-Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в psixeja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2010
Записей: 153
Комментариев: 8
Написано: 188


Этот многоликий месяц март.

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 04:17 + в цитатник

 (360x565, 54Kb)

Март
В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидили-сом — по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом — в честь бога войны Марса, который первоначально почитался как бог земледелия и скотоводства.
В Древней Руси март величали березень, так как в этом месяце жгли березу на уголь.
Древнеславянское имя первого месяца весны — сухы(и)й. В такое время года мало осадков, сухость в лесу. Высыхает и заготовленная заранее древесина.
В русском народном календаре март назван протальником. Талая вода — снежица, по народному поверью, целебна. Ею мыли пол в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей.
Еще март назвали: солнечник, солногрей. В народе о нем говорили: каплюжник, капелюжница, капелюшница, капельки, капитель, капельник.
Протальником, дорогорушителем, водотоком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог — «снега плющит настом». Свистуном, свистухой и ветроносом нарекли его за свист холодного ветра.
В марте от земли теплый парок поднимается — отсюда появилось еще одно название — парник. Этот месяц прозвали огородником, потому что «на огород позвал», пора замачивать семена и проверять их на всхожесть. Март также — весновка и весновей.
Величали март и наследником февраля, младшим братом и пози-мьем, перезимником и зимобором. Он же и катыш — торопись на санках накататься вволю.
Звался март также предвесеньем и преддверием апреля, пролетным и пролетьем, а еще грачевником. Разнопогодник он потому, что коварен.
Встреча весны. Весна, подобно солнцу, называется красной. В славянских наречиях весна именуется ярь — слово, по-видимому, однородное со славяно-русским Ир (солнечные и теплые места, куда около Покрова дикие птицы улетают и оттуда прилетают накануне Благовещения).
Слово «весна» уже встречается в славянской Библии, где описывается состояние земли после Потопа. Это слово — производное от санскритского (праздник вешний) или от инд (первое начало питательных вод, связь всех существ).
В России до XV века март признавался за первый месяц гражданского года и сопровождался разными обрядами и играми. Когда земледелец собирался сеять яровое зерно и сажать хмель ярый, варилось мартовское пиво. На Красную горку игрались свадьбы; устраивались хороводы и игры.
У древних славян-язычников совершалась торжественная тризна с жертвоприношениями и факелами. В начале марта воспевалась кончина зимы и сжигалось соломенное чучело.
Весну встречали и окликали. В Смоленской губернии по деревням бабы, девки и ребята залезали на крыши хлебных амбаров или поднимались на горы, звали весну дважды: в день Евдокеи-весновки и на Сороки, Припевая:
«Весна-красна! Что ты к нам принесла? Красное летечко».
В Костромской губернии в великий четверг рано поутру окликали весну.
В Чистопольском уезде в великий четверг, при полночном пении петуха, девки и парни бежали с песнями на речку Вахту почерпнуть воды, пока ворон не обмакнул в нее крыла. Этой водой они умывались. Если раскрылись воды, то девушки входили по пояс в реку и в воде, схватясь руками одна с другой, Припевали: «Весна, весна красная, приди, весна, с милостью, с милостью, с великою благостью!» Если воды не раскрылись, то девки, схватясь за руки, вертелись вокруг проруби с теми же Припевами.
В Петрозаводске встречали весну первого мая с соломенным чучелом, которое, подняв на шест, ставили на горке, потом садились вокруг него пировать и по окончании пиршества сжигали чучело с песнями и плясками.
В Тульской губернии перед заходом солнца поселяне обоего пола собирались на ближний холм или пригорок, проговаривали молитву, обратив лицо на восток, а потом становились в хоровод. Запевалыци-ца с круглым хлебцем в одной руке и с красным яйцом в другой начинала петь песню:

Весна-красна!
На чем пришла? На чем приехала?
На сошечке. На бороночке.
Как и все девки на улиие,
И все красные на широкой;
Одной девки нет:
Сидит она во тереме,

Рубрики:  Природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку