шикарнейшие шанежки - очень вкусное тесто, много начинки - просто объеденье ...
Как выяснилось, многие стряпают шаньги только из дрожжевого теста. А у нас в семье пользуются популярностью шаньги из теста на кислом молоке. Я испекла с картофельной начинкой, тесто получается очень мягкое, нежное и воздушное. Шаньги чем-то напоминают пирожки. Попробуйте. Oчень вкусное тесто, много начинки - просто объеденье ...А еще - замечательная разделка шанежек!!!
Состав:
500г муки.
400г сметаны.
1 яйцо.
1/2ч.л. соды. (не гасить)
1/2ч.л. уксуса.
1ч.л. сахара.
1ч.л. соли.
Масло растительное без запаха для жарки. Для начинки:
Картофель.
Лук.
Сливочное масло. Сметану смешать с яйцом, солью, содой и сахаром. Влить уксус и хорошо взбить. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Убираем тесто постоять на 30мин. Готовим начинку. В отварной картофель добавляем обжаренный лук и сливочное масло.
Толкем. Даем остыть. Тесто тонко раскатываем. Разрезаем пополам. Кладем картофельную начинку, отступив немного от края. Сворачиваем в рулетики. Защипываем края и середину. Смачиваем руку растительным маслом и ребром ладони делим рулетик через каждые 3-4см. Таким образом края кусочка склеиваются сами по себе. Берем кусочек и плотнее защепляем края. Придавливаем его. Обжариваем шаньги в большом количестве растительного масла с двух сторон до готовности. Шаньги с картофельной начинкой готовы.