Прививка. Мастер-класс |
Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты
Кому это пригодится?
Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!
Выигрышей от прививки несколько:
вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),
растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;
вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.
Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.
Так, например, у Андрея Туманова есть яблоня - «полигон испытаний», на которой сейчас одновременно растут яблоки 64 сортов!
Когда браться за дело?
Как правило, время проведения прививочных работ - начало апреля, когда приходит более-менее стабильное тепло.
У садоводов есть более точный тест: сковырните кору на молодых ветках дерева. Под ней находится тонкий слой - камбий. Когда он «проснется» - зазеленеет и станет влажным, то в дереве начнется сокодвижение, значит, самое время приступать к прививанию.
Обратите внимание: к моменту прививания на дереве уже могут начать распускаться почки, но сам черенок-привой должен быть спящим!
Поэтому, чтобы продлить период прививания, можно затормозить пробуждение черенков. Для этого их следует положить в бурт - снежный сугроб, прикрыв чем-нибудь, чтобы снег подольше не таял. Так черенки могут храниться в спящем состоянии до месяца (имейте в виду, что в холодильнике черенки сохраняются гораздо хуже - плесневеют или сохнут).
Кстати, особенно важно следить за черенками вишни и сливы, которые просыпаются наиболее быстро и становятся непригодными для прививки. Потому и прививание косточковых (вишня, черешня, слива, алыча) рекомендуется проводить в первую очередь.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
Мастер-класс по прививке деревьев дает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ
- Все ростки, появляющиеся на ветке ниже прививки, сразу же обламывайте, чтобы силы дерева не уходили в их рост, обделяя черенок и мешая ему развиваться.
- Чтобы черенок и ветка-подвой срослись наверняка, можно надеть сверху полиэтиленовый пакет. Когда солнце начнет припекать и на черенке появятся зеленые росточки, пакет нужно снять. Но делать это следует осторожно: сначала разрежьте пакет, оставив щели, а потом снимите его вечером после захода солнца.
- Обвязку (изоленту) можно снимать тогда, когда на черенке отрос побег на 3 - 4 см.
Семь шагов к удачной прививке
ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ
Вам понадобятся
1. секатор
2. копулировочный прививочный нож
3. оселок для заточки ножа
4. садовый вар для герметизации
5. изолента из полихлорвинила
6. бумажная салфетка для рук
ШАГ ПЕРВЫЙ
Делаем срез черенка с двух сторон - так, чтобы получился клинышек.
Важно: срез делается одним движением, ни в коем случае не пилите черенок! Клинышек должен оказаться внизу черенка, т. е. таким образом, чтобы почки на черенке «смотрели» вверх.
ШАГ ВТОРОЙ
Готовим подвой (ветку дерева, на которую прививается черенок): срезаем верхнюю часть секатором, чтобы получился свежий пенек. Расщепляем подвой ножом.
Важно: не давите на нож! Слегка воткните его сбоку, а затем делайте расщепление, покачивая нож вверх-вниз с минимальным давлением.
ШАГ ТРЕТИЙ
Вставляем черенок в подвой. Для этого раскрываем расщеп с помощью ножа.
Важно: самое главное в этой операции - совместить слои камбия (тонкого зеленоватого слоя под корой) черенка-привоя и ветки-подвоя: только этими слоями могут срастись подвой и привой.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Обматываем изолентой место прививки от конца расщепа подвоя до верхушки соединения с черенком-привоем.
Важно: обматывайте плотно, внахлест, чтобы не оставалось ни малейших щелей - нужна полная герметизация места прививки.
ШАГ ПЯТЫЙ
Аккуратно замазываем пенек ветви-подвоя садовым варом. Делаем это круговыми движениями, не оставляя щелей - так мы дополнительно герметизируем место прививки.
Важно: вдавливать садовый вар внутрь нельзя, иначе он помешает срастанию подвоя и привоя.
ШАГ ШЕСТОЙ
Обрезаем черенок секатором.
Важно: чтобы черенок хорошо прижился и быстро срастался, рекомендуется оставлять четыре почки - именно на такой высоте делается срезание.
ШАГ СЕДЬМОЙ
Обрабатываем срез черенка садовым варом, замазывая круговыми движениями.
Рубрики: | 4. 1000 мелочей, полезности/во саду ли в огороде |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |