-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pumani

 -Интересы

а главное люблю когда меня любят летать самолетом и ездить на машине люблю вкусно поесть люблю побыть одна люблю своих собак и очень люблю танцевать

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2008
Записей: 980
Комментариев: 413
Написано: 2808


Варенье из молодых сосновых шишек

Четверг, 25 Августа 2011 г. 10:16 + в цитатник

Май самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Особенно к сентябрю, когда погода, медленно, но верно будет становиться промозглой, а температура понижаться и риск простудных заболеваний будет соответственно увеличиваться, то варенье из молодых сосновых будет для вас не только хорошим лакомством, но и подспорьем для скорейшего выздоровления. Его издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Особенно хорошо такое средство для детей.

Варенье можно варить несколькими способами. Но для любого варианта вначале необходимо запастись сырьём - то есть собрать зелёные сосновые шишки. Собирать их оптимально с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но не начали коричневеть и деревенеть.

Способ первый.

Вымыть зелёные сосновые шишки и залить их водой (на 1 кг шишек примерно 3 литра воды) и варить на медленном огне часа 4. При этом терпкий смолистый запах распространяется по всей округе. Снять кастрюлю с огня и поместить в прохладное место на 10 - 12 часов.

Процедить полученную массу через дуршлаг, разваренные шишки - выкинуть, а оставшийся мутный розоватый кисель и станет в последствии очень вкусным и красивым вареньем. Для этого в него нужно добавить сахар - 1 кг на литр жидкости и варить, как обычное варенье в два приёма: довести до кипения первый раз, аккуратно помешивая и снимая пенку, немного поварить на слабом огне (минут 5, не больше) - остудить, через некоторое время снова довести до кипения и снова проварить на маленьком огне несколько минут.

За это время варенье станет прозрачным, приятного цвета и густоты - как тёмный мёд, только с хвойным ароматом. Осталось лишь разложить варенье по стерильным банкам - и всё.

Способ второй.

Молодые шишки залить водой и отварить в течение 15 - 20 минут, так, чтобы шишки стали мягкими, но не начали развариваться. Вынуть шишки шумовкой и поместить в заранее приготовленный сахарный сироп (на поллитровую баночку шишек 1 кг сахара и 2 стакана воды).

Проварить варенье ещё 20 - 25 минут, остудить и разложить по чистым банкам.

Способ третий.

Для него понадобится один кг шишек, один кг сахара и два литра воды.

Зелёные сосновые шишки замочить в холодной воде на сутки, после воду слить. Сварить сахарный сироп, поместить в него шишки и варить до тех пор, пока все до единой шишки не раскроются. Если варенье получилось слишком густое - можно разбавить его небольшим количеством воды.

Приятного вам аппетита и хорошего вам здоровья при любой погоде.

Метки:  

ketsy   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 00:50 (ссылка)
необычное варенье
Ответить С цитатой В цитатник