-Рубрики

 -Цитатник

соус тартар - (0)

соус тартар

Запеченная в горчице свинина - (0)

Запеченная в горчице свинина Рецепт настолько простой и настолько вкусным получается мясо, чт...

Понравилось. И это - очень СО-звучно моим мыслям. - (0)

Понравилось. И это - очень СО-звучно моим мыслям. Хочешь быть счастливой – полюби себя. ...

Полезные советы. Никотиновая кислота - молодость за копейки - (0)

Полезные советы. Никотиновая кислота - молодость за копейки В медицине это лекарственное средс...

Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? - (0)

Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Радуга_Подруга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2013
Записей: 12179
Комментариев: 3111
Написано: 19052


Торт «Чуао» (шоколадный торт с черной смородиной)

Среда, 15 Июня 2022 г. 05:04 + в цитатник

Рецепт из книги Пьера Эрме «Ларусс Шоколад». Коржи для торта из шоколадного бисквита без муки. Крем для прослойки - шоколадный ганаш с черной смородиной. Торт получается с приятной ягодной кислинкой, очень шоколадный и совершенно не приторный.

Для рецепта торта вам потребуется:


для коржей:
темный шоколад (65%) - 90г
яйцо - 8 шт.
сахар мелкий - 240г
для шоколадного ганаша с черной смородиной:
желатин (в пластинках) - 2г
черная смородина (свежая или замороженная) - 300г
вода - 70 мл
черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) - 80 мл
сахар (мелкий) - 25г
лимонный сок - 10 мл
темный шоколад (70%) - 250г
сливочное масло - 225г


для черной смородины в сиропе:
вода - 200 мл
сахар - 100г
черная смородина (свежая или замороженная) - 120г


ганаш для покрытия торта:
темный шоколад (70%) - 150г
какао-порошок - 10г
сливки (жирность 33%) - 150г.

 


Сначала приготовить черную смородину в сиропе. Для этого в небольшом ковше воду, добавив сахар, довести до кипения. Перелить кипящий сахарный сироп на ягоды черной смородины и оставить до следующего дня.

Шоколад поломать на кусочки и поставить растапливаться на водяной бане. Взбить 6 яичных белков в устойчивую пену, тонкой струйкой в 3 приема добавить, продолжая взбивать, половину сахара. Желтки (8 шт.) взбивать с оставшимся сахаром в течение 10 минут, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме в несколько раз. Аккуратно ввести в желтковую смесь 1/3 взбитых белков.

Затем добавить растопленный шоколад и энергично перемешать до однородности. После этого, аккуратно, движениями сверху вниз, примешать оставшиеся взбитые белки.

Получившимся шоколадным тестом без муки наполнить кондитерский мешок с гладкой насадкой № 9 (так написано в рецепте Пьера Эрме). На два противня, выстланных бумагой для выпечки, отсадить по спирали от центра к периферии 3 круга диаметром 26 см (2 на один противень и 1 на другой). Между кругами оставьте свободное пространство, т.к. во время выпечки тесто немного растекается. Выпекать коржи в предварительно прогретой до 170С духовке около 25 минут. Готовые коржи остудить на решетке и отделить от бумаги, когда они полностью остынут.

Чтобы приготовить шоколадный ганаш с черной смородиной, надо замочить пластинки желатина в холодной воде и дать ему хорошо набухнуть. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через металлическое сито.

В воду добавьте черносмородиновый ликер (кстати, любимый напиток Эркюля Пуаро), сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения.

Снять смесь с огня и добавить набухший желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился в ягодной смеси.

Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и влить в него горячую черносмородиновую смесь. Взбивать блендером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло. Ганаш с черной смородиной убрать в холодильник не более чем на 1 час.

Черную смородину из сиропа откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разъемную круглую форму диаметром 24 см поставить на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и поместить первый корж. Смазать его половиной ганаша и посыпать половиной ягод черной смородины из сиропа. Накрыть вторым коржом и повторить процедуру. Накрыть торт последним коржом и убрать в холодильник на ночь.

Отсебятина: можно немного сбрызнуть последний корж черносмородиновым ликером. На следующий день снять форму с торта.

Для приготовления ганаша для покрытия торта измельченный кусочками шоколад растопить на водяной бане. Сливки налить в небольшой сотейник, добавить просеянный какао-порошок и размешать венчиком. Довести сливки с какао до кипения и снять с огня. Влить немного растопленного шоколада и медленно размешивать от центра к краям посуды. Тонкой строкой вливать остальные сливки, продолжая размешивать до однородности. Как только масса станет однородной, взбить погружным блендером. Приготовленному ганашу дать остыть до комнатной температуры.

Смазать ганашем верх и бока торта и украсить ягодами черной смородины.Убрать в холодильник до подачи. Шоколадный торт с черной смородиной «Чуао» готов. Торт получается с приятной ягодной кислинкой, очень шоколадный и совершенно не приторный.

https://www.gotovim.ru/sbs/shokotortcherns.shtml

Рецепт приготовления торта:

Рубрики:  кулинария/торты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям