое тесто. Переложить в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения на 1,5 -2 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Примерно через час обмять тесто. Разделить тесто на 12 кусков. Каждый кусочек раскатать колбаской и свернуть эту колбаску в букву S. Выложить на смазанный противень, накрыть полотенцем, оставить для расстойки на 15-20 минут. Желток разболтать с 1 ст.л. воды. Смазать желтком булочки, на каждую булочку положить по 2 изюминки. Выпекать при 200 С около 15-20 минут.
Источник