-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в qaqer

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мерри_Клопенс

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2010
Записей: 671
Комментариев: 280
Написано: 963


Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 21:54 + в цитатник

1. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы.
Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)
Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

2. Тушеная картошка с помидорами
. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей.
Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)
Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)
Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.

Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

5. Щи из красной капусты получаются синими...


Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо оплавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»?
Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)
Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

7. Сода, гашенная уксусом.
История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.

Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)

Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.



Процитировано 29 раз
Понравилось: 4 пользователям

f-i-r-e   обратиться по имени Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 00:19 (ссылка)
Очень полезная информация! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Nady_Geep   обратиться по имени Вторник, 08 Февраля 2011 г. 10:18 (ссылка)
Про соду... круто!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Люленкова   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 15:36 (ссылка)
Спасибо за полезные сведения!
Ответить С цитатой В цитатник
allenushka   обратиться по имени Суббота, 02 Апреля 2011 г. 01:14 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку