-Метки

Завтра Раздумья авария акварель антиквариат архитектура бабье лето байкал блог блоги блокада ваныч весна ветер видео витражи витражная роспись война вопрос воскресенье время вторник выставка выходной выходные гаджет гаджеты голова грибы гроза двор дела дела домашние день печали день получки дети дневник дождик дождь домашние дела драгоценности драгоценные камни европа еда елка жара жемчуг животные жизнь завтрак зима золото интересное интернет искусство история история . итоги камни карта комментарии кость кофе красота красота . кредитная карта лекарства лекарство ленинград лето личное лошади люди масленица метель метро мечты мобильник мозаики мозги молодость мудрость музыка невезуха неприятности неудачи ни о чем новый год ноотбук ностальгия ноутбук о еде о погоде о разном о сериалах обед облом обувь одесса оплата оружие осень отдых отдыхаю отпуск очки памятник память парад победы пейзажи песни петербург питер планы погода подарки подарок поздравления политика понедельник праздник праздники пригодиться прикол природа про сон прогулка просто так птицы пятница работа радость размышлизмы разное резьба ремонт роспись россия рукоделие с утречка северобайкальск сегодня серебро сериал сериалы смерть снег солнышко сон суббота сусеки сын телевизор телик тест удача удовольствие украина улыбнитесь усталость утро фильм финансы фото футбол хлеб холодильник цветы чай часы шуба это я ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в raddis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 20389


Продолжатели дела Данилы -Мастера . ч 2 . Василий Коноваленко .

Среда, 24 Апреля 2013 г. 11:24 + в цитатник
7517946724_fc6caa753e (500x393, 126Kb)
Роясь в залежах инета в поисках материала для постов по теме , случайно наткнулась на Мастера , имя которого похоронили , как это часто происходило при советах ..
Василий Васильевич Коноваленко родился в в Запорожской обл., Акимовский р-н, село Петровка . Он был пятым ребенком в семье, единственным мальчиком. Детство его прошло в шахтерском городе - Донецк . Там он в 1938 году пошел в школу , но началась война и семье пришлось эвакуироваться .
По возвращению из эвакуации Коноваленко учился в Донецком архитектурно-художественном училище и поступает в Донецкий театр оперы и балета учеником художника - декоратора .
И уже через два года получает должность «заведующего бутафорского цеха».
Отслужив армию в Балтфлоте , решает окончательно поселиться в Ленинграде .
Проходит по конкурсу Волошина М. в Мариинский театр (на тот момент «Ленинградский театре оперы и балета им. С.М. Кирова»).
Работает художником-декоратором во многих спектаклях. Это время активного самообразования Коноваленко. Он один из тех художников 50-х, которые обратились к самообразованию для преодоления навязанных норм партийного искусства. Коноваленко опирается на классические образцы Эрмитажа, книги в поисках своего творческого пути .
В Мариинском театре Коноваленко участвует в постановке Каменного цветка под руководством С.И. Вирсаладзе (1957 год) в качестве художника-декоратора.Спектакль был художественным прорывом к новому театральному мышлению. Вирсаладзе и Григорович инициировали новый стиль работы над спектаклем, где все участники работали как единый творческий коллектив. Сотрудничество на легендарном проекте с выдающимися деятелями искусства — Вирсаладзе, Осипенко, Вечесловой, Григоровичем — вдохновило молодого художника. Он осуществляет собственные постановки в оперных театрах страны.В 1961 году Василий — художник-постановщик балета "Каменный цветок" в Сталинском театре в Донецке. В том же году — художник-постановщик балета "Тропою грома", Сталино. В 1962 "Последний бал" Ю.Бирюкова. Режиссер К.Муллер.
К 1959 году появляются первые шедевры камнерезной скульптуры, но Василию Коноваленко не дают возможности выставить скульптурные работы .
Наконец, в 1973 году (Коноваленко — 44 года) состоялась первая персональная выставка скульптуры — камнерезного искусства .
Выставка, проходившая в Русском музее стала сенсацией, а cкульптуры Коноваленко были закуплены Гохраном России, как национальное достояние. Коноваленко был дважды награжден золотыми медалями ВДНХ. Каталог выставки лично составил знаменитый директор Русского музея Василий Пушкарёв, а текст написал Сергей Михалков .

Коноваленко — теперь признанного скульптора и камнереза — приглашают в Москву на должность главного художника Министерства Геологии и дают возможность создать свою школу-мастерскую «Лаборатория малых скульптурных форм». Он переезжает в Москву. Однако, недовольный тем, что выставку в Русском музее сделали через его голову, Григорий Романов начинает необоснованное уголовное преследование Коноваленко. Ему «намекают» что надо уникальную коллекцию (оцененные иностранными экспертами в 2 млн. долларов) сделанных работ «подарить» государству, что он делает, и преследование заканчивается .
Положение художника-одиночки, привело к столкновению с властями, угрозам.
В 1981 году (в 52 года) он эмигрировал, взяв с собой только любимую удочку. Следы деятельности эмигранта 1980-х годов были вычеркнуты, стерты в советские годы на родине художника, его имя не упоминалось .
В марте 1984 года в Музее Натуральной Истории Денвера, Колорадо, состоялась выставка Василия Коноваленко. Работы остались в постоянной экспозиции музея.
Грандиозный успех выставки, мировое признание омрачалось только разрывом с Россией .
В 1989 году Коноваленко начинает переговоры о выставке в России и о возвращении на родину для создания школы камнерезного искусства. Он полон планов и надежд .. но смерть прерывает все .




" Прачка "







В этой скульптурной группе , изображающей трех удалых весельчаков , уникальна не только камнерезная пластика , но посмотрите на этот уникальный корец , изукрашеный эмалью ..





" Банька " .





После баньки хорош чаек из самовара .. а этим топориком дровишки порубить ..



А в " Знойный полдень " чаек и в речке можно пошвыркать ..




А вот еще вариант " Баньки " .




" Бабушка " пряжу прядет ..



А вот " Моржи " купаются ..



" Маляр " ..



" Хлеб да соль " .














" Золотоискатели " . Единственная скульптура не из " российского " быта ..



" Цыган " уникальная проработка деталей , если учесть , что размер фигурок не больше размера " барби " , проработаны даже вены на руке , и перстенек .. как ювелир скажу , что это очень непросто ..

Если возникнет желание посмотреть еще композиции Василия Коноваленко , можете зайти сюда , там еще больше :
http://dmns.lunaimaging.com:8180/luna/servlet/view...title%2Ccollection%2CFile_Name

Информация взята здесь :
http://elendomani.ru/?p=343
http://fotki.yandex.ru/users/muratovanatasha/view/523781/?page=0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

А подробнее почитать про Василия можете здесь .
http://www.rg.ru/Prilog/vvd/0611/66.htm
Рубрики:  ювелирное искусство
прикладное искусство .
резьба
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кошка_по_имени_Гав   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 11:48 (ссылка)
ВООБЩЕ не люблю такой вид искусства. Но безусловно мастерски задумано и сделано! и какая судьба... с интересом прочитала
Ответить С цитатой В цитатник
Здесь_будет_радость   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 17:10 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку