Кофе |
Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.
Обжарка — это процесс, который производится при температуре +220°С — +250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.
Традиционно люди жарили кофе с помощью несложного приспособления, представляющего собой вращающийся над огнем барабан, внутрь которого засыпались зерна. Наиболее распространенные современные аппараты для обжарки кофе, ростеры (англ. roast — «обжаривать»), используют тот же принцип, но с небольшими усовершенствованиями: добавились электронные системы контроля за температурой, программирование процесса обжарки и обдув зерен в барабане горячим воздухом.
Обжарку часто образно сравнивают с алхимией, так как она серьезно преображает кофейное зерно. После обжарки до 30% веса зерна составляют новые вещества и соединения, которых не было в зелёном кофе!
Изменения, происходящие в зернах:
Меняются вкусовые характеристики:
Виды обжарки:
Интенсивность обжарки | Стили обжарки | Предназначение |
Слабая | новоанглийский, коричневый, слабый городской | некрепкий утренний кофе, кофе с молоком |
Средняя | обычный (регулярный), коричневый, американский | френч-пресс, фильтровой кофе |
Сильная | полный городской, венский, слабый французский | френч-пресс, фильтровой кофе |
Высшая степень | восточный, итальянский, континентальный, индийский, французский | эспрессо, кофе по-восточному |
Непосредственно после обжарки зерна кофе почти не пахнут, им нужно отлежаться, «ожить» в течение 12-24 часов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |