-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PTITSA_FENIX

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2669

Шедевры из Агры.

Понедельник, 23 Января 2017 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шедевры из Агры

Признаюсь вам, что вышивку я никогда не любила, ни вышивать, ни работы. Но когда я увидела картину (именно картину, по другому ее и не назовешь)индийского вышивальшика  Шамсуддина "Добрый пастырь", то я поменяла свое мнение о вышивке, как об одном из видов искусства. И я решила посмотреть другие его работы и почитать об этом виде искусства. И вот что мне удалось узнать и увидеть на просторах интернета.

Увидеть вышивки знаменитого мастера Шамсуддина «вживую» сегодня практически невозможно. Они хранятся в музее индийского города Агры и охраняются как ценнейшие сокровища. Впрочем, даже простые фотографии позволяют нам сегодня восхититься его необыкновенной техникой вышивки и тем, какие произведения искусства были созданы при её помощи.

Zardozi –древний  вид искуства вышивки золотом родом из Персии (Зар на персидском языке означает золото и Дози- вышивка), которое передавалось из поколения в поколение. Зардози зародилась еще до эпохи  империи Великих Моголов, достигнув своего апогея под патронажем императора Акбара в 17 веке. Zardozi украшали костюмы , настенные ковры , ножны, попоны слонов и лошадей. Сложные вышивки  из золота и серебра, усыпанные  жемчугом и драгоценными камнями, блеск которых усиливается мерцающей красотой шелка, бархата и парчи.
Вот некоторые работы в технике Зардози.
Портрет  Sri Chamarajendra Wadiyar в костюме расшитом зардози.

 

  

Клатчи середины прошлого века (с аукциона)- я бы не отказалась от таких и сегодня. Но стоимость вышитых вручную работ в технике зардози не по карману среднестатистическому жителю планеты.

  

Мастер Шамсутдин из города Агра в Индии не только освоил в совершенстве искусство зардози  но и создал свою, совершенно уникальную технику вышивки.

Шамсуддина, вышивальщика в тринадцатом поколении уже давно нет в живых, но картины навечно обессмертили его имя: шитье сделано так, что все детали представляются объемными, словно в стереоизображении, придавая полотну особую экспрессию. 

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Старинные вышивки

Метки:  

Русское золотое шитьё.

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда-Ариана [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русское золотое шитьё.



Золотым шитьем называется вышивка золотыми или серебрянными нитями (металлическую фольгу наматывали на шелковую или льняную нить) толщиной 0,3 мм.









Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Старинные вышивки

Метки:  

Старинная ручная вышивка

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Galyshenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Старая ручная вышивка. Национальный костюм.

Старая ручная вышивка. Лифы платьев.
Старая ручная вышивка. Бусины и блестки.
Старая ручная вышивка. Мужской костюм.
Старая ручная вышивка. Украшение лентами.
Вышивка - один из древнейших способов украшения не только костюма, но и ткани вообще. В старину слово "шить" означало "вышивать".
Вышивка крестьянского костюма не только красочна, но и разнообразна: в ней использовались различные техники шитья, множество орнаментальных мотивов и богатые цветовые сочетания. Но если внимательно всмотреться, то обнаруживается, что при всем этом многообразии в декоре одежды есть нечто общее: вышивальщицы руководствовались определенными правилами и традициями, за рамки которых не выходили никогда.
Мастерицы украшали вышивкой не только перед, но и спинку одежды, декорировали рубаху и сарафан, даже если поверх них крестьянка надевала нарукавники, к вышивка ими закрывалась полностью.
С современной точки зрения это может показаться странным. Объяснения этому следует искать в глубокой древности. Тогда стихийные бедствия и болезни приписывались действию злых сил, от которых люди пытались уберечься, нанося узоры на свою одежду и жилища. Таким образом, вышивку в ее первоначальном значении нужно рассматривать прежде всего как оберег, и только потом как украшение.
Спина - самое уязвимое место человека, и должна быть хорошо защищена. Именно поэтому вышивку часто делали на спинке одежды. По этой же причине вышивку могли закрыть другой одеждой: не важно было, что она не видна: а важно, что она, находясь в нужном месте, предохраняла своих хозяев от злых сил.
На одежде вышивке отводились те места, которые прикрывали органы, наиболее важные для жизни и здоровья людей.
Прежде всего, это голова, олицетворявшая разум. Оберегающая ее вышивка находилась на шее. На женских сборных рубахах вышивка шла по вороту или по борам, либо покрывала то и другое. В мужских рубахах декорировались ворот-стойка, горловина, косой разрез. Орнамент ворота мужских (в частности, свадебных) рубах мог спуститься впереди слева на грудь, как бы защищая очень важный орган человека - сердце. Широко распространена была вышивка на полюсах женских рубах, закрывавшая плечи и как бы оберегавшая их силу.
Декорировался также низ рукава: по древним представлениям, эта вышивка оберегала ловкость руки, без которой невозможен полноценный труд.
Со временем обереговое значение вышитых орнаментов было забыто, но крестьянки, в силу своей приверженности традициям, продолжали наносить на свою одежду старинные узоры.
Автор текста - И. В. Куприянова
Далее представлены национальные костюмы разных народов, украшенные вышивкой из экспозиции Музея Метрополитен.
22.1743_detail_CP4.jpg
Date: 1840–70 Culture: Hungarian Mantle (Венгрия)
Смотреть
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Старинные вышивки

Метки:  

 Страницы: [1]