-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Prua

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) аспергер Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 9178
Комментариев: 158
Написано: 9629


Механизм работы калорий

Четверг, 31 Мая 2012 г. 19:21 + в цитатник

 



 

В наше время калории очень модны - мы их употребляем и сжигаем, считаем и урезаем, и было бы невероятно сложно прийти в продуктовый магазин с целью найти продукт, на упаковке которого не была бы указана его калорийность. Но можете ли вы рассказать, что такое калории и в чем их особенность? В этой статье мы рассказываем о сущности калорий, о том, для чего они нам нужны, и прослеживаем связь между калориями и весом тела.Что такое калория?




Калория - это единица энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 миллилитра воды на 1 градус Цельсия, и эквивалентная 4,184 джоулям. Мы привыкли связывать калории с пищей, но в действительности они имеют отношение ко всему, что способно производить энергию. Например, литр бензина содержит 7 750 000 калорий.

Когда мы читаем этикетку на коробочке йогурта, мы видим некое число - это количество калорий, которые получит организм при полномусвоении содержимого коробочки. На самом деле, обычно имеются в виду килокалории (1 килокалория = 1000 калорий), но не всегда и не везде это будет написано.

То же относится и к физическим упражнениям: когда на таблице в фитнес-зале написано, что с каждым пройденным на беговой дорожке километром вы будете сжигать 100 калорий, имеется в виду 100 килокалорий. В этой статье, говоря о калориях, мы тоже будем подразумевать килокалории.


Как работают калории?

Чтобы жить: дышать, двигаться, переносить кровь от одного органа к другому, - человек нуждается в энергии, которую он получает из пищи.


Калорийность нутриентов




Количество калорий в продукте - показатель того, сколько потенциальной энергии содержит данный продукт. В одном грамме углеводов содержится 4 калории, в грамме белка - 4 калории, в грамме жира - 9 калорий. Таким образом, если вы знаете, сколько жиров, белков и углеводов содержится в еде, которая перед вами на столе, вы с легкостью можете посчитать калорийность вашей трапезы.

Если мы посмотрим на этикетку известной марки мюсли, в состав которых входят сушеные фрукты и пять видов злаков, мы увидим такую строчку: «Энергетическая ценность: 326,00 ккал». Это значит, что, если мы поместим 100 граммов мюсли в тарелку, поставим на огонь и сожжем до пепла (на самом деле, осуществить это очень непросто), то наш продукт выделит 160 калорий (помним, что калории - это килокалории) - количество тепла, достаточное, чтобы нагреть 160 килограммов воды на 1 градус Цельсия. Теперь внимательно прочитаем, что написано об энергетическом составе наших мюсли: 7,9 граммов белка, 1,6 грамма жира, 70 граммов углеводов, - и все эти питательные вещества вместе способны произвести 326 калорий. Из этих 326 калорий 31,6 поступают из белков (7,9 г х 4 кал), 14,4 - из жиров (1,6 г х 9 кал) и 280 из углеводов (70 г х 4 кал).

Наше тело «сжигает» калории, содержащиеся в съеденных мюсли, с помощью процессов обмена веществ: энзимы в пищеварительной системе расщепляют жиры на глицерол и жирные кислоты, белки на аминокислоты и углеводы на глюкозу и другие сахара. Далее эти молекулы через кровоток попадают в клетки, где или всасываются для построения и восстановления клеток, или отправляются на заключительную стадию обмена веществ, где вступают в реакцию с кислородом, чтобы высвободить содержащуюся в них энергию.


Базовая скорость метаболизма

Сколько же калорий требуется нашим клеткам для полноценного функционирования? Для каждого человека это количество будет уникальным. На этикетках с информацией об энергетической ценности продукта вы часто можете встретить слова о том, что в сутки человеку требуется около 2000 калорий. Это число - очень грубое среднее значение количества калорий, которое организму необходимо получать ежедневно, но на самом деле вашему телу может требоваться больше или меньше. Ваши вес, рост, пол, возраст и уровень физической активности - всё влияет на ваши потребности в калориях. При подсчёте индивидуального суточного количества калорий обычно учитывают три фактора:
Базовую скорость метаболизма;
Уровень жизненной активности;
Пищевой термогенез.

Базовая скорость метаболизма (БСМ) - количество калорий, которое организм использует на поддержание жизнедеятельности в состоянии покоя. БСМ составляет от 60 до 70 процентов от общего количества калорий, которое тратится в течение дня, и расходуется на сердцебиение, работу лёгких, почек и поддержание нормальной температуры тела. У мужчин БСМ обычно выше, чем у женщин. Самый точный метод подсчёта БСМ - формула Харриса-Бенедикта:
Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг.) + (5 x рост в см.) - (6,8 x возраст в годах)
Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) - (4,7 x возраст в годах).

(Примечание: Число «655» для женщин - это не ошибка.)
Второй фактор в схеме подсчёта дневной потребности в калориях - жизненная активность. Понятие жизненной активности включает в себя любую активность от сна до спортивного бега: ходьба, подъём любого груза, сгибания тела и любые иные движения, которые вы совершаете, вплоть до набирания текста на клавиатуре, - всё это сжигает калории. Количество калорий, сгорающих при том или ином виде деятельности, напрямую зависит от вашего собственного веса. Приведём таблицу, в которой показано количество калорий, расходуемых на разнообразные виды деятельности в зависимости от веса человека.






 
Базовая скорость метаболизма

Сколько же калорий требуется нашим клеткам для полноценного функционирования? Для каждого человека это количество будет уникальным. На этикетках с информацией об энергетической ценности продукта вы часто можете встретить слова о том, что в сутки человеку требуется около 2000 калорий. Это число - очень грубое среднее значение количества калорий, которое организму необходимо получать ежедневно, но на самом деле вашему телу может требоваться больше или меньше. Ваши вес, рост, пол, возраст и уровень физической активности - всё влияет на ваши потребности в калориях. При подсчёте индивидуального суточного количества калорий обычно учитывают три фактора:
Базовую скорость метаболизма;
Уровень жизненной активности;
Пищевой термогенез.

Базовая скорость метаболизма (БСМ) - количество калорий, которое организм использует на поддержание жизнедеятельности в состоянии покоя. БСМ составляет от 60 до 70 процентов от общего количества калорий, которое тратится в течение дня, и расходуется на сердцебиение, работу лёгких, почек и поддержание нормальной температуры тела. У мужчин БСМ обычно выше, чем у женщин. Самый точный метод подсчёта БСМ - формула Харриса-Бенедикта:
Для мужчин: 66 + (13,7 x вес в кг.) + (5 x рост в см.) - (6,8 x возраст в годах)
Для женщин: 655 + (9,6 x вес в кг.) + (1,8 x рос в см.) - (4,7 x возраст в годах).

(Примечание: Число «655» для женщин - это не ошибка.)
Второй фактор в схеме подсчёта дневной потребности в калориях - жизненная активность. Понятие жизненной активности включает в себя любую активность от сна до спортивного бега: ходьба, подъём любого груза, сгибания тела и любые иные движения, которые вы совершаете, вплоть до набирания текста на клавиатуре, - всё это сжигает калории. Количество калорий, сгорающих при том или ином виде деятельности, напрямую зависит от вашего собственного веса. Приведём таблицу, в которой показано количество калорий, расходуемых на разнообразные виды деятельности в зависимости от веса человека.





Посчитать свой уровень метаболизма вы можете с помощью нашего калькулятора.

Пищевой термогенез - заключительная часть общего количества затрачиваемых в сутки калорий; это энергия, которую мы тратим на переваривание пищи и ее расщепление на используемые организмом микроэлементы. Умножьте ваш БСМ на 10%, и вы получите количество калорий, которое нужно вашему телу для перерабатывания пищи.


Калории, жир и упражнения

Итак, что же произойдёт, если получать больше или меньше калорий, чем сжигает ваше тело? Вы наберёте или потеряете жир, соответственно. Например, при накоплении дополнительных 3500 калорий ваш организм запасёт примерно полкило лишнего жира - таким образом тело создаёт запасы на случай голодного времени. С другой стороны, если вы за какое-то время сожжёте 3500 калорий вдобавок к тем, которые вы и так тратите ежедневно, тело переведет в энергию около полукилограмма ваших жировых запасов.

Что касается физических упражнений, про них стоит знать один важный ньюанс. Упражнения повышают скорость обмена веществ не только во время пыхтения на беговой дорожке, но и в течение двух часов после окончания тренировки, потому что метаболизму требуется некоторое время, чтобы вернуться в нормальный ритм работы.

Многие люди спрашивают, имеет ли какое-либо значение источник получения калорий. В целом, если мы с пищей получаем столько калорий, сколько тратим, и если мы говорим только о весе, то не имеет: калория и есть калория. В этом аспекте калории, полученные из жиров, ничем не отличаются от калорий, извлечённых из белков, все они - просто единицы энергии. До тех пор, пока вы сжигаете столько, сколько вы получили, ваш вес не изменится, а если вы сожжёте больше, чем приобрели с пищей, вы начнёте худеть.

