Для основы:
-0,5 стакана молока
-20 г сливочного масла
-200 г твердых ирисок
-4 яйца
-0,5 стакана сахара
-300-400 г сметаны
-2 стакана муки
-2 чайных ложки разрыхлителя
-ванилин
Для глазури:
-200 г ирисок
-40 г сливочного масла
-1/4 стакана молока или сливок
-1-2 столовых ложки сахарной пудры
Молоко и масло довести до кипения. Добавить ириски ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные" и т.п.) и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.
Охладить до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром и сметаной и перемешать с массой из ирисок. Всыпать муку с разрыхлителем и приготовить не очень жидкое льющееся тесто.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.
Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекать кекс около 10 минут - пока не схватится верх. Тогда форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до 180°С и выпекать до готовности (30-40 мин).
Готовый кекс выложить на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горкой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей глазурью из ирисок. Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.
Для приготовления глазури сливочное масло со сливками довести до кипения, всыпать сахарную пудру и положить ириски. Варить при помешивании до полного растворения.
Ириски всё-таки я взяла мягкие, а не твердые.
При выпечке не заморачивалась с фольгой. Просто вылила тесто в прямоугольную форму (диаметр – 30 см) и при температуре 180°С выпекала 30 минут.
Затем горячий кекс разрезала на три части, чтобы больше пропитался глазурью
Если вы не хотите разрезать кекс, то делайте половину нормы глазури – иначе останется много лишней.
Очень влажный кекс, вкусный и не очень сладкий.