-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в putnik-21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5093


Сладкий заливной пирог с маком - готовить просто, так что был бы мак и кефир - и дело в шляпе!

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 17:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Сладкий заливной пирог с маком - готовить просто, так что был бы мак и кефир - и дело в шляпе!

Находка современной кулинарии - заливные пироги, которые бывают и сладкими, и солеными, позволяют экспериментировать с начинкой и находить новый вкус. Тесто на основе кефира "уживается" с рыбой, мясным фаршем, грибами, тушеной капустой и прочими овощами. Не меньший выбор добавок и для сладкого варианта - годятся свежие, консервированные и замороженные фрукты, ягоды, также сухофрукты, орехи, цукаты, капли варенья или мак в паре с изюмом, как в приведенном ниже примере.

Заливной пирог с маковой начинкой

Заливной пирог на кефире, посыпанный сахарной пудрой

3 (242x38, 23Kb)

  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сахар - 150 г;
  • сода - 1/2 ч. л. (без горки);
  • мука - примерно 240 г;
  • мак - 100 г;
  • изюм - горсть.

4 (262x38, 23Kb)

 Венчиком взбиваем до легкой пены яйца и 100 г сахарного песка.
 
 
2. Продолжая круговые движения, вливаем растительное масло.
 
 
 3. Добавляем кефир и соду - энергично перемешиваем. Если сода попалась с крупными крупинками, предварительно ее просеиваем.
 
 
 4. Частями подсыпаем муку и замешиваем густое, тягучее, вязкое тесто, близкое по консистенции к тесту для традиционных оладий. 
 
 
5. Пока тесто отдыхает, запариваем крутым кипятком маковые зерна - держим под крышкой/блюдцем 5-10 минут. Сливаем жидкость, кладем в ступку остатки сахара и, прилагая некоторые усилия, растираем пестиком пропаренный и разбухший мак.
 
 
6. Половину теста соединяем с маково-сахарной кашицей, вымешав до однородности, заполняем огнеупорную емкость ровным слоем. Перед этим форму обязательно смазываем любым жиром, посыпаем молотыми сухарями белых сортов хлеба или манной крупой - излишки стряхиваем. По "рябой" поверхности разбрасываем горстку изюма.
 
 
 
7. Аккуратно выливаем светлое тесто, полностью закрывая маковый слой. Выпекаем 45-50 минут при температуре 170 градусов. Ставим заготовку в раскаленную печь и степень готовности пирога проверяем деревянной шпажкой.
 
 
8. Остывший заливной пирог вынимаем из формы. По желанию, присыпаем сахарной пудрой, поливаем сметаной и подаем на завтрак, полдник или во время внеочередного чаепития.
 
Заливной пирог на кефире, посыпанный сахарной пудрой

Заливной пирог на кефире, посыпанный сахарной пудрой

Сладкий заливной пирог с маком

Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку