-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Raddochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2008
Записей: 1441
Комментариев: 79
Написано: 1601


Марк Шагал: ангел над крышами

Среда, 11 Июля 2012 г. 01:12 + в цитатник
Цитата сообщения алёна44


6 июля 2012 года празднуется 125-летие со дня рождения Марка Захаровича Шагала.

15 июня в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка «Марк Шагал. Истоки творческого языка художника». На выставке, приуроченной к 125-летию со дня рождения художника, выставлено более 100 графических произведений Марка Шагала.

Марк Захарович Шагал (фр. Marc Chagall; 6 июля 1887, город Витебск - 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) - белорусский, российский и французский художник. Марк Шагал очень разносторонен в своём творчестве: он и график, и живописец, и сценограф, и поэт, и иллюстратор, и мастер монументальных и прикладных видов искусства. Марк Шагал - один из самых известных представителей мирового художественного авангарда XX века. Для Марка Шагала характерны ирреальные произведения (часто на фольклорные и библейские темы), отмеченные тонкой красочностью, выразительным живописным рисунком.

Можно сказать, что Марк Шагал - один из самых фантасмагорических лиричных живописцев XX века. Он родился в Витебске, в семье, «укорененной» в местечковый быт. Образы детства - облик Витебска и окружающих деревень, приметы провинциального быта прошлого века, национальный фольклор - все это впоследствии займет совершенно особое место в творчестве художника.

В 1907 году Марк Шагал приехал в Петербург и поступил в частную школу Е. Н. Званцевой, где учился у Леона Бакста. В 1910 году Марк Шагал уехал в Париж. Здесь молодой художник сблизился с мастерами французского авангарда, поэтами и живописцами, - Г. Аполлинером, М. Жакобом, А. Модильяни и другими. Если до приезда во Францию творчество Шагала перекликалось с живописью Ван Гога и было близко экспрессионизму, то теперь оно впитывает в себя влияние сначала фовизма, а затем кубизма и футуризма. (Наиболее известные произведения десятых годов - «Я и деревня», «Продавец скота», «Пьющий солдат».)

Но искусство Марка Шагала с самого начала неповторимо самобытно. Геометрия не вытесняет из его картин живых персонажей. Эти персонажи взяты художником не «с натуры», а из собственного духовного мира - отсюда их парадоксальная и захватывающая свобода и неподчинение законам физического мира. Живопись Шагала тех лет проникнута бунтарским духом, окрашена в эксцентричные и бурлескные тона и вместе с тем неизменно несет в себе ощущение тайны бытия. Мир в его картинах пантеистически одухотворен и целостен, животные уравнены в правах с человеком, но в то время как человек подчеркнуто, активен, в животных воплощено внеличное и жертвенное начало.

Так, в картине «Я и деревня» энергичному человеческому профилю противопоставлена загадочная кроткая морда коровы. Уже в этот ранний период шагаловская живопись населена персонажами, которые пройдут через все творчество мастера - радостными и нежными влюбленными, парящими над землей («Прогулка», 1917-1918); акробатами и местечковыми музыкантами, раввинами, напоминающими библейских пророков.

После начала первой мировой войны Марк Захарович Шагал возвращается на родину. Он работает в Витебске и Москве, преподает, занимается живописью. В 1922 году Марк Шагал снова уезжает в Западную Европу. С 1923 года он постоянно живет во Франции. Уже в середине двадцатых годов искусство Шагала освобождается от узких стилевых схем и синкопированных ритмов предшествующего периода. Мир в его картинах теперь не ломается на грани, а кажется слитным потоком пространства и времени, как бы рождающим из своих глубин отдельные образы. В двадцатые годы Марк Шагал открывает для себя красоту природы южной Франции - красочные букеты и цветущие деревья, наиболее прямо передающие восхищение художника прелестью мира, отныне становятся неотъемлемой частью его живописи.

С начала тридцатых годов, частично в связи с работой над иллюстрированием Библии, в шагаловское искусство входят библейские образы, напоминающие своей интимностью и глубиной персонажей Рембрандта. Накануне второй мировой войны и в сороковые годы в нем постоянно звучат социальные мотивы, темы войны и разрушения, воплощенные в трагических образах страдающих людей и животных, изображении горящих деревень и символических сцен распятия. После войны живопись Шагала становится еще более светоносной, мягкой, утонченной и внутренне свободной. Нежнейшие полутона, неуловимые перетекания краски, ее фактурные наслоения, вибрация и горение света и цвета, исчезающее - малые детали и контуры, прорисованные тонкой линией, - вся эта «органическая химия» шагаловской живописи призвана передавать не выразимые в словах оттенки чувства и интимные движения человеческой души. Именно в тождественности искусства и духовного «я» художника и заключается, пожалуй, главная магия творчества мастера.

Его искусство представляет собой поток чистой лирики, поэму в красках и линиях. В этой поэме сплавлены личные и мировые события, воспоминания детства и впечатления текущей жизни, видения Витебска и Парижа или юга Франции; фольклор и собственное «мифотворчество». Живая действительность, сохраняя свои конкретные и характерные черты, превращается во вневременные образы (недаром один из излюбленных персонажей художника - летящие часы, символизирующие «окрыленное» и превращенное в вечность время). Хотя в искусстве Шагала есть общее с волшебной сказкой, оно не уводит зрителя в мир чистого вымысла, а истолковывает в глубоких символах саму реальность. В картинах художника как бы развертывается мистерия жизни, в которой участвуют люди, ангелы, животные и их фантастические гибриды; добро существует рядом со злом, но в итоге всегда одерживает победу.

Общая окраска искусства Шагала - жизнеутверждающая; в нем доминируют пасторальные образы, напоминающие персонажей из шекспировского «Сна в летнюю ночь» - влюбленные, которым ангелы дарят цветы, цирковые сцены, олицетворяющие счастливое единение людей и животных, праздник, свободу и само творчество. У Шагала мир спасает, в конечном итоге, любовь и искусство, поэтому центральное место в его живописи, наряду с влюбленными, занимают образы живописцев с палитрой и музыкантов, от местечкового скрипача до играющего на гуслях ветхозаветного царя Давида. Именно художник творит красоту и гармонию и, в некоторых отношениях, сам мир.

Искусство Марка Шагала необычайно многогранно. Кроме живописи, он постоянно работает в графике. Им созданы замечательные книжные иллюстрации в технике литографии и офорта (к «Мертвым душам» Гоголя, Библии, сказкам Лафонтена и «1001 ночи», к «Дафнису и Хлое» Лонга и др.). Шагал выполнил ряд монументальных росписей (наиболее известная его работа подобного рода - плафон в парижской «Опере»), мозаик, гобеленов, витражей, театральных декораций и эскизов костюмов. В поздний период он в совершенстве овладел языком керамики и скульптуры. Материал и техника во всех этих жанрах как бы трансформируются в неповторимые шагаловские образы, воплощающие его глубокое и гуманистическое видение мира.

На основе статьи в книге "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.

Скачать большой архив работ Марка Шагала


Галерея картин Марка Шагала


Прогулка


Влюбленные


Я и деревня


Летящая повозка


Небо Парижа


Над городом


Адам и Ева


Акробатка


Ангел у ворот рая


Большой цирк


Вечер у окна


Вид Парижа из окна


Влюбленные


Война


Aleko, Un champ de blé par un après-midi d'été


Bonjour Paris


Волшебник


Всадник в цирке


День рождения


Деревенская жизнь


Le Village en Feu


Еврейская свадьба


Игроки


Иеремия


Исход


Композиция


Концерт


Красные крыши


Лестница Иакова


De la Lune, Le Village Russe


la marchande de pain


Мадонна с санями


Марсово поле


Миф об Орфее


Молодожены и скрипач


Мосты через Сену


На двух берегах


Наездница


Новобрачные на Эйфелевой башне


Ночь


Падающий ангел


Песня


Портрет Вавы


Посвящение моей нареченной


Продавец скота


Пьяница


Рождение


Россия. Ослы и другие


Русская деревня


Русская свадьба


Свадебные огни


Свадьба


La Naissance


La Reine du Cirque


Сельская мадонна


Синий домик


Скотный двор


Le Peintre et les Fiancés


Скрипач


Солдат


Солдаты


Соломон


Сон в летнюю ночь


Три свечи


Царь Давид


алёна44   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 15:52 (ссылка)
Пожалуйста, не забывайте нажимать кнопочку НРАВИТСЯ, благодаря таким образом автора за понравившийся пост! Спасибо за цитирование!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку