-Метки

алфавит анна герман архитектура отель баклажаны батик бижутерия великая княгиня елена павловна винтажные броши витрины галстук завязать георгиевская галерея. 19 век десерт дети живопись дети живопись женские головки живопись зеркало девочки как подключить телевизор к компьютеру? кино коктели кулинария десерт маски для волос мертвые города москва врубель мосты мультики pixar народные приметы необычные памятники париж цветочницы цветы православные праздники храмы природа провинция англия сад ретро авто рок-музыка боб дилан рукоделие цветы русский малахит русь иллюстрации салаты салаты закуски кабачки свято-троицкая сергиева лавра случайная встреча текстиль торты пироженые кулинария умножение числа фаберже фото природа фотографии фотографии семьи николая ii (часть 4-я) цветы эластичный трикотаж: выкройки эрмитаж

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pussia_nat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2634


Китайская шкатулка в сердце Москвы

Среда, 12 Января 2011 г. 17:21 + в цитатник
Цитата сообщения Artnews Китайская шкатулка в сердце Москвы

 

Мясницкая ул., 19. Чайный магазин Перлова

 

«Китайская шкатулка» - это известный всем любителям чая, а, значит, всем москвичам чайный магазин на Мясницкой улице. Его основателем и владельцем был Сергей Васильевич Перлов – младший сын знаменитого «чайного короля» Василия Алексеевича Перлова, создавшего Товарищество «Василий Перлов с сыновьями». После смерти Василия Перлова чайная империя отошла двум его сыновьям – Семёну и Сергею. Фирменный магазин (он находился на 1-ой Мещанской улице, д. 5, возле Сухаревой башни в приходе церкви Адриана и Натальи) и марка «Василий Перлов с сыновьями» отошли старшему сыну Семёну, младшему достался дом на Мясницкой, купленный отцом в середине XIX века. В «лакированную шкатулку» дом превратился только в руках Сергея Васильевича.

Территория, на которой размещается главный чайный магазин Москвы, издавна была окутана легендами, переплетающимися с правдой. Почти что на том самом месте, где сейчас стоит дом С.В. Перлова, располагался особняк известного масона-мартиниста Гавриила Захарьевича Измайлова. По ходившим в ту пору слухам стены его дома были выкрашены в чёрный цвет, по углам комнат стояли скелеты, и всюду присутствовала масонская символика. Следующими владельцами этого дома были супруги Кусовниковы. Это были не менее любопытные личности. Их имя до сих пор употребляется в рассказах о московских приведениях. Московские легенды рассказывают, что старики, бывшие сказочно богатыми и чудовищно скупыми, так дрожали над своими драгоценностями и деньгами, что никогда не расставались с ними. Они никогда не принимали гостей, никуда не ездили сами, не подавали милости и даже, будучи немощными, не держали из жадности прислуги. Только вечерами они брали свои деньги, выходили из дома, садились в ветхий экипаж и ездили по городу, оберегая свои богатства. Лишь однажды они не взяли их с собой, припрятав где-то рядом с печкой. В их отсутствие дворник решил, что в доме слишком холодно и развёл огонь. Вернувшиеся с прогулки Кусовниковы увидели свои практически догоревшие ассигнации. Старуха, якобы, от ужаса умерла на месте, а старик, похоронив наспех супругу, долго ещё ходил по инстанциям, требуя, чтобы ему обменяли обожжённые купюры. С тех пор, будто бы, каждый вечер у дома можно увидеть старика в старом длинном пальто, причитающего «Ой, денежки, денежки мои!».

До приобретения семьёй Перловых дом неоднократно менял своих владельцев, находясь во владении то Григория Волконского, то княжны Вяземской, то генерала Льва Измайлова. Некоторое время он принадлежал дьяку Сорокину и непосредственно на месте нынешнего магазина в то время находились палаты и сад. Чайная история дома на Мясницкой начинается с 1869 г. – именно в этот год произошёл раскол внутри империи Перловых и образовались две конкурирующие структуры «Василий Перлов с сыновьями» и «Сергей Васильевич Перлов и Ко». После того, как стало известно, что в Москву приедет посланник Китайской империи Ли Хунчжан, оживились не только государственные чиновники, но и те, кому визит мог принести выгодные сделки. Заинтересованными в сотрудничестве с китайцами были и братья Перловы. Однако возможность заключения договора на прямую поставку лучших сортов чая из Китая, бесспорно, стала камнем преткновения между двумя братьями. Именно в этот момент они и постарались максимально эффективно использовать свои предпринимательские навыки. Выбранные ими методы привлечения внимания китайского сановника оказались различными.

После того, как Сергей Васильевич Перлов организовал собственную компанию, его целью стало создание магазина, способного конкурировать с уже имеющейся чайной компанией, принадлежавшей отныне его брату. Для этого в 1890 г. он пригласил архитектора Романа Клейна, чтобы тот заново отстроил принадлежавший ему магазин. Новый магазин был спроектирован под нужды эффективно функционирующей компании, в нём была создана собственная чаеразвесочная фабрика. Известия о приезде Ли Хунчжана натолкнули С.В. Перлова на мысль о создании уникального магазина, интерьеры и фасад которого смогли бы удивить китайского сановника и склонить его на свою сторону. Окрылённый своей задумкой, Перлов просит Карла Гиппиуса создать нечто уникальное. В ту пору в русской архитектуре на смену классицизму и эклектике стали приходить новые формы, в частности романтический историзм. Драконы, зонтики, змеи, фонарики – все эти стилизованные китайские элементы полностью преобразили внешнее и внутреннее убранство здания. Керамические детали, узоры и лепнина сделали фасад здания полихромным. Использование таких методов скульптурной выразительности как двухъярусная пагода, рельефность, выносные черепичные кровли, колонны, а также кованые ворота, ограда крыши и балконов создало уникальный архитектурный образ. Над каждой из витрин находилась стилизованная в китайской манере надпись – «Чай, сахар, кофе». Над входом надпись – «Сергей Васильевич Перлов». На первом этаже были спроектированы торговый зал, кладовые, контора и подсобные помещения; в подвале размещались склады. Залы и витрины первого этажа украшали привезённые из Китая вазы, китайская скульптура, мебель; на полу был разостлан огромный китайский ковёр. На второй и третий этаж можно было войти через внутренний двор здания. В них располагались контора и жилые помещения хозяина. Уникальным архитектурным и предпринимательским решением были большие витрины и встроенное фирменное оборудование.

Несмотря на все старания младшего Перлова, Ли Хунчжан предпочёл посетить представителей «Василий Перлов с сыновьями» в их магазине на Мещанской. Гостя встретили по-русски гостеприимно: поднесли хлеб-соль, подарили серебряное блюдо с гравюрой дома Перловых и красивую резную солонку. Сам магазин лишь декорировали в китайском стиле, да одели персонал в китайские костюмы. Несмотря на то, что затраты младшего Перлова не окупились ожидаемым результатом, его деньги оказались потраченными не зря. Магазин на Мясницкой стал привлекать так много посетителей и так полюбился москвичам, что Сергей Васильевич не оказался в убытке. Следует также отметить, что к концу XIX века Перловым принадлежало 88 магазинов не только в городах России, но и Европы; они были поставщиками двора Его Императорского Величества, а также дворов императора австрийского, короля румынского, князя черногорского и Великого герцога Нассауского. В Москве они держали 14 магазинов, до наших дней дожил только дом на Мясницкой.

инфо: http://www.rus-china.info/

 

Чайный дом после восстановления

 

 

 

 

фото :

 

Архитектура и интерьер
Рубрики:  история
архитектура
москва

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку