Цитата сообщения галина5819
Самая вкусная заготовка из абрикосов🍑 абрикосы в собственном соку (половинки)
Рецепт заготовки из абрикосов на зиму - в собственном соку с сахаром. Аппетитные, солнечные дольки в сладком и душистом сиропе. Такой десерт можно подать к блинчикам и сырникам, добавить в выпечку - изумительная начинка. Попробуйте!
Абрикосы для приготовления именно таким способом советую брать плотные, упругие, кисло-сладкие и не полностью вызревшие. Сладкие и мягкие лучше используйте на джемы и конфитюр. Количество сахара в данном рецепте небольшое: мне нравятся пропорции 2:1, есть на 2 части подготовленных плодов - 1 часть сахарного песка.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готовых абрикосов в собственном соку. Хранить банки с солнечным лакомством можно даже в условиях городской квартиры, но обязательно в сухом, прохладном и темном месте.
Абрикос (1.2 килограмма)
Сахар (600 граммов)
Для приготовления этой вкусной, красивой и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся абрикосы и сахарный песок.
Абрикосы моем и обсушиваем (вода нам совершенно ни к чему, ведь плоды пустят очень много сока).
Каждый плод разрезаем вдоль на две части, удаляем косточки. Если на абрикосах есть подозрительные места, которые могут привести к порче заготовки, обязательно их вырезаем. Но, как я писала выше, для этого рецепта берите только самые красивые, плотные и не мятые плоды.
Всего на такую раскладку продуктов получается 1.2 килограмма подготовленных абрикосовых половинок. Складываем их в миску или кастрюльку.
Засыпаем сахарным песком, пользуясь формулой 2:1. То есть на одну часть абрикосов - половину части сахара. На 1.2 килограмма плодов нужно 600 граммов сахара.
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый абрикосовый ломтик.
Сейчас сезон всяких мошек и букашек, поэтому советую затянуть миску пищевой пленкой или закрыть крышкой. Оставляем абрикосы при комнатной температуре часов на 10-12 или лучше на ночь.
За это время желательно 3-4 раза аккуратно перемешать ломтики, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся. В итоге утром (если поставите абрикосы с сахаром вечером) должна получиться вот такая картина: много-много абрикосового сока.
Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками. На такую раскладку ингредиентов нужно 3 баночки по 500 миллилитров каждая (или любая другая тара общим объемом 1,5 литра). Раскладываем абрикосовые половинки в банки, наполняя их соком. Если не весь сахар успел растаять - не беда: в процессе дальнейшей термической обработки он растворится.
Прикрываем банки жестянками или закручиваем, но не герметично, винтовыми. Понятно, что винтовые крышки должны быть новые. К слову, не забывайте проверять их сроки годности (да-да, у крышек они тоже есть!).
Так как абрикосы с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем банки. Заливаем их водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.
Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосам в собственном соку полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Буду искренне рада, если такие солнечные баночки поселятся и в ваших кладовых.
Готовьте с удовольствием, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!