Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов
|
|
Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 21:54
+ в цитатник
1. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы.
Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/01.jpg)
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/02.jpg)
2. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей.
Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/03.jpg)
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/04.jpg)
3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/05.jpg)
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/06.jpg)
4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/07.jpg)
5. Щи из красной капусты получаются синими...
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/08.jpg)
6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо оплавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»?
Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/09.jpg)
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/10.jpg)
7. Сода, гашенная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек.
Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.
![Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото) Топ-7 кулинарных курьезов, ошибок и ляпсусов (11 фото)](http://world.menu.ru/uploads/img/000052/11.jpg)
Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.
Процитировано 29 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
29
Процитировали
-
0
Сохранили
-