Что такое антиоксиданты
Если перевести с латинского, «anti» – это «против», «оxys» – это «кислый», то есть антиоксидант, если буквально, – это «противоокислитель». Но причем тут окисление, если речь идет о здоровье?
А притом, что так уж позаботился Создатель, что на Земле естественное разрушение любого вещества идет путем окисления этого вещества кислородом (а если быть точным, свободными радикалами – активными формами кислорода). Ржавеет машина во дворе – это окисление, гниет в парке опавшая листва – это тоже окисление. Человек болеет и старится – это также результат окислительных процессов в его организме.
Таким образом, антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ, которые обладают одним замечательным свойством: они способны связывать упомянутые свободные радикалы, а значит, замедлять окислительные процессы. Следовательно (девушки, внимание!), человек реже болеет и медленнее стареет. Это особенно актуально сейчас, когда эти окислительные процессы бешено ускоряются сумасшедшим темпом нашей жизни, постоянными стрессами, социальными проблемами и плохой экологией.
Какие бывают антиоксиданты?
Антиоксиданты бывают природные и синтетические. Природные содержатся в овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и других продуктах питания. Синтетические – в лекарственных препаратах и БАДах (хотя БАДы тоже бывают натуральными, нужно просто в этом разбираться), а также в пищевых добавках Е (нумерация от 300 до 399), которые добавляются в продукты для того, чтобы они могли дольше храниться.
Сразу заметим, что синтетические антиоксиданты нужны лишь для того, чтобы замедлять процессы окисления в продуктах, и не полезны для здоровья человека (за исключением тех, что содержатся в выверенных дозах в лекарственных препаратах и применяются в ограниченных случаях по рекомендации врача). Более того, некоторые из них могут вызывать аллергию, приступы астмы, отеки и атеросклероз.
Впрочем, происходит это лишь с теми, кто постоянно питается полуфабрикатами, консервами и прочим продуктовым ширпотребом из магазина. Таким людям, видите ли, некогда искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них! Но это уже вопрос культуры питания – она или есть, или ее нет.
Последствия такого бескультурья подкрадываются незаметно. Сначала появляется легкое недомогание, на которое вроде бы грех жаловаться. Но болезнь развивается, потихоньку подтачивает организм и незаметно переходит в хроническую форму. Причем, как правило, приходит не одна. Человек начинает меняться на глазах, потому что быстрее стареет. И вот уже его хватил инфаркт, разбил инсульт, доконал рак. Ой-ой-ой! Только собрался жить, как взял да и помер… Вот что бывает, если природные антиоксиданты не присутствуют постоянно в нашем питании.
Где искать антиоксиданты?
Не будем морочить голову заумными терминами, а просто скажем: ученые давно определили, что наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают вещества, которые определяют окраску растений. Поэтому больше всего антиоксидантов в овощах и фруктах красного, оранжевого, синего и черного цветов, причем особенно в кисло-сладких и кислых. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, но не настолько.
Так что пусть ученые уточняют и спорят, где антиоксидантов чуточку больше, а где поменьше. Для потребителя эти миллиграммы неважны. Ему важна конкретика. А она представлена на сегодняшний день двумя списками.
В один попали фасоль (пестрая, черная и красная, но особенно ценится мелкая), дикая и садовая смородина, черная и красная малина, клюква, клубника, сливы, черешня, сухофрукты (прежде всего чернослив), орехи (главным образом миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан), яблоки и артишоки (причем в вареных артишоках антиоксидантов больше).
В другом списке – черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые, капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат, петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика, тертое какао и нерафинированные растительные масла, чай, натуральный кофе, красное вино.
Оба списка достоверны, их можно объединить и брать из этого перечня все, что заблагорассудится.
Когда бесполезны антиоксиданты?
Ответ на этот вопрос прост – при наличии вредных привычек. Антиоксиданты легко разрушаются, если:
– вы курите;
– злоупотребляете спиртным;
– часто загораете на солнце или в солярии;
– постоянно живете в крупном загазованном городе и редко находитесь на свежем воздухе, а также когда болеете и если вам, увы, уже больше 50 лет.
Тут выход только один. Если не хватает воли расстаться с дурной привычкой, если почему-то не можете регулярно выезжать за город на природу и если вам стукнул уже полтинник, нужно обратиться к врачу. Он назначит один из специальных препаратов с антиоксидантами, который поможет (но только частично!) нейтрализовать воздействие на ваш организм вышеперечисленных факторов. Но не лучше ли нейтрализовать сами вредные привычки, чем травиться всякой химией даже с благой целью?
Мифы об антиоксидантах
Каждый из нас хотя бы однажды слышал об антиоксидантах, но мало что знает. Некоторые «борцы за здоровье» буквально помешаны на них. А всякое помешательство, как известно, сопровождается предрассудками. Или мифами. Время развенчать их.
В обычной пище антиоксидантов мало: В принципе, этот миф развенчан выше. Остается лишь добавить, что если в вашем рационе регулярно присутствуют свежие фрукты и овощи, орехи и хотя бы еще кое-что из уже названных продуктов для разнообразия, а также если вы изредка балуете себя бокалом доброго красного вина, то волноваться нет причин.
Один антиоксидант – уже хорошо: На каждый зловредный радикал имеется своя ловушка, поэтому каким-то одним продуктом не обойтись. Следует знать, что наилучшего эффекта антиоксиданты достигают лишь тогда, когда действуют парами или даже группами. Как говорится, всем миром и батьку бить легче. Так что разнообразьте свой рацион.
Чем больше антиоксидантов в косметике, тем лучше: Осторожно, миф навязан рекламой! Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь не проходит. Когда антиоксидантов слишком много (а в косметике их как маковых зерен в булке!), они превращаются в прооксиданты и только вредят.
Косметика с антиоксидантами омолаживает: Тоже миф, во всяком случае, пока. Внешний омолаживающий эффект антиоксидантов до сих пор не доказан, известно лишь, что они способствуют заживлению кожи, снятию воспаления и препятствуют ультрафиолету. Поэтому их используют в основном в солнцезащитных средствах, кремах после бритья и смягчающих составах, которые наносятся на кожу после пилинга.
Искусственные антиоксиданты тоже полезны: Ничего подобного, и мы об этом уже говорили. Только по назначению врача и лишь для того, чтобы уменьшить ущерб от дурных привычек, вредного воздействия окружающей среды и возрастных изменений. Сочетание натуральных антиоксидантов защищает организм от свободных радикалов лучше, чем самый разрекламированный синтетический состав.