С каждым годом все большую популярность обретают красивые и оригинальные поделки своими руками. Мастера hand made из самых обычных подручных материалов создают удивительные вещи. Вариантов рукоделия существует очень много, и одно из самых вкусных направлений флористики – свит дизайн (sweet в переводе с английского означает сладкий) набирает обороты и приобретает все больше фанатов по всему миру. Стильные и оригинальные поделки, сочетающие красивые цветы с конфетками, станут замечательным декоративным элементом или чудесным подарком.
История этого направления в рукоделии неразрывно связана с возникновением самих сладостей, а также их красивым оформлением и упаковкой.
Первые сладкие вкусности появились на свет в Древнем Египте. Сахара тогда еще не знали, поэтому сладости делали из фруктов и меда: инжир, финики и орехи смешивали с мукой и пряными травами. В Древней Греции и Риме для основы использовали патоку из ячменя, изготавливали прародителей современных конфет с добавлением меда, мака, орехов, делали посыпку из семечек кунжута. Само название «конфета» пришло от латинского «confecyus», что переводится как, «изготовленные». Удивительный факт, но слово «конфета» сделали повседневным аптекари того времени. Они готовили разные горькие лекарства и старались замаскировать вкус патокой или засахаренными фруктами.
В конце 17 века впервые на свет появилась конфета в привычном нам виде маленького батончика. В 1663 г в Германии для посла Франции кондитеры создали пралине – мягкие конфетки с начинкой из орехов и меда. Эти сладости до сих пор остаются одними из самых популярных в Европе.
В Америке, начиная с 1800-х гг., активно используется сахарная свекла, кондитеры делают из нее карамель. К середине 19 века появляются первые шоколадки в Англии, а в 1876 году к обычным плиткам присоединяются изделия из молочного шоколада, благодаря Дениелу Петерсу.
В России в качестве конфеток выступали яблоки и груши, сваренные в меду. Родовитые дворяне наслаждались также ягодами малины в глазури из сахара. Но такие лакомства были доступны только самым богатым, ведь сахар стоил очень дорого. Эта ситуация изменилась во время войны с Наполеоном. Англия больше не делал поставок во враждебную страну, и император, обожавший сладкое, отдал приказ – найти то, чем можно заменить недоступный английский товар. Так на свет появился сахар из специальной сахарной свеклы. Теперь конфеты делали не только из свекловичного сахара, кондитеры во всю использовали патоку для приготовления мягких ирисок. Сахарная свекла прекрасно прижилась в России и приготовление конфет стало повсеместным.
Начиная с конца 16 века и до момента массового производства конфет из более дешевого сахара, они хранились и продавались в красивых коробочка – бонбоньерках. Эти упаковки были сами по себе искусством, их делали из кожи, серебра или золота. Конфеток там помещалось совсем немного, но вместе с красивой упаковкой, это был шикарный и оригинальный подарок того времени. Теперь же, когда сладкое производство приобрело промышленные масштабы, требовалась совершенно другая упаковка. Всем знакомые фантики появились на свет в середине 19 века. Томас Эдисон предложил использовать бумагу, пропитанную парафином. Конфетки в такой упаковке не слипались в один неаппетитный ком даже в жаркие летние дни. Сначала на такой бумаге печатали название фирмы изготовителя, а потом пришел черед и ярких красивых картинок.
Сейчас яркой конфетной оберткой сложно удивить. Креативные и талантливые рукодельницы придумали отличный вариант – красивые цветы с сердцевинками из конфет. Такой букет обязательно порадует и оригинальным видом, и вкусным содержанием.
В свит дизайне большой популярностью пользуется гофрированная бумага. Именно из нее получаются очень красивые и реалистично выглядящие цветы, основой и сердцевинкой которым служит конфетка. Этот вид поделочной бумаги появился сравнительно недавно. Если обычная бумага существует со 105 года н.э., то гофрированный вариант только с 50-х годах 19 века. Первые упоминания о ней встречаются в 1856 году. Гофра используется в качестве подкладки для шляп у британских подданных. Сейчас производится достаточно большое количество такой жатой бумаги самых разнообразных цветов и оттенков, что с удовольствием используют и флористы, и другие рукодельницы.
В этой статье мы предлагаем сделать самые прекрасные цветы из гофрированной бумаги со сладкой конфетной сердцевиной – розы. Букет роз в свит дизайне станет отличным подарком. Такие цветы можно упаковать, как обычный букет или сложит в корзину, а сделать его помогут пошаговые фото и подробное описание работы.
Букет из роз кораллового цвета в корзине
Материалы и инструменты:
- Конфеты;
- Гофра для лепестков и листков;
- Флор проволока 1 мм;
- Флор лента или тейп лента;
- Пенопласт;
- Плетеная корзинка;
- Органза зеленого цвета;
- Зубочистки;
- Степлер;
- Двухсторонний скотч;
- Клеевой пистолет;
- Ножницы;
- Инструменты для работы с проволокой (плоскогубцы, кусачки).
Для начала необходимо подготовить корзинку, куда будем складывать наши розы. Из пенопласта надо вырезать заготовку, которая плотно поместится в корзине. Высота пенопласта не должна быть больше, чем бортики корзинки. Заготовку приклеиваем ко дну.
Принимаемся за создание розочек. Из гофрированной бумаги, предназначенной для лепесточков, надо вырезать два прямоугольных кусочка: один шире, второй более узкий. Теперь у кусочка меньшего размера закругляем одну из узких сторон, а из большего вырезаем три узких лепестка, оставив общее основание (см. фото).
Отдельный лепесточек из меньшего кусочка растягиваем по верхнему краю. Аккуратно пальчиками растягиваем большую заготовку по середине и с помощью зубочистки надо вывернуть края трех лепесточков наружу (см. фото).
Берем конфетку и оборачиваем вокруг один лепесток. Внизу делаем виток тейп ленты и таким образом фиксируем конфетку внутри. Теперь заворачиваем заготовку в три лепесточка с общим основанием и снова делаем виток тейп лентой для фиксации.
Следующим этапом работы будет чашелистик. Для этого отрезаем узкий прямоугольник зеленой бумаги. Теперь вырезаем острые длинные листочки, оставив низ целым.
Обматываем зеленой заготовкой розу и снова виток тейп ленты.
Основание цветка надрезаем наискось с двух сторон, проволоку покрываем горячим клеем и вставляем в розу. Теперь берем тонкую ленту из гофры зеленого цвета, проклеиваем поверхность проволочки и основания цветка и обматываем этой полоской.
Теперь необходимо сделать декоративные элементы из органзы, они будут маскировать пробелы между розами в корзине.
Ткань надо нарезать квадратиками размером немного больше чем цветы. На один из кончиков зубочистки намотать двухсторонний скотч. Теперь квадратик органзы складываем по диагонали, сгибом вниз. На серединку кладем зубочистку со скотчем и сворачиваем красиво ткань 2 – 3 раза. С помощью степлера фиксируем положение материи и элемент декора готов.
Теперь начинаем декорировать корзинку. Проволоку в розах отрезать до необходимой длины. Втыкаем розы в пенопласт, а промежутки декорируем с помощью элементов с органзой.
Темно коралловые розы
В данном мастер классе мы покажем, как сделать одну розу. Букет Вы сможете собрать самостоятельно из того количества цветов, которое выберете сами.
Материалы и инструменты:
- Вкусные и любимые конфеты;
- Деревянные шпажки для шашлычка;
- Гофрированная бумага зеленая и оттенка, выбранного для лепестков роз;
- Ножнички;
- Клеевой пистолет или клей;
- Скотч.
Первый этап – закрепление конфеток. Их необходимо примотать к шпажкам с помощью скотча. От количества заготовок будет в итоге зависеть пышность Вашего букета.
Теперь берем бумагу для лепесточков. Вырезаем заготовки примерно по 10 лепестков для каждого цветка. Направление полосок гофры вдоль. Это обязательное условие, ведь в дальнейшем нам нужно будет расширять каждый лепесточек. Размер их будет зависеть от размера выбранных конфеток. Заготовки вырезаем прямоугольные и одну из узких сторон закругляем, как у настоящего лепестка. Вы можете даже взять настоящий розовый лепесток, как образец. Теперь берем закругленный край и аккуратно растягиваем его пальчиками, делая край волнистым. Вырезайте лепесточки двух – трех размеров.
Для того чтобы сделать серединку цветка, понадобится прямоугольный отрезок бумаги. От должен по длине быть больше чем конфетка. Примерно 18 х 10 см. теперь пальчиками аккуратно растягиваем его по середине. Получается такая выпуклая заготовка.
Оборачиваем ею конфетку и закрепляем конец скотчем на шпажке. Теперь начинаем крепить лепесточки в том же порядке, что и у настоящей розы – немного внахлест.
Когда прикрепите все заготовки, надо будет немного выгнуть лепесточки так, чтобы получился эффект раскрытого цветка. Пусть даже конфетная сердцевинка немного выглядывает.
Теперь необходимо проклеить низ цветка и шпажку. Обматываем их полоской зеленой бумаги и роза готова.
Розовая роза из гофрированной бумаги со сладкой конфетной сердцевинкой
Материалы и инструменты:
- Конфеты;
- Гофрированная бумага;
- Нитки в тон бумаге;
- Зубочистка;
- Ножнички.
Из бумаги необходимо вырезать 4 одинаковый прямоугольника и одни немного большего размера.
Из первого прямоугольника вырезаем 2 лепестка и закругляем одну узкую сторону. Три оставшиеся прямоугольника (два поменьше и один побольше) складываем в четверо и начинаем вырезать лепестки, закругляя одну сторону. До конца не дорезаем. У нас получатся по 4 лепесточка в одной заготовке с общим основанием.
Теперь аккуратно растягиваем посередине лепесточки. Они получатся выпуклыми, ну или вогнутыми (с обратной стороны). Теперь берем конфетку и заворачиваем ее в два первых лепесточка, которые мы вырезали отдельно. Конфетку кладем в выемку серединки лепестка. Внизу надо оставить достаточно бумаги, чтобы было удобно держаться. Постепенно оборачиваем заготовками конфетку. Лепестки накладываем внахлест.
Когда все лепесточки займут свое место крепко обматываем ножку из бумаги нитками для фиксации. С помощью зубочистки слегка подкручиваем края внешних лепесточков, чтобы наша роза получилась более раскрытой.
Теперь можно прикрепить такие розочки к стеблям и сделать букет, или красивую корзинку.
Английская роза
Материалы и инструменты:
- Конфеты;
- Гофрированная бумага (два цвета для лепестков и для чашелистика);
- Зубочистка;
- Тонкий скотч;
- Флор проволока;
- Ножнички;
- Клеевой пистолет.
Для начала нарежем заготовки лепестков. Длина/ширина см = 2 кусочка 7/5 (самые первые, непосредственно в них будем заворачивать конфетку), 12 кусочков 7/3, 5 кусочков 7/4. Одну из узких сторон надо закруглить. Это верх лепесточков.
Первые два лепестка растягиваем аккуратно пальчиками посередине, не затрагивая верх и низ. Следующие 12 кусочков растягиваем и по середине и немного сверху. Последние пять лепесточков будут внешними. У них с помощью зубочистки закручиваем верхний край, немного затрагивая бока (см. фото). Теперь пальчиками растягиваем середину лепесточков.
Берем отрезок проволочки и приклеиваем к одному концу конфетку с помощью скотча.
Теперь берем наши первые два лепесточка и оборачиваем в них конфетку. Сначала одним, приклеиваем горячим клеем, а затем второй так, чтобы края первого лепестка оказались закрыты серединой второго.
Теперь клеим следующие 12 лепесточков внахлест и в шахматном порядке. Они должны располагаться немного выше первых лепестков. Первый слой будет из трех лепесточков, а следующие два из четырех.
Теперь из зеленой бумаги вырезаем заготовку из пяти чашелистиков на общем основании. Серединки каждого немного расширяем пальчиками, а кончики наоборот закручиваем, чтобы они стали тоньше.
Осталось приклеить чашелистик к основанию розы и обмотать проволоку полоской зеленой гофры, предварительно смазав ее клеем.
Зверяка Евгения Александровна