меня просили поделиться рецептом дрожжевого теста. я законспектировала весь процесс и попробую всё доходчиво объяснить.
итак, нам нужны будут:
1. продукты.
конечно дрожжи! я беру вот такие для выпечки, для пиццы беру чуть другие. вообще, подойдут любые активные дрожжи саф-момент. дрожжей для одной порции теста я беру на глаз пол пачки. глаз говорит, что это примерно одна столовая ложка.
молоко. полстакана.
масло подсолнечное. 4-5 столовых ложек. для пиццы беру оливковое не рафинированное.
мука. сыплю на глаз. глаз хитро щурится и не говорит сколько это примерно. :)
сахар. для сдобы кладу больше - 5 столовых ложек, для пиццы - 2-3.
соли - чайную ложку.
яйца. 1-2 штукера.
2. что беру из кухонной утвари для приготовления:
высокая широкая посудина, мерный стаканчик, столовая ложка, вилка, венчик.
приступаем.
1. разогреваем молоко до состояния между тёплым и горячим.
выливаем его в миску. туда же добавляем 1-2 ложки сахара и дрожжи.
хорошо всё размешиваем, до полного растворения дрожжей и сахара. (здесь и далее я использую венчик. потому, что мне им удобнее-быстрее-понятнее. если вы привыкли использовать вилку - используйте же её! :))
оставляем смесь на минут 15-20. на поверхности за это время должна появиться характерная пенка. если она не появилось, ждём ещё. возможно, молоко было недостаточно тёплое или звёзды в тельце вошли в какой-то умопомрачительный дом.
добавляем подсолнечное масло и яйцо.
начинаем по-немного вмешивать муку.
когда тесто по консистенции стало похожим на густое тесто для оладушек, я меняю венчик на вилку.
и продолжаю по чуть-чуть вмешивать муку...
когда тесто начинает "кучковаться" вокруг вилки, я добавляю ещё немного муки...
..."укрываю" тесто небольшим слоем муки, чтобы не заветривалось, оставляю в покое.
через часик оно должно сделать пыщь. на фотографии плохо видно, но тем не менее, оно сделало пыщь. теперь самое прекрасное - переходим к стадии "мну тесто". помяли тесто? дайте сделать ему ещё пару раз пыщь. каждый раз пыщь будет наступать всё сильнее и убедительнее.
я делаю достаточно "жидкое" тесто. то есть кладу меньше, чем остальные муки. поэтому я не замешиваю его руками - оно очень сильно липнет. мне кажется, что такое тесто получается более нежным, да и в процессе поднимания-опускания теста оно вбирает в себя "покрывало" из муки, и в процессе придания формы тоже.
чуть позже выложу апдейтом фото что получилось из такого объёма теста. а получилось - большой вишнёвый пирог и три плюшки московские. :)