-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pspro

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2011
Записей: 3690
Комментариев: 8174
Написано: 17411


Что такое антиоксиданты

Пятница, 06 Июля 2012 г. 07:56 + в цитатник

Знать обо всем невозможно, но знать об антиоксидантах – необходимо.

 
Что такое антиоксиданты
 
Depositphotos_10930998_S.jpg
 
Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье? 
 
А притом, что так уж позаботился Создатель, что на Земле естественное разрушение  любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом (а если быть точным, свободными радикалами – активными формами кислорода). Ржавеет машина во дворе –  это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме.
 
Таким образом, антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые  свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно (девушки, внимание!), человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией. 
 
Какие бывают антиоксиданты?  
 
Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся  в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в  лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.
 
Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы  окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Более того, некоторые из них могут вызывать аллергию, приступы астмы, отеки и атеросклероз.
 
Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Таким людям, видите ли, некогда искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них! Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет. 
 
Последствия такого бескультурья подкрадываются незаметно. Сначала появляется легкое недомогание, на которое вроде бы грех жаловаться. Но болезнь развивается, потихоньку подтачивает организм и незаметно переходит в хроническую форму. Причем, как правило, приходит не одна. Человек начинает меняться на глазах, потому что быстрее стареет. И вот уже его хватил инфаркт, разбил инсульт, доконал рак. Ой-ой-ой! Только собрался жить, как взял да и помер… Вот что бывает, если природные антиоксиданты не присутствуют постоянно в нашем питании. 
 
Где искать антиоксиданты?  
 
Depositphotos_5534753_S.jpg
 
Не будем морочить голову заумными терминами, а просто скажем: ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.
 
Так что пусть ученые уточняют и спорят, где антиоксидантов чуточку больше, а где поменьше. Для потребителя эти миллиграммы неважны. Ему важна конкретика. А она представлена на сегодняшний день двумя списками.
 
В один попали фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, клюква, клубника, сливы, черешня, сухофрукты (прежде всего чернослив), орехи (главным образом миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан), яблоки и артишоки (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше). 
 
В другом  списке – черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые, капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат, петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла, чай, натуральный кофе, красное вино. 
 
Оба списка достоверны, их можно объединить и брать из этого перечня все, что заблагорассудится.
 
Когда бесполезны антиоксиданты?
 
Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если: 
 
– вы курите;
– злоупотребляете спиртным;
– часто загораете на солнце или в солярии;
– постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете и если вам, увы, уже больше 50 лет.
 
Тут выход только один. Если не хватает воли расстаться с дурной привычкой, если почему-то не можете регулярно выезжать за город на природу и если вам стукнул уже полтинник, нужно обратиться к врачу. Он назначит один из специальных препаратов с антиоксидантами, который поможет (но только частично!) нейтрализовать воздействие на ваш организм  вышеперечисленных факторов. Но не лучше ли нейтрализовать сами вредные привычки, чем травиться всякой химией даже с благой целью?   
 
Мифы об антиоксидантах
 
Каждый из нас хотя бы однажды слышал об антиоксидантах, но мало что знает. Некоторые «борцы за здоровье» буквально помешаны на них. А всякое помешательство, как известно, сопровождается предрассудками. Или мифами. Время развенчать их. 
 
В обычной пище антиоксидантов мало: В принципе, этот миф развенчан выше. Остается лишь добавить, что если в вашем рационе регулярно присутствуют свежие фрукты и овощи, орехи и хотя бы еще кое-что из уже названных продуктов для разнообразия, а также если вы изредка балуете себя бокалом доброго красного вина, то волноваться нет причин. 
 
Один антиоксидант – уже хорошо: На каждый зловредный радикал имеется своя ловушка, поэтому каким-то одним продуктом не обойтись. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Как говорится, всем миром и батьку бить легче. Так что разнообразьте свой рацион.
 
Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше: Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много (а в косметике их как маковых зерен в булке!), они превращаются в прооксиданты и только вредят. 
 
Косметика с антиоксидантами омолаживает: Тоже миф, во всяком случае, пока. Внешний омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, известно лишь, что они способствуют заживлению кожи, снятию воспаления и препятствуют ультрафиолету. Поэтому их используют в основном в солнцезащитных средствах, кремах после бритья и смягчающих составах, которые  наносятся на кожу после пилинга.
 
Искусственные антиоксиданты тоже полезны: Ничего подобного, и мы об этом уже говорили. Только по назначению врача и лишь для того, чтобы уменьшить ущерб от дурных привычек, вредного воздействия окружающей среды и возрастных изменений. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.
 
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку