-Метки

 -Я - фотограф

комбенизон

комбенизон
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pudinova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей: 5769
Комментариев: 780
Написано: 6565


Буженина по-домашнему

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Якухина_Татьяна Буженина по-домашнему




домашняя буженина



Буженина — одно из самых популярных блюд в украинской, молдавской и русской кухнях. Само слово «буженина» имеет славянские корни, и ранее имело произношение «вуженина», что означало «вялить», «коптить». Со временем, буква «в»заменилась на «б», и теперь это слово обозначает продукт, который прошёл долгую тепловую обработку.



Считается, что буженина из свинины — это самый правильный рецепт приготовления буженины. Однако, буженина из говядины нисколько не уступает буженине из свинины.

Похожее блюдо готовят в Англии. Вместо свинины они шпигуют говядину. Английское распространённое название данного блюда -»ростбиф».



 





В России мясо обычно шпигуют чесноком, морковью, корнем и зеленью сельдерея, натирают специями, добавляют соль.



Если вы хотите приготовить буженину в аэрогриле, то ко всем приправам стоит добавить масло и мёд.

Для остроты и красивого цвета  мясо можно смазать горчицей.



Приготовить необычайно вкусную и нежную буженину в духовке можно, если ее предварительно замариновать на 12 часов.



Способов запекания буженины существует много. Если вы хотите, чтобы буженина, приготовленная в духовке, была сочной и не подгорела, попробуйте приготовить буженину в фольге. Чтобы мясо подрумянилось, его следует незадолго до готовности освободить от фольги. Наверно, это один из самых хлопотных рецептов.



Наиболее просто готовить буженину в мультиварке. Процесс приготовления намного  проще, но мясо всё равно получается вкусным и нежным.



Однако, если вы себя относите к любителям не только нежного, но и сочного мяса, тогдабуженина в рукаве — для вас.



Как и в любом рецепте, в приготовлении буженины есть свои секреты.



Во-первых, если мясо очень толстое, то соляной раствор следует делать как можно крепче, и ввести его шприцом прямо в мясо.



Во-вторых, чтобы придать сочность мясу, его нужно на одну минуту окунуть в кипящую подсоленную воду.



В-третьих, чтобы определить готовность мяса, его достаточно проколоть в середине и посмотреть, какой сок выделяется из мяса: если прозрачный — значит, мясо готово, если розовый — значит, сырое.



Ранее славяне к буженине подавали соус из бочковых огурцов. Позже, этот соус обрёл более современную окраску. Для его приготовления необходимо смешать 0,5 кг бочковых огурцов, очищенных от кожуры и семян и нарезанных соломкой, 125 г сметаны и 125 г майонеза. В качестве гарнира подойдут запечённые овощи или картофель.



Сейчас на любых мясных прилавках можно купить буженину по-домашнему. Но, если вы сделаете буженину по-домашнему действительно «по-домашнему», ваши родные вам будут признательны.



Какой бы буженина ни была, каким бы способом она ни была приготовлена, она всегда украсит ваш стол в праздник или будни.



Буженина в аэрогриле:



Аэрогрилем в наш новый век никого не удивишь. И варит, и парит, и буженину делает.



Для приготовления буженины в аэрогриле возьмите:



свинина (шея) – 1 кг

мёд – 1,5 столовых ложки

масло оливковое – 1,5 столовых ложки

приправа: смесь четырёх перцев – 1,5 столовых ложки



Способ приготовления буженины в аэрогриле:



Для маринада смешайте мёд, приправу, масло.



Мясо промойте, обсушите и намажьте его маринадом, поперчите, закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.



После этого мясо заверните в фольгу и запекайте в аэрогриле 1 час при температуре 180 градусов.



Готовую буженину остудите в фольге, затем разверните и нарежьте тонкими кусочками на сервировочное блюдо.



 



Буженина в мультиварке:



Буженина, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и мягкой. Плюс её в том, что есть её можно и в горячем виде, и в холодном.



Для приготовления буженины в мультиварке вам понадобится:



750-800 г свиной шейки

масло растительное

2-3 зубчика чеснока

1 чайная ложка сушёного укропа

соль

перец



Способ приготовления буженины в мультиварке:



Свиную шейку промойте, обсушите полотенцем, натрите солью, измельчённым чесноком, маслом, посыпьте укропом, переложите в миску и поставьте в холодильник на 6-8 часов.



Замаринованную свинину переложите в мультиварку, залейте маринадом и обжарьте с двух сторон по 15-20 минут на режиме «выпечка». Затем, тушите мясо 2,5-3 часа в режиме «тушение».



По окончании времени, откройте крышку, чтобы дать буженине немного остыть.



 



Буженина в духовке:



Согласно толкованию Ожегова, буженина – это свинина, запечённая или обжаренная особым способом. И всё-таки, стоит подметить, что чаще всего буженина делается в духовке.



Для приготовления буженины в духовке вам потребуется:

1 кг свинины

5 зубчиков чеснока

3 лавровых листа

соль

500 мл кислого кваса

перец чёрный молотый

мята

масло растительное



Способ приготовления буженины в духовке:

Помытое мясо нашпигуйте мелко нарезанным чесноком, затем выложите мясо в кастрюлю и залейте его квасом, а так же добавьте мяту и лавровый лист. После накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов, периодически его перемешивая.



По истечении времени достаньте мясо из холодильника, натрите его солью, перцем и смажьте растительным маслом.



Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё решётку с заранее вложенным мясом. Для вашего удобства и чистоты вашей духовки вниз подставьте противень, чтобы в него стекал весь жир. Запекайте мясо при установленной температуре в течение часа.



Затем достаньте мясо из духовки, заверните его в фольгу и дайте ему остыть.



 



Буженина в фольге:



Те, кто любит только есть, но совсем не готовит, уверены, что Буженина в фольге – блюдо, которое требует для приготовления особых навыков кулинара. Те же, кто любит и умеет не только есть, но и готовить, уверены, что буженина в фольге – совмещение приятного с полезным. Причем и приятное, и полезное относится как к процессу еды, так и к готовке: буженина в фольге очень нежна и восхитительно на вкус, сохраняет все полезные и питательные свойства мяса. Готовить же ее очень просто.



Для приготовления буженины в фольге вам понадобятся продукты:



1,5 кг свиного окорока (нежирного мяса),

200 г зернистой горчицы,

1 ст. ложка бутонов гвоздики,

2 ст. ложки коричневого сахара,

специи для мяса,

лимон,

масло оливковое,

соль.



Способ приготовления буженины в фольге:



Окорок помыть, обсушить полотенцем, сделать в нем ножом неглубокие надрезы, нашпиговать гвоздикой и посолить.



Натереть свинину специями для мяса, зернистой горчицей, слегка присыпать сахаром.



Завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке 2 — 2,5 часа при 170°С.



Перед окончанием запекания (минуты за три), фольгу аккуратно развернуть, чтобы не обжечься паром, и полить мясо выделившимся соком.



Не накрывая фольгой, запекать буженину еще 15 мин.



Достать буженину из духовки, сбрызнуть лимонным соком.



Буженину подавать горячей с тушеными овощами или в качестве холодной закуски.



 



Буженина в рукаве:



Рукав для запекания в наше время уже не новшество. В рукаве мясо запекается в своем соку, поэтому получается более сочным.



Ингредиенты для буженины в рукаве:



мясо – 1,5 кг

вода – 1 литр

соль – 2-3 столовые ложки

лавровый лист – 5 шт.

перец душистый горошком

перец чёрный горошком

горчица в зёрнах

тимьян

приправа

эстрагон



Способ приготовления буженины в рукаве:



Сделайте в мясе с помощью зубочистки несколько дырочек.



Налейте в кастрюлю воды, добавьте соль, лавровый лист. В охлаждённый рассол положите мясо и поставьте его в холодильник на 5-7 часов.



Промаринованное мясо нашпигуйте чесноком, переложите в рукав для запекания, добавьте тимьян, лавровый лист, раздавленный черный перец, душистый перец, зёрна горчицы, приправу, экстрагон, затем тщательно перемешайте.



Мясо переложите в предварительно разогретую до 200 градусов по С духовку и выпекайте примерно 50-60 минут.



Перед подачей на стол мясо лучше остудить и порезать на кусочки.



 



Буженина по-домашнему:



Домашняя еда – это домашняя еда. Попробовав хоть раз буженину по-домашнему, больше не захочется её покупать в магазине.



Ингредиенты для буженины по-домашнему:



свинина постная – 1 кг

приправа для мяса

перец чёрный – 1-2 горошка

лист лавровый

чеснок

ягоды можжевельника

перец чили сухой

перец сладкий сухой

соль – 1,5 чайной ложки

масло



Способ приготовления буженины по-домашнему:



В мясе сделать надрезы с обеих сторон на расстоянии примерно 2-3 см., затем смазать маслом и натереть приправой и солью.



В форму положить лист фольги, сверху пергаментную бумагу. На бумагу положить мясо, завернуть: сначала в бумагу, затем в фольгу, и поставить в холодильник на 6 часов.



По истечении времени мясо поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать мясо из расчёта 1 час на килограмм.



Готовую буженину остудить, слить сок и нарезать тонкими кусочками.



 



 



 




Серия сообщений "к празднику":

Часть 1 - Отбивная по-вавилонски
Часть 2 - ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ И КУРИЦЫ
...
Часть 34 - 100 золотых рецептов на Новый Год 2014
Часть 35 - Салат "Египетская пирамида"
Часть 36 - Буженина по-домашнему


Рубрики:  готовим/мультиварка

pavelka11   обратиться по имени Вторник, 10 Октября 2017 г. 18:58 (ссылка)
Вкусный рецепт буженина
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 03 Января 2020 г. 16:55 (ссылка)
Вкусная страничка ростбиф
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 08 Января 2022 г. 16:59 (ссылка)
Это вкусно - свинина
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку