Самые чудесные жизненные приключения случаются не с нами. О них нам кто-нибудь рассказывает, или мы подглядываем за ними, или они проносятся мимо нас, весело махая рукой из окна поезда. А если они происходят с нами, то мы этого даже не замечаем… А это рассказ про чудесное приключение, которое произошло и было замечено.
Просыпаться пришлось рано, как всегда перед поездкой, ведь надо успеть на автобус. Но рано отнюдь не значит не выспаться, рано – это застать тот миг, когда восходящее солнце видно в окно и на стене греются цветные блики от витражей – феникс над холодильником и дракон под полкой. По их положению на стене вообще можно время определять, если наловчиться.
Обычный завтрак – это хлопья с молоком, из пакета в красно-белую пятнышку, чай и бутерброд, с куском самого вкусного хлеба, купленного в столовой за серебряную монетку в 10 форинтов. Завтракаем мы долго, обстоятельно, разговариваем о пустяках или молча разглядываем город в окно. А потом суетимся, собираемся, думаем, в чем же сегодня отправится, будут ли горы на дороге или можно в юбке пойти?) Сегодня выбор пал на новые черно-белые гольфы в полосочку под босоножки, черные шаровары и белую легкую футболку. Задорные хвостики, рюкзак на плечи, в нем – новоиспеченная бутербродница, бывшая мороженицей, фотик и куча полезных мелочей типа конфеты от кашля. Да, я же болею тут между делом…
Сегодня мы идём быстро, но не совсем, босоножки ходят медленней кроссовок. Зато мы успеваем на зеленый свет, пропускаем марафон «нет наркотикам», и даже попадаем вовремя на автобус. Найти его среди трёх отходящих в одно и тоже время – самая интересная задача. И вот, следуя плану, мы приезжаем в город Балатонфюред, и начинаем приключение!
Для начала мы ищем карту. Она еще ни разу нам толком не пригодилась, потому что мы лучше выбираем дорогу, чем карта, она только каждый раз подтверждает наш выбор. Но мы всё равно ищем, надо же с чего-то начинать. Карта находится, но она непонятная и то место, где мы стоим, вытерто пальцами предшественников. Дорога вниз ведет к озеру, нам пока рано туда, поэтому мы идем вверх… Уже потом мы вспомнили, что нам так и сказали «Чтобы посмотреть город, поднимайтесь наверх…» а пока мы пошли вверх, сквозь большой и темный подземный тоннель и попали в Город.
Я была Алисой, туннель – норой, часы на башне – волшебными и пробили двенадцать, давая начало волшебству, но мы еще об этом не знали. В поисках витражей заглянули в розовую церковь и вышли на площадь, где просто решили постоять под цветущим деревом. А под ним начался лепестковый дождь. Они падали и падали, от касания руки или ветра, разлетались облаком, кружились вокруг, летели к земле, опускались на лицо и оседали на волосах… Мы стояли завороженные, кружились, смеялись, пока лепестков не нападала целая лужа. Мы зачерпывали полные ладони счастья и пускали дождем из рук. Мы показали маленькой девочке, как можно творить это волшебство и детский смех стал нам наградой. Мы вечность провели под этим дождем, радуясь ему и не думая о конечности и тревогах.
Мы ушли от лепесточного дерева петляющей дорогой наверх. Солнце припекало, мы карабкались в гору. Вдруг слева мелькнула знакомая и в то же время впервые увиденная крыша. Из прутиков, изогнутая волной, с полукругами окон. Дом я рассмотреть не смогла, его закрыли ветки, а потом я уже не вспомнила оглянуться, дом растаял миражом. Постояли на развилке и свернули на шум журчащего ручья. Между двух кустов можжевельника гордо торчал нос корабля. «Все ручьи впадают в море», шептала трава. «Каждому кораблю свой парус и плаванье» увещевали маргаритки. «Спускайся на воду и вперед!» журча ручей. А маленький уверенный кораблик стоял, изогнув штурвал, и ждал своего капитана, который однажды поднимется на борт, развернет карту, спустит корабль на воду и скомандует «Полный вперёд!». А пока его борта щекотала трава, а слух дразнил плеск морских волн в журчании ручья.
Мельничное колесо застыло без движения у стены белого дома с кованными воротами и приглашающими ступеньками. Посидела на крыльце, подождала хозяев али приглашения. Фотоохота друг на друга и дальше вверх, мимо собаки шаговой доступности, лающей на тебя сверху большой стены, по пыльной дороге, выше, ещё выше… А потом нас поманила тропинка в мягкой густой зеленой траве. По обеим сторонам – трава-мурава, а в ней белеют звездочки цветов на высоких тонких ножках. Птичий щебет, то тут то там древние покосившиеся каменные кресты, полу стёртые надгробия, тень деревьев в распустившейся листве и остов старой церкви, очертания которой скорее угадываются, нежели стоят.
На стену можно вскарабкаться – серый камень с окрестных холмов испещрен трещинками и вытерт ветрами. Со стены вид вниз на город, растянувшийся домами у подножия холма. Башни знакомой церкви, крыши в разнобой, кроны деревьев и качающиеся на волнах парусники, легко скользящие яхты, пристань и небо в облачной дымкой. Странное место - оно совсем не грустное, не мрачное, яркое солнце, цветочная лужайка и теплые светлые камни – умиротворение и торжество весны над грустью смерти.
Возвращаемся по тропинке до развилке, старый заброшенный дом отпугнул нас скрипучей дверью и веселенькой занавесочкой над разбитым окном. От развилке выше по Шишечной улице, вдоль дороги слева в ложбинке бежит ручеек, а мы по желтым табличкам идём на поиски ключа. «Я всегда мечтала жить у воды, - говорит Даша, - но никогда не рассматривала такую возможность». Вода, переливаясь на солнце, весело журчит. Лес справа круто взбирается на холм и шуршит звуками. Лесная широкая дорога забирает нас с собой вправо, и мы так и не узнали, кто же живет в том маленьком бело-синем домишке со ступенчатой крышей. Всё бы ничего, да вот у дома лишь одна стена – да и та скорее окружает дверь в земляном холме, травяном, не выше человеческого роста. Сторожка Лесного Гнома?... Хоббита? Но увела нас дорожка в лес, домик скрылся за поворотом.
Родник мы так и не нашли, зато унесли с собой пару банок и оберток, постояли на безлесой вершине, плавно переходящей в холмистый простор. Солнце уже миновало зенит и заваливалось набок, поэтому мы решили двинуться к берегу. По пути нам встретился маленький домик, балансирующий на краешке крутого обрыва. С его крыльца открывался тревожащий душу вид на город и водный простор, да такой неимоверной красоты, что если б и строить дом на обрыве, то именно здесь. А зеркало, висевшее снаружи на стене и отражавшее ветви, создавало эффект, что дом просматривается насквозь.
Блуждая по местным закоулкам, мы вызвали тревогу у местных жителей и они всё пытались нам помочь. Но не говорить же им, что мы идем по запаху к воде и ищем правую набережную?) За очередным поворотам нас, уже поверивших в сказочность происходящего, поджидала хоббитанская деревня. Полукруглые дверцы в длинных земляных холмах, трубы печей, торчащие из травы, каменные пристройки… Невероятно, но факт. Но мы же вроде через норку сюда пришли, а в стране чудес и не такое возможно.
По трамвайным путям мы вышли к берегу моря, которое притворялось озером. Точнее, наоборот. Выдавали его березки, растущие по берегам и качающиеся на волнах…утки)) Утки никак не желали вписываться в окружающую обстановку, взгляд искал более уместных здесь чаек… но были только утки. Устроившись на солнцепеке на скамеечке с видом на море-озеро, мы уничтожили наши стратегические запасы еды, ибо настало время подкрепиться! Никогда еще бутерброды не казались нам такими вкусными…)
Побродив по берегу и пристани, мы поняли, что лодочки в Тихань уже не ходят, ибо время ближе к четырем, а летнее расписание вступает в силу с мая. Это для нас лето, ведь восемь градусов выше мороженки – это точно лето. Таким вот образом мы не попали в древнейший монастырь, а пошли вдоль берега, утешились поеданием мороженки и наблюдениями за перемещениями уток. Выбрали по глиняному сувенирчику, сфотографировали люк для коллекции и побрели к автобусам, везущих нас в Город-дом. Час мы прождали несуществующий весной летний автобус, уделили внимание местным часам, фанте и капучино, и поехали домой, через Веспрем, куда автобусы ходят не в пример чаще.
В Город мы вернулись на закате, нежно-алом, скоротечным, обрамленным городским пейзажем и черными силуэтами башен старого города. Мы шли привычным маршрутом в приподнятом настроении, потому что хвост отлично с этим справляется. И звонкий смех продавщицы, продавшей нам хлеб, тому яркое подтверждение.