Отвар овса: эликсир молодости |
Человечеству (особенно женской его половине) всегда свойственно было мечтать о вечной молодости и красоте. Многие готовы отдать целое состояние за пресловутый эликсир молодости, и при этом мало кто догадывается о том, какие секреты здоровья и долголетия хранит в себе внешне ничем не примечательная травка – овес.
Между тем пить отвар овса вместо чая, безо всяких рецептов и каких бы то ни было врачебных назначений, советовал еще Гиппократ, уверенный в необычайно целебной силе этого злака. Подтверждение его теории гораздо позднее продемонстрировал француз Жан де С.Катерин. Употребляя овес лечебными курсами, он умудрился прожить не много, не мало, а …120 лет.
Удивительные свойства овса объясняются его уникальным составом. Зерна овса богаты крахмалом, белками, жирами, углеводами, витаминами группы В, аминокислотами, каротином, клетчаткой, а также магнием, калием, фосфором, железом, йодом, серой, цинком и т. д.
Даже тибетская медицина не обошла своим вниманием целительную силу травы, родиной которой считают, кстати, Монголию и Китай.
Говорить о том, чем полезен отвар овса, можно часами. Но не пора ли уже перейти от теории к практике?
2 стакана овса залить 1л холодной воды и дать настояться в течение 12 часов (лучше всего делать это на ночь). После поставить кастрюлю с овсом на слабый огонь, довести до кипения и варить еще часа полтора. Крышка должна быть закрыта. Время от времени придется добавлять немного воды. Снять с огня и дать настояться. Остывший отвар процедить. Разбухшие зерна можно перемолоть с помощью блендера и добавить в отвар. Еще раз вскипятить и минут на 20 оставить на слабом огне. Готовый отвар напоминает кисель. Пьют его по стакану три раза в день.
Стакан овсяных зерен залить литром кипятка и томить на слабом огне до тех пор, пока останется ¾ от начального объема жидкости. Готовый отвар овса процедить и пить 3-4 раза в сутки по ½ стакана, каждый раз добавляя по вкусу мед. Такой отвар вполне может использоваться как общеукрепляющее средство, после перенесенной болезни, для пробуждения аппетита и в лечебных целях – при болях в суставах, желудочно-кишечных заболеваниях.
Данный рецепт имеет свои вариации. Например, можно, залив 1 стакан овса 5-ю стаканами воды (холодной), довести ее до кипения и держать на самом малом огне, пока не останется половина первоначального объема. После остывания процедить и добавить в получившийся отвар мед – 4 чайные ложки.
С вечера измельченные зерна овса (1 ст. л.) залить теплой водой (2 стакана). Утром прокипятить в течение 10 минут и пить вместо чая. Такой отвар подавляет желание закурить.
Тем, кто хотел бы использовать отвар овса для похудения, придется сначала прорастить овес. Для этого зерна заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком виде на пару дней. После овес смешивают в соотношении 1:3 с водой. Смесь нужно довести до кипения, после чего варить овес на слабом огне около двух часов (с открытой крышкой). После того, как половина воды выпарится, снять с огня, охладить, процедить и поставить в холодильник. Этот отвар пьют 10 дней за полчаса до еды. Утром – обязательно натощак.
3 стакана овса залить 3-мя литрами воды. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 20 минут. После хорошенько укутать или же перелить отвар в термос. Оставить на сутки. Затем процедить через салфетку, добавить мед (100 г) и еще раз вскипятить. Остывший отвар овса перелить в бутылки и отправить в холодильник. Пить за 30 минут до еды, по 100 г, маленькими глоточками, добавив по вкусу лимонный сок перед употреблением. Приготовление отвара повторяют еще трижды. Такой курс омоложения и оздоровления проводят осенью, весной и летом.Автор - Елена Терентьева
Рубрики: | 5. для себя ,любимой/лечимся 5. для себя ,любимой/Народные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |