Без заголовка |
Оформление стола зависит от выбора посуды и приборов. Правильная и красивая сервировка – это показатель художественного вкуса хозяев, знак их уважения к гостям и один из основных элементов хорошего настроения, способного сделать даже обычный обед праздничным событием.
По предназначению посуда бывает повседневная и для торжественных случаев. Для приема пищи в будние дни используют тарелки для закусок, первых и вторых блюд, а для десерта маленькие блюдца. Для напитков чашки и стаканы, чайник для заварки чая. Также к повседневной посуде можно отнести масленку, хлебницу, сахарницу, емкости для соли, перца и других специй.
Для праздничного обеда посуды используют больше. Это и фарфоровый, стеклянный или хрустальный сервиз, салатники, подставки для тортов, вазочки для конфет, печенья и других сладостей, специальные тарелки для заливной рыбы, фужеры и рюмки для алкогольных напитков и пр. Ценителям элитной посуды предлагаю заглянуть на страницу интернет магазина Luxury farfor , где представлен широкий спектр элитного фарфора и посуды от лучших мировых производителей.
Красивое оформление стола дополняет вкусовые качества блюд, повышает аппетит и создает хорошее настроение. При этом следует предусмотреть достаточно свободного места для каждого обедающего (примерно 75-85 см) и в соответствии с этим расставить стулья и посуду с приборами.
Стол накрывают чистой и выглаженной скатертью так, чтобы ее центральная складка проходила через центр стола, а края опускались не более чем на 30 см. Под нее рекомендуется положить плотную тяжелую ткань, которая предотвратит скольжение скатерти и смягчит стук посуды и приборов. Скатерть должна гармонировать по цвету с салфетками, посудой и приборами.
При обычном домашнем обеде вместо скатерти можно использовать индивидуальные подтарельники.
Посуду и приборы лучше взять из одного набора. Их следует хорошо вымыть и высушить, проверить на наличие повреждений: предметы с трещинами, сколами и прочими дефектами выставлять на стол нельзя.
Вне зависимости от причин, места и важности обеда сервировку следует проводить в такой очередности:
Цветы для украшения стола должны быть свежими, но не очень большими и без резкого запаха. Лучше всего брать розы, гвоздики или тюльпаны.
Нежелательно сервировать и украшать стол задолго до начала трапезы, поскольку блюда и цветы утрачивают свою свежесть и аромат. Лучше всего завершить оформление стола примерно за полчаса до прихода участников обеда.
Основной принцип сервировки стола аккуратность, удобство и приятный вид. Руководствуясь этим, каждая хозяйка может оформлять стол в соответствии с целью мероприятия и по своему вкусу.
Рубрики: | Готовим/Для застолья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |