Особые рецепты «чая», «компота» и «бражки» для растений
Хочу поделиться рецептами приготовления «компостного чая» и органического «ЭМ-компота», которые я нашла в книгах садовода-огородника Н. Курдюмова. Мне лично они очень нравятся, но, может, многие люди о них не знают.
Самый простой «компостный чай» — из травы и сорняков
В бочку набивается зелень и заливается водой. Как только зелень забродит, и появится «тухлый» запах — можно поливать. На одну часть такого «чая» нужно добавить 5-7 частей воды.
Органический «Эм-компот»
В ёмкость (25 л) налить воды и дать отстояться. Затем засыпать 0,5 кг любого комплексного удобрения, 1 л золы и ведро прелого сена. Всё эторазвести сенной палочкой. Туда же добавить пару лопат компоста, 0,5 кг сахара, пару вёдер гнилых фруктов, закисшее варенье и 50 г пекарских дрожжей. В конце вылить 1-1,5 л прокисшего молока.
Такое удобрение существенно ускорит размножение одноклеточных водорослей. Через пару недель получится «компот», насыщенный питанием, микробами и стимуляторами, которые выделяют полезные микробы в большом количестве.
Полив таким «компотом» хорошо оживляет растения и даёт долговременный эффект: микробы постоянно работают и улучшают почву под мульчей.
Для полива: разведите этот «компот» водой (в 10 раз), чтобы не передозировать удобрения.
И ещё раз напомню, что даже такой великолепный «компот» сработает лишь тогда, когда он проникает глубоко в почву.