Но если мы вспомним про питательную ценность нутриентов, окажется, что нам крайне важно происхождение калорий. Углеводы и белки являются гораздо более ценными источниками калорий, нежели жиры. И, хотя человеческий организм для правильного функционирования нуждается в неком количестве жиров (с помощью жиров организм получает витамины из пищи), избыток жира в рационе может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов (США) (U.S. Food and Drug Administration) рекомендует следить за тем, чтобы из жиров получать не более 30% ежедневных калорий. Это значит, что при диете в 2000 калорий на долю жиров должно приходиться не более 600 калорий - 67 граммов. Однако многие врачи и диетологи говорят, что максимум - это 25%, то есть всего 56 граммов в день из расчёта 2000 калорий в сутки.

Вот некоторые данные, которые могут вас удивить:





 

Сказать "СПАСИБО"

 

ИСТОЧНИК

 

 

 




 

Рубрики:  5. для себя ,любимой/худеем? а может и нет...
Метки:  

Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 31 Мая 2012 г. 22:59 (ссылка)
О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма.
Вы забыли посчитать расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).

"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца." (Учебник "Основы общей патологии". Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25)

Калорийность меряют методом сжигания веществ, однако в организме важно какой процент энергии уходит в тепло, а какой - в АТФ.
Об этом нам поведает учебник "Нормальная физиология" Завьялов А.В. Смирнов В.М. стр 575:
"Часть энергии, заключенная в молекулах белков, жиров и углеводов, не используется для синтеза макроэргических соединений, а рассеивается в окружающую среду.Доля этой энергии - первичного тепла - соответствует примерно 35% всей химической энергии пищевых веществ. При распаде макроэргических соединений часть их энергии также переходит в тепло, названное вторичным и выделяющееся в окружающую среду. В лучшем случае не более 27%, а чаще 25% всей химической энергии пищи используется для функций (внутренней работы) организма - транспорта, синтеза, секреции, сокращения гладких и скелетных мышц. Эта энергия в последующем также переходит в тепловую."
Выходит, КПД человеческого (насчет вашего не знаю) организма по усвоению энергии вовсе не 100%, как нас пытаются уверить горе-диетологи, а в лучшем случае 25%. Эти диетологи не знают Второй закон термодинамики, который гласит: в случае любого обмена энергией его эффективность никогда не бывает идеальной, т.к. некоторое количество энергии все равно уходит в окружающую среду - обычно в форме тепла.

Организм использует энергию белков только в самом крайнем случае, когда ничего другого не остается. Для организма тратить драгоценные белки, что свои, что из пищи, это все равно что сжигать дорогой наборный паркет из ценных пород древесины вместо дров. Главное топливо организма это углеводы из пищи, если углеводов не хватает, тогда используются жиры, как из пищи, так с боков.

Как можно верить американским диетологам, если декларируемое ими в США последние десятилетия уменьшение жира в пище вызвало большой рост количества толстяков?
Две цитаты из одной статьи http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить на европейскую пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было.

У меня была такая знакомая типа, про которого говорят в народе "Не в коня корм" (Это люди, которые едят много, а никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо) Она ела у меня на глазах (работали вместе) с утра до вечера самые калорийные продукты (булочки всякие, хот-доги), спортом не занималась, но все равно оставалась худая, как тростинка. Если у вас нет таких знакомых, погуглите "как набрать вес" и вы найдете множество таких людей.

Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения , как нас упорно пытаются уверить диетологи. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин. Выработку инсулина стимулируют углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках биохимии для студентов.
Вот и делайте выводы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:06ссылка
возможно оно и есть именно так. но для меня интересно само понятие килокалория и как она работает , а не механизм подсчёта оных....Благодарю. ваша инфа мне тоже пригодится для общего развития, т.с....
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Июля 2012 г. 00:41ссылка
Wild_Katze, пришла по Вашей же ссылке в дневнике Celestialom, и, простите за "воду", действительно не могу уйти, не выразив благодарности (и не скопировав Ваш "комментарий" себе для последующего освежения в памяти).
Не кидайтесь в меня тапками, но я читала, и не раз, что у женщин "избыточный" белок (более необходимого за сутки) откладывается в жир, а у мужчин – нет.
Это тоже бред?

Кстати, про "неужели я такая страшная" (Вы меня как-то спросили риторически) - нет – но Вы в такой жёстко-хлёсткой манере излагаете, что вот я к примеру нормально усваиваю, но очень многие "давятся" и захлёбываются: им кажется это каким-то грубым, подавляющим и т.п. Я нормально "поедаю" подобную манеру изложения, но многие мнительные, а таких немало, граждане – заползают в свои раковины – от греха подальше. И там "зализывают раны". Потому что Вы - сто раз правы. Но, как правило, излагаете свои предметые соображения в такой форме, что "оппоненты" не в силах восприять суть под таким нелицеприятным (для них) "фантиком".
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку