...то бишь с сегодня. Сегодня я забабахала
РАГУ. Именно такими большими буквами, ибо:
а) готовила его впервые
б) получилось его ажно полная кастрюля на три литра!
в) бабушка и мама в голос хвалили, когда я принесла им его на попробовать.
Началось все с того, что я в пятницу решила, что хочу сделать рагу - макароны и каши как-то надоели. За выходные, проведенные на даче (фсяческие фотки с дачи - отдельным постом) желание не исчезло. Значит, буду готовить. А если учесть, что я таки в отпуске... Ревизия показала, что в квартире есть:
1. Кабачок гигантских размеров
2. Морковка
3. Майонез
4. Специи (орегано там, и базилики всякие)
5. Томатная паста
По прочтению книжек выяснилось, что этого недостаточно. Ревизия родительских загашников ничего, кроме муки, не принесла.
Почапала в магазин, докупила:
1. Баклажаны
2. Помидоры
3. Капусту
4. Картошку
5. Еще специй
По приходу домой книжки были прочтены еще раз. Ничего ен поняв, решила потушить овощи по отдельности, а потом довести до ума в одной кастрюле. Начала с баклажан. Как и написано в вумной книжке, на 5 минут забросила их в кипящую подсоленую воду на 5 минут. Потом, отбросила на дуршлаг. Пока они обтекали, пошинковала полкачана капусты и с маслом и водой забросила в кастрюлю на 40 минут - тушиться (как в вумной книжке написано). Апосля этого обваляла баклажаны в муке и кинула на сковородку, залив майонезом и томатной пастой. Пока оно все там тушилось, почистила картошку и нарезала ее мелкими кубиками. Пока ее резала, взгляд упал на помидоры. В голову взбрела шальная мысль - закинуть их нафиг к капусте. Благо существо я вумное аки утка, картошка плавала пока просто в мисочке с водой. Порезала помидоры, кинула к капусте, проверила баклажаны и долила в них воды, бо они начали пригорать. В той же вумной книжке нашла рецепт тушеной картошки. Правда, там еще упоминалась грудинка, но ее отсутствие меня не остановило =). Мой шиз расцветал махровым цветом и плыл флюидами по всей квартире. Я просто ее игнорировала, грудинку, всмысле, игнорировала. В другую кастрюлку (третью, слава богу, плита четырехконфорочная) полетела картошка, масло и вода. Поставив ее (кастрюлку с картошкой) на огонь, увидела, что баклажаны готовы. Спихнула их в кастрюлю (ту сумаю, трехлитровую. Еще подумала, что наверно зря я такую большую взяла...). Взгляд упал на морковку. Помыла, почистила, порезала, на сковородку с водой бросила - тушиться. А к тому времени и капуста подоспела. Капусту с помидорами - в общую кастрюлю! Присев на 5 секунд передохнуть, вспомнила про кабачок! Пулей на лоджию, кабачок в охапку, пулей на кухню. Кабачок нарезается дольками, чистится, режется, кидается на сковородку к морковке, сверху кидается томатная паста и продолжает тушиться. Пытаюсь помыть посуду. Частично получается. смотрю я на кастрюльку с картошкой и сковородку с морковкой и кабачком. Смотрю-смотрю... И скидываю все это безобразие в одну кастрюльку. Дотушиваю все это там, в отдельную миску выкладываю муку, туда же сливала отвар от тушеной капусты с помидорами. Потом добавляю туда немного отвара от картошки, морковки и кабачка, сами эти тушеные овощи скидываю в общую кастрюлю. То, что в миске - тщательно перемешиваю, выкидываю в общую кастрюлю.
Последний штрих - перемешать то, что в кастрюле, и немного еще потомить на огне.
Ах да! в картошку, морковку с кабачками и капусту с помидорами сыпались всякие специи, а потом, когда рагу было собрано в одной кастрюле, сверху все это было посыпано сушеным фенхелем, и оставлено примерно на час - настаиваться.
Теперь вот подумываю о солянке...