Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действиями.
Многовековой опыт народной медицины показал, что растение не только лечит, но и предупреждает возникновение нового заболевания в ослабленном организме. Оказывается, в солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Благодаря этим гормонам обеспечивается устойчивость организма человека к различным болезнетворным бактериям.
Противовоспалительные свойства солодки - самые ценные лечебные качества этого растения. Солодка также помогает организму лучше усваивать другие лекарственные препараты и активизирует их действие. В результате усиливается лечебный эффект.
Индо-тибетской медицине были известны не только противовоспалительные, но и противоопухолевые свойства солодки. Исследования последних лет подтвердили и научно обосновали применение этого лекарственного растения при злокачественных опухолях. Было также установлено, что она обладает противомикробным, спазмолитическим и противоаллергическим действиями и эффективна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, экземе, аллергических дерматитах, новообразованиях и других заболеваниях, а также при утомлении (солодка оказывает стимулирующее и тонизирующее влияние на организм). Из солодки удалось выделить ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Отвар корня солодки, принимаемый внутрь, не способствует деторождению. Отвар из корня солодки, принимаемый внутрь, устраняет жжение во время мочеиспускания и очищает почки, помогает при конвульсиях тела и болезни нервов, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, воспалении легких, кашле, бронхите, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе, хронических лихорадках, а также в качестве средства, утоляющего жажду. Кашицу из листьев солодки применяли при потении ног. Солодку считали средством, сохраняющим красоту и продлевающим молодость.
Эликсир солодкового корня (мелко нарезанный корень солодки и 0,25-процентный раствор аммиака) - густая масса бурого цвета, приторно-сладкая. Используется как наполнитель при производстве пилюль.
Эликсир грудной - сладкая, прозрачная жидкость буровато-коричневого цвета. Состоит из экстракта солодкового корня (60 частей), спирта (49 частей), раствора аммиака (10 частей), анисового масла (1 часть) и воды (180 частей). Назначается как отхаркивающее по 20-40 капель 2-3 раза в день Одетям прописывают на прием столько капель, сколько лет ребенку).
Препарат ликвиритон содержит флавоноиды из корня солодки. Выпускается в таблетках по 0,1-0,2 г. Назначается как противовоспалительное, спазмолитическое и ана-цидное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для профилактики их обострений. Следует учесть, что ликвиритон может повышать артериальное давление.
Очень часть используется сироп солодкового корня. Для его приготовления 4 г густого экстракта солодкового корня смешивают с 86 г сахарного сиропа и к полученной смеси добавляют Ю г спирта. Получается сироп желто-бурого цвета. Он может быть использован как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. В Польше и Австрии его назначают при хроническом бронхите и болезнях желудка, а во Франции - при бронхите и ревматизме.
Отвар корня солодки готовят следующим образом. 10 г корня (1 столовая ложка) засыпают в 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают в кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем отжимают оставшееся сырье и доливают кипяченой воды до объема 200 мл. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как отхаркивающее и смягчающее средство, а также как легкое слабительное при хроническом запоре. Применяют отвар корня солодки также при артритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при отравлениях грибами и другими ядами (благоприятный эффект обусловлен противовоспалительными и антитоксическими свойствами солодки).
О том, что отвар корней солодки обезвреживает многие ядовитые вещества, знали еще в древнем Китае. Однако лишь в наши дни этот метод лечения научно подтвержден. Так, специальными экспериментами доказано, что ядовитые химические соединения, а также бактериальные токсины обезвреживаются быстрее под влиянием глицирризина лакричника. Интересно также и то, что в тибетской медицине солодку считали средством, укрепляющим организм.
Солодка показана при всех заболеваниях, которые требуют назначения кортикостероидных препаратов. Используют ее и при снижении дозы кортикостероидов, так как глицирризиновая кислота солодки усиливает их действие.
Корень лакричника употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных или мочегонных чаев.
Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.