-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pshela

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ФОТОобработка__онлайн NightNSD Только_для_женщин Книга-лучший_друг
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) NightNSD pozdrav_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 88
Комментариев: 55
Написано: 574


Японцы во Владивостоке

Среда, 16 Ноября 2016 г. 14:08 + в цитатник




Повседневная жизнь японцев во Владивостоке. 

Во Владивостоке с 80 - 90 годов X!X века стали формироваться районы компактного размещения китайских, японских, корейских заведений и, соответственно, мест проживания. Возникли знаменитая китайская Миллионка, Корейская слободка. Японцы же освоили район включающий ул. Алеутскую, Фонтанную, Пологую, Семёновскую, Корейскую (Пограничная), Косой переулок (Мордовцева), Китайскую (Океанский проспект), Пекинскую (Адм. Фокина), Маркеловский переулок (Краснознамённый), Сейфунскую (Уборевича). Неофициально эта часть города именовалась “Нихондзин мати” - Японский квартал.

Японцам удавалось сформировать своё пространство внутри любой улочки, где находились их заведения. Квартал со своей атмосферой назывался “моннай”, что в буквальном переводе означает “внутри ворот”. Магазины и другие заведения располагались внутри такого квартала, а рекламу помещали при входе в него. Наиболее известны были моннай, получившие названия по фамилии хозяина или названию магазина. Часто внутри пространства моннай находилось несколько разных заведений, однако как адрес использовалось название наиболее известного.

До наших дней сохранилось такое место между улицей Мордовцева (Косой переулок) и Семёновской. Вход во внутреннее пространство через арку с улицы Мордовцева. Раньше там находился завод минеральных вод Кобаяси, магазин часов и ювелирных изделий, публичный дом и другие японские заведения. У входа можно было видеть, как теперь говорят, растяжку со словами, взятыми из простой песни: “До вечера идёт дождь у входа в узкую улочку, где расстались мы с тобой”. Возможно, подразумевается, что девушка из публичного дома проводила гостя до входа в арку и грустит под дождём.

Куртизанка. Винсент Ван Гог. Ноябрь 1887.

 

Глядя на фотографии того времени можно представить, как выгляделили японцы. Мужчины подстрижены на европейский манер. У всех непременно пышные усы, закрученные на кончиках. Европейский костюм и европейская обувь. Возраст - 35-40 лет (предприниматели). Женщины одеты в национальную одежду - кимоно, перехваченное широким поясом ”оби”, Длинные волосы уложены в традиционную японскую причёску, на ногах “гэта” или “дзори”. В холодное же время года большинство японцев предпочитало обувь европейского стиля.


Семья Аюгаи Фуюо, главы представительства параходного агенства”Осака сёсэн кабусики гайся” Фото из семейного альбома потомков г-на Аюгаи.


Владивосток до ввода в эксплуатацию сибирской железной дороги был оторван от центральных областей России. Морской путь вокруг Африки занимал несколько месяцев. На месте почти ничего не производилось. Но у города уже в те времена просматривалось большое будущее. Таким положением дел воспользовались как русские, так и иностранные торговцы. Открылись крупные торговые дома: “Иоганн Лангелитье и Ко”, “Чурин и Ко”, “Бринер,Кузнецов и Ко”, “Линдгольм”, “Кунст и Альберс”. В 1884 году в городе имелось 104 магазина и лавки и японцы владели лишь небольшими торговыми заведениями. Но в 1895 году было уже12 японских магазинов второго разряда. Японские магазины торговали солью, рисом, мукой, овощами, фруктами, шёлковыми тканями, мебелью, фарфором, ювелирными изделиями. Ни китайцы, ни евреи не составляли конкуренцию японцам. Русские власти, когда возникали нужды для армии и флота, прежде всего, обращались к японцам. 

Жившие на чужбине японцы чтили и соблюдали свои традиции. Кроме этого японцы отмечали и китайские праздники, так как в их магазинах работали приказчики - китайцы. Самый любимый праздник - Новый год. Японцы - владивостокцы, как жители многонационального города Новый год отмечали три раза:

-японский Новый год - по солнечному календарю;
-русский Новый год - по юлианскому ( с 1918г. - григорианский) календарю;
-китайский Новый год отмечали по лунному календарю

Но отдыхали только один день в японский Новый год, когда собирались в большом зале Генерального консульства. Празднично одетые японцы сначала слушали гимн Японии в исполнении школьников. Затем под команду Генерального консула все трижды кричали “банзай” в честь императора и императрицы Японии. После торжественной церемонии детей угощали яблоками и мандаринами. Взрослые пили сакэ и лакомились традиционными праздничными японскими блюдами. После банкета в консульстве японцы ходили друг другу в гости.

Нередко на праздничном столе присутствовали и русские блюда. Японцам нравились пасхальные сладости, водка, всевозможные закуски.

Японцы старались максимально приблизить жизнь во Владивостоке к привычной жизни в Японии. В то же время, тесно общаясь с русскими, перенимали обычаи второй родины. В домах зажиточных японцев всегда были русский самовар, посуда для чаепития. Дети любили русские сладости: пряники, бублики, карамель. Бывали в гостях в русских семьях, на пикниках, ловили рыбу со льда Амурского залива, радовались празднику Светлой Пасхи.

Современник так описывал внешний вид этого народа: ”Японки низкорослы, мясисты, с не крупным лицом без всякого выражения. Носят кимано в обтяжку, с открытой шеей и широким бантом сэади, без шляпы. Причёску японка делает раз в неделю, смазывая волосы каким-то твердеющим веществом. Ходят японки на неустойчивых деревянных подставках. Мужчины в европейских костюмах, в шляпах котелком. Волосы чёрные, жёсткие, как хвост лошади.” 

По сведениям японского коммерческого агента о числе японцев проживающих в г. Владивостоке по состоянию дел на декабрь1902 года сообщалось, что в городе проживало 2996 человек обоего пола. По занятости они распределялись следующим образом:

официальных чинов - 7
изучающих русский язык - 30
врачей и дантистов - 35
коммерсантов - 233
прачек - 264
плотников - 230
портных - 92
парикмахеров - 68
фотографов - 32
часовых дел мастеров - 41
золотых дел мастеров - 13
кузнецов - 103
в домах терпимости - 458
красильщиков, поваров, нянек и др. - 139

В 1919 году отмечался пик японского населения во Владивостоке - 6000 человек.


Источник: “Японская мозаика Владивостока 1860 - 1937” Научно-популярное издание о картине жизни Владивостока на примере японской диаспоры. Автор: Моргун Зоя Фёдоровна.
Книга есть в библиотеках города. Рекомендую всем, кого интересует история Приморья.
 



Серия сообщений "Любимый город":
Часть 1 - Мой город зимой
Часть 2 - Владивосток! С днём рождения!
...
Часть 8 - Алеут и Алеутская
Часть 9 - Владивосток. Судьбы разные
Часть 10 - Японцы во Владивостоке
Часть 11 - Банк “Ёкохама секин гинко” и “царское” золото
Часть 12 - Современное положение банка “Ёкохама секин гинко”
...
Часть 14 - Народ и голуби
Часть 15 - Порт-Артурская
Часть 16 - Белый туман похож на обман

Рубрики:  Интересные люди
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку