-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RabigaB

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 56294
Комментариев: 448
Написано: 56728


Без заголовка

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 14:23 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Сервировка стола

Оформление стола зависит от выбора посуды и приборов. Правильная и красивая сервировка – это показатель художественного вкуса хозяев, знак их уважения к гостям и один из основных элементов хорошего настроения, способного сделать даже обычный обед праздничным событием.

 Сервировка стола (700x525, 206Kb)

Как выбрать посуду?

По предназначению посуда бывает повседневная и для торжественных случаев. Для приема пищи в будние дни используют тарелки для закусок, первых и вторых блюд, а для десерта маленькие блюдца. Для напитков чашки и стаканы, чайник для заварки чая. Также к повседневной посуде можно отнести масленку, хлебницу, сахарницу, емкости для соли, перца и других специй.

Для праздничного обеда посуды используют больше. Это и фарфоровый, стеклянный или хрустальный сервиз, салатники, подставки для тортов, вазочки для конфет, печенья и других сладостей, специальные тарелки для заливной рыбы, фужеры и рюмки для алкогольных напитков и пр. Ценителям элитной посуды предлагаю заглянуть  на страницу интернет магазина Luxury farfor , где представлен широкий спектр элитного фарфора и посуды от лучших мировых производителей.

Общие принципы сервировки стола

Красивое оформление стола дополняет вкусовые качества блюд, повышает аппетит и создает хорошее настроение. При этом следует предусмотреть достаточно свободного места для каждого обедающего (примерно 75-85 см) и в соответствии с этим расставить стулья и посуду с приборами.

Стол накрывают чистой и выглаженной скатертью так, чтобы ее центральная складка проходила через центр стола, а края опускались не более чем на 30 см. Под нее рекомендуется положить плотную тяжелую ткань, которая предотвратит скольжение скатерти и смягчит стук посуды и приборов. Скатерть должна гармонировать по цвету с салфетками, посудой и приборами.

При обычном домашнем обеде вместо скатерти можно использовать индивидуальные подтарельники.

Посуду и приборы лучше взять из одного набора. Их следует хорошо вымыть и высушить, проверить на наличие повреждений: предметы с трещинами, сколами и прочими дефектами выставлять на стол нельзя.

 

Последовательность сервировки

Вне зависимости от причин, места и важности обеда сервировку следует проводить в такой очередности:

  • застелить стол скатертью;
  • расставить стулья;
  • напротив каждого стула поставить тарелку и приборы;
  • расставить стаканы, рюмки и бокалы;
  • выставить готовые блюда;
  • поставить салфетницы;
  • разместить солонки и баночки со специями;
  • украсить стол цветами, свечами в подсвечниках или другими композициями.

Цветы для украшения стола должны быть свежими, но не очень большими и без резкого запаха. Лучше всего брать розы, гвоздики или тюльпаны.
Нежелательно сервировать и украшать стол задолго до начала трапезы, поскольку блюда и цветы утрачивают свою свежесть и аромат. Лучше всего завершить оформление стола примерно за полчаса до прихода участников обеда.
Основной принцип сервировки стола аккуратность, удобство и приятный вид. Руководствуясь этим, каждая хозяйка может оформлять стол в соответствии с целью мероприятия и по своему вкусу.

 

Рубрики:  Готовим/Для застолья

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку