Цитата сообщения Дом_советов
Про рассаду, огурцы и помидоры
Вначале фотографии, чтобы вы вспомнили, что такое дача и огород:))
Отличная идея! |
Аккуратный огород:) |
Советы и хитрости правильного высаживания рассады. Ошибки, просчеты!
Вырастить хорошую рассаду - всего лишь часть дела. Следующий этап - правильная посадка молодых растений на постоянное место. Здесь огородника подстерегает несколько наиболее часто встречающихся просчетов.
1. Почва на грядке оказалась кислая. Чтобы нейтрализовать нежелательную реакцию, надо было внести известь или доломитовую муку. Если вы это не сделали, растения стали отставать в росте.
2. Удобрения перед перекопкой вносились не точными дозами, как рекомендовано, а на глазок. Такая "самодеятельность" чревата: к примеру, избыток азота в минеральной и органической формах приводит к увеличению зеленой массы и задержке плодоношения. А избыток фосфора и калия, наоборот, сдерживает нарастание листьев. Кроме того, есть такие овощи - перец из их числа, - которые не переносят высоких доз удобрений. Перекармливание отрицательно сказывается на плодоношении.
3. Рассаду высадили слишком рано, да еще и в холодную почву. Растения, попав в такие условия, приостанавливают свой рост, часть их может захиреть и даже погибнуть. Ведь корни при низкой температуре не способны всасывать питательные вещества.
Рассада голодает, хотя в почве "еды" хватает. Грядки готовят за несколько дней до высадки и прикрывают пленкой, чтобы земля прогрелась.
4. Не обеспечили защиту молодых растений от так называемой физической засухи. Она возникает, когда разница в пленочной теплице между температурой воздуха и почвы оказывается велика: весной днем под пленкой 20-25°С, а почва нередко прогревается лишь на 10-12°С. В такой ситуации растения увядают, так как корни не могут "работать". Нужно и теплицу проветривать, и почву укрывать пленкой.
5. В мае и начале июня не позаботились о том, чтобы под рукой был дополнительный укрывной материал, который призван спасти рассаду от заморозков. Растения во время похолоданий не укутывали, а без такого укрытия они нередко погибают.
6. Вытянувшуюся рассаду перцев и баклажанов сильно заглубили в почву, а это задерживает ее рост. Такое допустимо лишь для томатов, а перцы и баклажаны дополнительных корней не образуют, и любое окучивание им вредит.
7. Экономя площадь, рассаду высадили слишком густо. Растения затеняют друг друга, у них начинают опадать бутоны, а оставшиеся цветы слабо опыляются. Кроме того, если не соблюдается дистанция между рассадой, она заболевает серой гнилью. Болезням способствует и тень от строений или деревьев.
8. Землю удобрили свежим навозом или плохо разложившимся компостом, из-за чего рассада нередко подвергается поражению разными видами гнилей. Перец и баклажаны при такой заправке почвы можно высаживать только в следующем сезоне.
9. Рассаду высадили в солнечные дни и не притенили. Из-за этого через 2-3 погожих денька молодые растения станут терять листья, а на некоторых листовых пластинках появятся ожоги.
Старайтесь не допускать всех этих просчетов, и тогда вашим овощам будет комфортно на новом месте.
Огурцы. Как собрать 60 вёдер с 7-ми метровой грядки.
Опытные огородники получают первый урожай огурцов уже в начале июня! Все секреты урожайной огуречной грядки:
‣ Делаем теплую грядку, т. е. выкапываем траншею по середине грядки (сажаем огурцы в один ряд) на полтора штыка лопаты в глубину.
‣ Заполняем ее на треть отходами огородными от прошлого года.
‣ Кладем навоз желательно тоже прошлого года.
‣ Добавляем золу, удобрение нитроамофоска и немного земли, перемешиваем.
‣ Сверху насыпаем сантиметров 10-15 земли-перегноя (это все, что перепрело у вас в контейнере за год: трава, сено, отходы от кухни, ботва с огорода, кроме огуречной и кабачковой. Если нет такого, то земли с этой же грядки.
‣ Сажаем огурцы рассадой (сеем дома 10-18 апреля в зависимости от весны в горшочках) и высаживаем на грядку где-то 2-15 мая, тоже зависит от погоды. А сорт сажаем Герман.
‣ На грядку в длиной в 7 м вам нужно 35 горшочков рассады, сажайте с запасом на пяток больше, на случай выбраковки.
‣ Накрываем грядку нетканым материалом, желательно средней толщины, а сверху пленкой. Когда начинают пускать усы, снимаем пленку и подвязываем огурчики шпалере.
Вот и все! Если сделаете все, как описано, то урожай у вас будет очень большой, а первые огурчики вы будете есть уже к 7-10 июня.
Чтобы было больше помидоров, чем зелени на них!
Уход за томатами. Дважды в месяц опрыскивайте рассаду томатов очень слабым раствором медного купороса - томат накопит медь в тканях, и это убережет его от раннего заболевания фитофторой.
1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.
2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.
Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.
3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.
Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.
4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».
5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.
Сразу отвечу на вопрос: что за сорт на верхней фотографии. Это "Чио-Чио-Сан" - конфетки на ветке. Невероятно вкусные томаты!
Мне кажется, что это лучший сорт для выращивания в дачных условиях.
Сорт очень высокорослый. В моей теплице все растения не меньше 2,5 метров. Их отличительная особенность - очень разветвленные кисти, на которых хорошо развиваются и созревают до 70-ти и больше помидоров. По размеру плоды небольшие, сливовидной формы, цвет - розовый. А на вкус? )))… Просто великолепный, они очень сладкие и сочные.
Я, как только приезжаю на дачу, сразу бегу в парник полюбоваться и поесть любимых помидоров.
Из них можно готовить великолепные салаты и различного вида консервацию. А как хороши они в свежем виде, описать просто невозможно: конфетки на ветке, одним словом.
Если этим помидорам оказывать должное внимание и обеспечить надлежащий уход, то урожай будет таким, что с пяти корней вы просто не будете знать, куда девать урожай… «Чио-Чио-Сан» обладает хорошей способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду.
А еще этот сорт отличает то, что он плодоносит почти до самых заморозков и очень стоек к заболеваниям.
Кусты «Чио-Чио-Сан» я формирую в три ствола, а остальные сорта только в два. Кисти образуются такие увесистые, что приходится отдельно каждую подвязывать, и то они умудряются обламываться под весом огромного количества плодов. Необходимо вовремя подвязывать, удалять пасынки и нижние листья, разумно подкармливать (без фанатизма, чтобы кусты не «жировали» и не наращивали зеленую массу в ущерб урожаю).