Нашел в своих закромах любопытный материал и, исходя из своего опыта жизни в СССР, могу засвидетельствовать правдивость всего изложенного ниже:
"Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов ("в СССР не было мяса") в споре с "совком", – и считает, что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо в СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.
Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:
1.Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 – 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города[1]. Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" – почти верное. Но это не всё советское мясо, это его меньшая часть, по моей оценке – не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.
2.Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях[2]. Про них все почему-то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати, среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) – это как-то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) – от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз – по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужас совка", забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как-то уже забыли.
3.Через систему кооперативной торговли (говядина по 3,0-3,50 за кг, колбаса полукопченая – по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
4.Через систему колхозных рынков[3]. В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких – по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д.). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.
5.Собственное производство – разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему-то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на севере как-то меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).
Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно – как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич, но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках – их вообще за пищу не считали. Так, баловство.
Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса, – то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Тем, кто любит говорить о подделанной советский статистике, тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денежку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а знаю), что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 – заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в госстатистику потребления мяса включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.
Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых только около 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом (данный материал написан несколько лет назад, сейчас ситуация с собственным производством мяса еще хуже. - Proz.).
Примечания:
1)При ценах на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки, отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей – и дотировалось уже по три рубля на килограмм.
2)Для справки: в CCCР работало примерно 350 000 столовых – по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России – 170 000). Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.
3)В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков, на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.
http://ros-sea-ru.livejournal.com/382038.html"