-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в qetuss

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1304


Некоторые масла в моно-глицериновом варианте

Вторник, 19 Июня 2012 г. 18:29 + в цитатник
Решила проверить некоторые масла в моно-глицериновом варианте с 1% пережира. Щелочь растворяла на дистиллированной воде, брала 24%. В каждом варианте использовано 45% спирта, 40% сорбита и 15% глицерина. Пока проверила кокос, свиной жир, касторку и миндаль.
1 (420x500, 31Kb)
Верхний кусочек - кокосовое глицериновое мыло, нижний - глицериновое мыло на смальце. Сами можете убедиться в его удовлетворительной прозрачности. Батчам уже больше двух недель. Хранились они при одинаковых условиях ненарезанные. Вот сейчас взяла отрезала по куску чтобы продемонстрировать тут. Что интересно, кокосовое мыло несколько усохло, а вот на смальце изменилось мало. Кокосовое - очень твердое и немного хрупкое при нарезке. На смальце - тоже достаточно твердое, больше похоже на стандартную глицеринку.
Следующая - касторка:
2 (500x375, 21Kb)
Касторка едва застыла, через две недели она как мармелад и липкая. И я думала что она будет очень прозрачной, но это на так. Прозрачная конечно, но всего лишь слегка.
И миндаль:
3 (500x375, 31Kb)
Миндаль - прозрачный как стекло, но даже не думает застывать. Просто кисель. Только тонкая кожица сверху образовалась, которую я отодвинула для фотографии.
Монопальмоядровая глицеринка
4 (500x375, 21Kb)
Я могу сказать лишь то, что для меня результат оказался приятно неожиданным. Конечно, особой прозрачности тут не наблюдается, но я не ожидала даже такой полупрозрачности. А я то ведь всегда избегала использовать пальмоядру в глицериновом. Оказывается зря. Она к тому же получилась вполне твердая. Тверже чем смалец. Но мягче чем моностеариновая и монококосовая глицеринка.
Вот, что-то дернуло меня наваять моноглицеринку и из стеариновой кислоты:
5 (500x375, 17Kb)
Моностеариновая глицеринка очень твердая, едва отпилила эту горбушку. Слегка крошится но не сильно.
Вот стариновый и пальмоядровый батчи рядышком. Я ожидала что пальмоядра по качествам будет ближе к стериновому и кокосовому глицериновому мылу. Но оказалось что это не так.
6 (500x401, 22Kb)
Теперь я могу уже составить, по крайней мере для себя, небольшой список масел по их качествам в глицериновом мыле.
Получается так:
Прозрачность: миндаль-смалец-касторка-пальмоядра-кокос-стеаринка
Твердость: стеаринка-кокос-пальмоядра-смалец-касторка-миндаль
В прозрачности касторка и смалец близки, но в твердости касторка ни в какое сравнение не идет со смальцем.
На данный момент все. Пока не знаю куда в этой градации вписать пальму
Рубрики:  МЫЛОВАРЕНИЕ/с нуля
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку