Пирог "Белочка" со смородиновым вареньем |
Я решила испечь для гостей очень вкусный пирог, который называется "Белочка" и поделиться с вами его рецептом.
Прежде всего нам понадобятся
Для песочного теста:
1 пачка маргарина - 250 г.
1 стакан сахара - 250 г.
2 яйца
2,5 ст. муки
1 ч.л. соды+1 ч.л. лимонной кислоты
ванилин
соль на кончике ножа
Для начинки:
варенье из черной смородины
Для начинки подойдет любое варенье или повидло с легкой кислинкой. Можно также порезать тонкими дольками яблоки и присыпать их сахаром и корицей или использовать свежие ягоды, посыпанные сахаром.
Т.к. у меня есть кухонный комбайн я все продукты смешиваю в нем. Можно использовать миксер или перемешать продукты вручную.
Итак, приступим.
Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник.
Маргарин заранее вынимаем из холодильника, чтобы он размягчился или просто ставим на 30-40 сек в микроволновку.
В емкости взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки от 2-х яиц, чуть-чуть солим, добавляем ванилин, соду и лимонную кислоту. В конце добавляем муку.
Небольшое отступление: в оригинальном рецепте в тесто нужно добавить 3 ст. ложки сметаны. Я пекла этот пирог и со сметаной и без нее неоднократно, выбрала рецепт без применения сметаны, т.к. тесто при этом получается более нежным и рассыпчатым.
Я не советую соду гасить уксусом. Рассыпчатость песочного теста достигается отсутствием жидкости (именно поэтому лучше применять лимонную кислоту, а не уксус и не класть сметану). Хотя для разнообразия можете попробовать этот же рецепт с использованием сметаны и погасить соду уксусом, а потом сравнить оба варианта и выбрать тот, который вам больше понравится.
Тесто формируем в виде шара, заворачиваем в пищевую пленку, кладем на тарелку и ставим в холодильник на 30 минут.
Я считаю, что противень можно не смазывать маслом или маргарином, т.к. тесто и так жирное и не должно приставать.
30 минут прошли, вынимаем тесто и выкладываем его на противень. Разравниваем тесто руками. На тесто выкладываем начинку по вкусу.
Так как у меня праздник, я решила побаловать себя и гостей и добавила в начинку замороженную черную смородину. Количество начинки зависит от ваших вкусов, если вы сладкоежка - кладите побольше, если следите за фигурой или не хотите, чтобы было приторно - кладите чуть меньше.
Ставим пирог в духовку. Температура около 180-200 градусов. Печем до полуготовности около 10-15 минут.
Пока печется пирог, вынимаем белки из холодильника, выливаем в сухую и чистую емкость и взбиваем миксером до получения шапки. Для контроля можете перевернуть емкость с белками - белки не должны вытекать из емкости. Теперь добавляем сахар по вкусу. Если не хотите, чтобы было очень сладко - добавьте 0,5 ст. сахара, я же добавила 1 ст. сахара. Белки с сахаром продолжаю взбивать, пока масса не станет упругой.
Пирог вынимаем из духовки, покрываем начинку взбитыми белками, распределяя их равномерно по всей поверхности пирога.
Ставим пирог в духовку пока белки не подрумянятся.
Я уменьшаю температуру в духовке до 160 градусов. Мне больше нравится, когда белки получаются слегка подсушенными как на безе. Если не уменьшить температуру, то белки сверху пропекутся, а внутри получаться в виде сладкой тянучки.
Когда пирог готов, вынимаем из духовки, в горячем виде нарезаем на порционные куски и выкладываем на блюдо.
Если пирог остынет его будет сложнее нарезать.
В этот раз я отвлекалась на фотографирование процесса и забыла одну деталь: когда кладете начинку нужно оставить расстояние между начинкой и бортиками противня.
На следующий день пирог становится еще вкуснее, так что есть резон не съедать его весь целиком, а оставить на завтра.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |