Для настоящей хозяюшки! |
Делаем домашние полуфабрикаты, что бы облегчить себе жизнь в рабочие дни.
Потратьте выходные дни для облегчения своей кухарской повинности в рабочие дни.
Пусть вам помогут окружающие)))))
К примеру - такие голубчики могут храниться в морозильной камере месяцами, не теряя своих вкусовых качеств!
Во-первых, наварите кастрюляку литров 6 бульона (если варите первые блюда на мясном).
На семью из четырех человек на неделю этого хватит, чтобы кушать ежедневно разные супы.
Отварите рис, потушите соленый огурчик - вот вам рассольник (можно сейчас закатать в поллитровые банки ПОЛУФАБРИКАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД).
Отварите вермишельку, бросьте зелень - супчик.
Сделайте сложную заправку из свеклы-капусты и т.д. - борщ на пару дней.
Все это быстро при наличии бульона.
Часть его можно заморозить, или хранить в холодильнике, периодически перекипячивая...
Во-вторых, налепите пельменей, вареников, заморозьте небольшими порциями, только чтобы достать и сварить на второе или на ужин...
Накрутите голубцов - они тоже прекрасно хранятся в замороженном виде, размораживать их не надо, сразу вынимайте порцию и кладите в соус.
Протушили и на пару дней блюдо готово...
Наморозьте блинчиков, фаршированных мясом с рисом, творогом с изюмом, творогом с яблоками.
Бросили на сковородку на маленький огонь, поджарили и кормите...
Нафаршируйте болгарского перца мясом с рисом, или просто рисом с овощами.
Так же как и голубцы, в соус и тушите...
Нажарьте грибов и в морозилку.
Суп, грибное жаркое, фарш для яиц - готово...
Налепите котлет, "ежиков", тефтелек, фрикаделек.
Заморозьте...
Сварите побольше овощей - картошки, свеклы. морковки - салатами ваша семья обеспечена ежевечерне...
Ну и, конечно, напеките пирогов - стакан чая, пирожок, а то и парочка - муж сыт и довольно мурлычет)))))
Да и просто наморозьте сдобного теста, чтобы вечером быстренько напечь пирогов к чаю!
Потратьте время, а потом пару недель не надо будет простаивать после рабочего дня у плиты и думать - а чем же их кормить?
Как правильно разделать ананас
Никого не хочу обидеть, но вдруг кто-то не знает, как же разделать свежий ананас?
Три способа, мой и читателей.
Кстати, не ешьте больше трех долек - кислота может раздражать слизистую ротовой полости!
Выбираем спелый ананас так - плод в левой руке, правой пытаемся осторожно крутить зеленый хвост, если легко двигается относительно самого плода - спелый, если не двигается, то пусть еще полежит на витрине.
Разделываем так -
обрезаем зелень и кружок ананаса с противоположной стороны.
Теперь обрезаем кожуру вдоль плода.
Режем поперек на ломтики произвольной толщины.
Вынимаем круглой выемкой твердую серединку.
Все. Готово!
И вот еще две картинки.
Удивите гостей красивыми розочками из яблок
Расскажу подробнее об украшениях из яблок.
Слоеное тесто "на скорую руку"
Настоящее слоеное тесто я не делаю.
В продаже есть замороженное, всегда выпечка из него замечательная - зачем тратить время, тем более, что процесс изготовления достаточно хлопотен.
А вот ленивые варианты я освоила давно и успешно)))
СЛОЙКА НА ПИВЕ
300 граммов сливочного маргарина, 1/2 чайной ложки соли посечь с 3 стаканами муки в масляную крупу.
Влить стакан любого пива и быстро замесить тесто.
Положить на 40 минут в холодильник(если нужно быстрее, то в морозилку минут на 20, если не срочно, то можно в холодильнике и ночь продержать).
Раскатываем в пласт толщиной полсантиметра, вырезаем печенюшки или пирожки.
Можно коржи для "Наполеона".
Выпекаем в жаркой духовке на сухом противне.
ПОСТНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Полстакана растительного масла смешать с полстакана воды, посолить, всыпать муку до получения густого, но достаточно эластичного теста.
Вымесить.
Дать "отдохнуть" с полчасика под полотенцем.
Раскатать на 2 коржа.
Это тесто хорошо для больших пирогов, особенно с капустой, рисом-луком, грибами.
СДОБНАЯ СЛОЙКА
3 стакана муки порубить с 300 граммами маргарина и щепоткой соли.
Влить стакан сметаны, быстро замесить тесто.
Выдержать в холодильнике 40 минут-час.
Печь коржи, печенюшки, "язычки" и прочие вкусняшки.
КАРТОФЕЛЬНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
250 гр сливочного маргарина порубить с 2 стаканами муки в мелкую масляную крошкую.
Добавить 2 стакана картофельного пюре, чайную ложку соли и полстакана молока.
Замесить тесто, положить в холодильник на 40 минут.
Домашний майонез
Начинаем растирать желтки с солью, сахаром, горчицей по кругу в одну сторону, не "восьмерками", как крем.
Очень часто такие корзиночки нам нужны для праздничного стола.
Ведь суп, поданный в такой "посуде", однозначно выглядит аппетитнее и привлекательнее, чем в тарелке.
Приготовить их очень просто.
Рекомендую это делать за сутки до использования.
На 8 небольших горшочков или 4 среднего размера нам понадобится вот такое тесто.В 1/2 стакана теплой воды растворите 1 ч.л. сухих дрожжей (или 25гр прессованных) и 1 ч.л. сахара.
Подождите, пока появятся признаки брожения - пузырьки.
Добавьте щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла и 7 ст.л. с горкой муки.
Можно добавить специи, подходящие по вкусу для будущего содержимого горшочка.
Вымесите мягкое тесто и поставьте в теплое место для подхода.
Разогрейте заранее духовку на 220 градусов.
Подошедшее тесто разложите в смазанные формы для кексов или небольших куличей.
Накройте полотенцем и подождите 30 минут - тесто еще раз подойдет.
Смажьте яичным желтком и пеките до готовности минут 20-25.
Затем выньте из формочек и остудите.
Теперь аккуратно отрежьте "крышку" горшочка и выньте мякишь, оставив стенки толщиной в 0,5 см.
Если горшочки предназначены для супа, то поставьте еще минут на 10-15 подсушиться в горячую духовку.
Если для жюльена, то сразу же выкладывайте его в горшочки, посыпайте сыром и запекайте в духовке.
Утка в собственном соку
Утка, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике до года!
Это концентрат утиного мяса, как бы утиная тушенка.
Герметично закрывать не нужно,утиный жир сам по себе прекрасно предотвращает доступ воздуха к мясу.
Утку около 2 кг весом разрезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сухой сковороде на небольшом огне до вытапливания жира.Как только все кусочки обжарились, перекладываем их в жаровню.
Сковороду отставляем в сторону, как только жир слегка остынет, сливаем его в чистую чашку.
В жаровню с утиным мясом добавляем 10 ягод можжевельника, 1/2 ч.л. сухого розмарина, перец-горошек и лавровый листик.
Подливаем 2 стакана воды, солим и тушим утку на маленьком огне около 2 часов с момента закипания воды.
Вода должна выкипеть полностью.
Снимаем с мяса кожу и вынимаем все косточки.
Мясо укладываем в чистые, глазированные изнутри, горшочки (или баночки), подливаем остатки мясного сока из жаровни и по 1 ст.л. коньяка на 0,5л горшочек и ставим в разогретую до 200градусов духовку на 1 час.
Достаем горшочки.
Жир процеживаем через марлю, заливаем мясо слоем в 0,5-1 см.
Как только горшочки полностью остынут, накрываем крышками и убираем их в холодильник.
Мясо получается весьма концентрированным.
Для 2-х литровой кастрюли, например, рассольника, достаточно 2-3 столовых ложек.
Достаем мясо ложкой, обданной кипятком, сдвинув поверхностный жир, а после этого загладив его снова поверх оставшегося мяса.
Овощная заправка
Эта овощная смесь заготавливается на зиму в нашей семье лет уже так 30.
В советское время по причине зимнего дефицита свежего болгарского перца да зелени укропа-петрушки.
А сейчас исключительно для облегчения приготовления первых и вторых блюд.
Куда как проще залить водой пару столовых ложек заправки, чтобы вымочить соль, а потом добавить в бульон или в жаркое - и вкусно и быстро!
Итак...
Все овощи и зелень моем, чистим, обсушиваем на бумажных полотенцах.
По 1 килограмму -
репчатый лук и сладкий перец, по желанию крепкие спелые помидоры (эти овощи нарезаем кубиками),
морковь (натираем на крупной терке).
Все складываем в таз.
Корень петрушки и кусочек корня сельдерея (по желанию) натираем на крупной терке, отправляем в таз.
По 400гр зелени петрушки и укропа - нарезаем крупно, добавляем туда же к остальным овощам.
На это количество высыпаем 1 кг крупной нейодированной соли.
Аккуратно руками перетряхиваем, перемешиваем всю заправку, чтобы она равномерно просолилась.
Оставляем в покое на 3-4 часа - выйдет лишний сок.
Раскладываем по чистым банкам, утрамбовывая, чтобы выходила лишняя жидкость.
Сверху насыпаем чуть крупной соли со дна таза.
В тазу останется соленый сок, его сливаем в баночку и пользуемся сразу же, не дожидаясь зимы, подсаливая готовящиеся блюда по вкусу.
Храним в помещении, она не портится.
Пользуемся так - либо подсаливаем суп или второе блюдо прямо вместо соли, добавляя ложечку по вкусу.
Либо предварительно 2-3 ст.л. заправки заливаем в мисочке водой, вымачиваем лишнюю соль, а потом отжимаем от соленой воды, добавляем в варево только овощи.
Тогда придется блюдо еще дополнительно подсаливать, но в конце варки, чтобы не пересолить!
Блинный торт
Только не слишком сладких.
Готовим "крем" - жарим мелко порезанные шампиньоны на растительном масле.
Сначала посильнее поджариваем, чтобы аромат грибной появился, потом уменьшаем огонь и добавляем кубики репчатой луковицы и соломку морковки.
Тушим до готовности овощей и грибов.
Затем солим-перчим, заправляем майонезом и сметаной поровну, протушиваем в этом соусе.
В конце загущиваем "крем" мукой, разболтанной в водичке.
На противень стелим фольгу, на нее кладем первый блин.
Посыпаем его небольшим количеством тертого сыра, закрываем следующим блином.
Его смазываем небольшим количеством грибного крема.
Снова блин - сыр - блин.
Грибы.
Блин - сыр - блин.
Грибы.
Блин и посыпаем сверху сыром.
Слоев можно делать сколько угодно. Я просто сделала два тортика - потолще и потоньше.
Кусочек отрезан от "потоньше"
Запекаем в горячей духовке минут 10 до расплавления сыра.
Имеретинские хачапури
Этот рецепт не совсем классический, а в моей интерпретации - и мацони взять негде, и хачапури предпочитаю тоненькие, чтобы сворачивались, а начинка сплавлялась с тестом в единое целое.
Так что уж извините, ценители национальных имеретинских хачапури)))
Тем не менее - посмотрите, какие красавцы!)))
2 стакана муки просеиваем в миску горкой.В центре делаем "кратер", в который вливаем 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 сырой яичный белок. Размешиваем и понемногу добавляем примерно 1 стакан некислой простокваши или сыворотки.
Замешиваем мягкое тесто, чуть липнушее к рукам.
Формуем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
Тем временем делаем начинку.
Любой рассольный сыр (брынза, сулугуни, адыгейский) натираем на крупной терке. На каждые 400гр добавляем 1 ст.л. сливочного масла и 1 сырой желток.
Тесто делим на 6-8 кусков (зависит от диаметра вашей сковородки), каждый раскатываем тонко.
В центр кладем шар начинки, размер которого определяем так - края лепешки должны собраться над этим шаром и защипнуться.
Полученный круглый пирожок кладем защипом вниз и прокатываем скалкой до диаметра вашей сковородки.
Выкладываем хачапури на сухую разогретую сковородку и жарим с одной стороны 3-5 минут.
Переворачиваем и закрываем сковородку крышкой. Жарим еще 3-5 минут.
Хачапури вздуются, это не страшно - на тарелке опадут.
Горячие хачапури складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая растопленным маслом.
Марципановые конфеты
Ароматные конфеты в шоколаде из постной кухни!
Приготовить марципан несложно.Основное - хорошо просушить миндальные орехи.
100гр сладкого миндаля и 4 орешка горького миндаля (для аромата, можно замениить каплей миндальной эссенции) заливаем кипятком, оставляем на 30 минут.
После этого кожица легко снимется с орешков.
Чистим все орехи, промакиваем бумажной салфеткой.
Затем прокаливаем на сухой сковородке, стараясь, чтобы миндаль не порозовел, а остался таким же светлым.
Кладем в сухое место на ночь, чтобы он хорошо подсушился.
Промалываем со 100гр сахарной пудры в блендере или мясорубке в однородный мелкий порошек.
Варим сироп из 50 гр сахара и 1/4 стакана воды.
Понемногу вливаем этот охлажденный сироп в миндальную массу, вымешивая ложкой, затем рукой.
Сироп может пойти не весь, масса не должна рассыпаться, но и не должна получиться слишком жидкой. А такой как пластилин.
Если вы готовите марципан для изготовления кондитерских украшений, то после этого еще раз промелите его. Если же для конфет, то больше не надо.
Скатайте колбаску из марципана, разрежьте на порционные кусочки.
Из каждого сделайте лепешечку, в центр которой положите кусочек чернослива, или сушеную вишню, или изюм.
Скатайте конфету.
Растопите на водяной бане или в микроволновке 100-граммовую плитку черного шоколада без наполнителей.
Каждую конфету покройте шоколадом, положите на фольгу и поставьте в холодильник для застывания.
Затем уложите на блюдо или в бумажные гофрированные формочки для конфет.
Источник:povareshki.net
Рубрики: | полезное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |