-Метки

Завтра Раздумья авария акварель антиквариат архитектура бабье лето байкал блог блоги ваныч весна ветер видео витражи витражная роспись война вопрос воскресенье время вторник выставка выходной выходные гаджет гаджеты голова гости грибы гроза двор дела дела домашние день печали день получки дети дневник дождик дождь домашние дела драгоценности драгоценные камни европа еда елка жара жемчуг животные жизнь завтрак зима золото интересное интернет искусство история история . итоги камни карта комментарии кость кофе красота красота . кредитная карта лекарства лекарство ленинград лето личное лошади люди магазин масленица мастер метель метро мечты мобильник мозаики мозги мудрость музыка на завтра невезуха неприятности неудачи ни о чем новый год ноотбук ностальгия ноутбук о воде о погоде о разном о сериалах обед облом обувь одежда одесса оплата оружие осень отдых отдыхаю отпуск очки памятник память парад победы пейзажи песни петербург печальное питер планы погода подарки подарок покупки политика понедельник праздник праздники пригодиться прикол природа прогулка птицы пятница работа радость размышлизмы разное резьба ремонт роспись россия рукоделие северобайкальск сегодня серебро сериал сериалы смерть снег солнышко сон суббота сын телевизор телик тест удача удовольствие украина улыбнитесь усталость утро фильм финансы фото футбол хлеб холодильник цветы чай часы шуба это я ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в raddis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 20500


Пригодиться ..

Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 09:07 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Хлебопечка...Типичные ошибки.

Я пеку хлеб в хлебопечке очень давно,  у меня уже вторая, более совершённая модель. Поначалу очень мучилась- хлеб не подходил, или опадал, или тесто поднималось недостаточно, или корочка была слишком бледной, а то-  просто горелой. Руки у меня никогда не опускались, я выбрасывала брак и  пекла все снова... А потом стала собирать свои собственные ошибки и читать в литературе рекомендуемые пути их устранения. Так собрался целый блокнот  полезных рекомендаций , а поскольку меня часто спрашивают мои друзья- хлебопеки о проблемах выпечки, то решила  написать по этому поводу пост. 

1. Тесто поднялось слишком высоко:

- это  означает, что положено слишком много дрожжей. Надо уменьшить их количество на 25%.
- усиливает действие дрожжей избыток сахара, надо уменьшить его количество.
- количество соли не соответствует рецепту. При малом количестве соли тесто поднимается бесконтрольно.
=
2. Тесто поднялось недостаточно:

- не хватает дрожжей или истек срок их годности.
- был выбран режим быстрого выпекания, и у теста сократилось время подъема.
- дрожжи и соль соприкасались перед смешиванием. Надо класть их на расстоянии друг от друга.
- избыток соли замедляет действие дрожжей. Возможно , соль добавили дважды , или  в рецепте есть ингредиенты, содержащие соль- например, соленые орешки или сыр фета.
- возможно, была использована обычная пшеничная мука вместо специальной пшеничной хлебопекарной.
- во время подхода теста крышка хлебопечки была открыта и ушло тепло.
- забыли добавить сахар или мед. Действие дрожжей улучшается, если тесто содержит хотя бы 1 чайную ложку сахара. Но избыток сахара тоже плохо- действие дрожжей замедляется.

3. Хлеб опадает после поднятия  или во время выпекания:

-  в тесте много жидкости. При следующем выпекании надо уменьшить ее количество на 1-2 столовые ложки или положить немного больше муки.
- тесто слишком сильно и быстро поднялось . Надо уменьшить количество дрожжей или выбрать более быстрый режим.
- недостаточно соли. Соль не дает тесту чрезмерно высоко подниматься.
- хлебопечка  стоит на сквозняке или ее передвигали во время работы.
- избыток дрожжей.
- тесто содержит много сыра.
- чтобы не поверхности хлеба не образовалась сморщенная или мятая корочка , причина которой- образование конденсата воды в процессе остывания, - хлеб из хлебопечки надо вынимать сразу после окончания выпечки. 

Цвет корочки:

  - если все время получается бледная корочка, надо в тесто добавить молоко и проверить опцию " Выпекание хлеба с темной корочкой".
Так же можно немного увеличить количество сахара в тесте.
Если корочка горелая- надо уменьшить количество сахара в тесте или выбрать для выпекания хлеба режим "Выпекание сладкого теста".
Если вы хотите получить хрустящую корочку, надо выбрать режим " Французский хлеб"

Надо помнить - качество выпечки хлеба зависит исключительно от нашего опыта работы с хлебопечкой, времени года, влажности воздуха, от  сортов муки и дрожжей, величины яиц , температуры наливаемой жидкости.
За процессом замеса теста надо обязательно присматривать- при необходимости можно добавить чайными ложками воду или наоборот- по чуточке добавить муку. Тесто обязательно должно быть мягким и пластичным. Старайтесь записывать все детали и нюансы выпечки хлеба именно Вашей хлебопечкой, что бы в следующий раз хлеб получился безупречным.
От всей души желаю вам успеха!!!!!!
Рубрики:  Пригодиться
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку