Самое модное блюдо сейчас – суши. Японская кухня – утонченная, полезная, легкая. Как раз то, что нужно для романтического вечера «на двоих». Попробуйте приготовить суши самостоятельно. Конечно, блюдо это непростое и для его приготовления нужны особенные составляющие. Но ничего, если постараться, то все получится чисто по-японски!
Сначала несколько советов:
- для суши подойдет обычный крупнозернистый рис;
- самая лучшая рыба для суши, которую можно найти у нас в супермаркетах – семга;
- вместо рисового уксуса можно использовать яблочный, но все-же найдите рисовый – он придает особенную изюминку блюду;
- запомните, что соуса васаби нужно класть совсем чуть-чуть, он очень острый!
- особые японские специи покупайте в специализированных отделах супермаркетов или в магазинах азиатской кухни.
Итак, приступаем к приготовлению
Нам понадобится:
1,5 стакана риса для суши;
200 слабосоленой семги;
нори – сушеные листовые водоросли;
бамбуковая циновка;
васаби – японская горчица.
Для маринада используем:
2 столовые ложки рисового уксуса;
авокадо, свежий огурец;
соевый соус;
соль, сахар, по 1 чайной ложке.
Приготовление:
Промывам рис, заливаем его водой, через 30 минут воду сливаем и заливаем опять чистой водой так, чтобы уровень воды был на 1/3 выше уровня риса. Накрываем крышкой, доводим до кипения и ровно через 15 минут снимаем с огня, крышку не открываем, даем рису пропариться еще 20 минут. За это время вода полностью впитается.
Для маринада смешиваем 1 столовую ложку горячей воды, соль, сахар, уксус.
Выкладываем рис ровным слоем в плоский лоток, поливаем маринадом и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Тонкими брусочками нарезаем авокадо и огурец.
Сухой лист нори кладем на бамбуковую циновочку. На нори аккуратно выкладываем рис, а потом разравниваем его руками, смоченными в кипяченой воде. Смажем рис васаби, только совсем чуть-чуть. Теперь на край листа выкладываем начинку.
В принципе, суши практически готовы, останется только с помощью циновки свернуть рулетом, обрезать края и разрезать рулет на 6 частей. Выкладываем рулетики на блюдо, накрываем стол, ставим маленькие рюмочки для сакэ и зажигаем свечи…
На правах рекламы:
Авторские кулинарные рецепты на сайте "Рецепты со всего света». Вы сможете приготовить самые знаменитые национальные блюда многих народностей. Устройте себе вкусный вечер!
_______________________________________
Хотите проверить свою эрудицию? Наверное, вы просмотрели уже множество отечественных и зарубежных фильмов? Пройдите
тесты на знание кино и вы сразу узнаете свой уровень в этой области.